01 июля 2008
4167

Глобальная премия: ученые обмениваются опытом

В рамках XII Петербургского экономического форума в июне состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии "Глобальная энергия". Президент России Дмитрий Медведев торжественно вручил лауреатам награды: большую золотую медаль, почетные дипломы и значки лауреатов и денежную премию. В этом году премиальный фонд "Глобальной энергии" составил 30 миллионов рублей.

Накануне события прошел брифинг с участием номинантов - академика Э.П. Волкова, доктора К.Боумана и академика О.Н. Фаворского, а также исполнительного директора премии "Глобальная энергия" И.М. Лобовского, председателя попечительского совета премии академика Е.П. Велихова и члена правления РАО "ЕЭС России" Л.Я. Гозмана.

Академический труд - в ТЭК

Участники брифинга подчеркнули, что ежегодное вручение Международной энергетической премии "Глобальная энергия" способствует повышению престижа российской науки в мире и привлечению молодых специалистов в академическую сферу. Е. П. Велихов отметил, что это очень правильно и необходимо и дальше концентрировать усилия на работе с молодежью.

Академик О. Н. Фаворский стал номинантом премии за "исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций". Автор представил исследования теплотехнических процессов в газотурбинных двигателях для повышения топливной и экологической эффективности, анализ параметров и схем газотурбинных установок для наземной и космической энергетики, а также сведения о пилотных проектах газотурбинных установок для электроэнергетики, модификации авиаГТД в энергетические ГТУ, обеспечивающие кардинальное повышение эффективности использования газа.


Под руководством Фаворского разработаны магнитогазогидродинамические, термоэлектрические и термоэмисионные электроустановки для космических аппаратов. Академик Фаворский является главным конструктором газотрубных авиационных двигателей Р-27-300 и Р-74-300, на базе которых были созданы газотурбинные установки ГТЭ-20, ГТЭ-30, позволяющие заменять газовые котельные и обеспечивать значительную экономию газа и надежную децентрализацию теплосбережения.

Как отметил автор проекта, газотурбинный двигатель обладает множеством преимуществ, и сейчас во всем мире такие агрегаты начинают занимать определяющие позиции в энергетике.

- Уже сегодня газотурбинные установки дают коэффициент полезного действия в пределах 60 процентов, - подчеркнул Фаворский. - Поэтому многие новые электростанции строятся с использованием именно парогазовых установок. Тем более что программы по установке данных агрегатов одобрены и утверждены Российской Академией наук и РАО "ЕЭС России".

- Мы много лет проповедуем принцип преобразования котельных в небольшие установки, которые с помощью газовых турбин производят электроэнергию и тепло, - сказал Олег Николаевич. - Используя данную технологию, можно не только провести децентрализацию тепловой и электрической энергии, а резко повысить надежность поставок энергии и снизить удельные затраты. Особенно это эффективно в густонаселенных районах нашей страны.


Россия - Канада

Совместный проект под названием "Теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битумных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах" разработали российский академик Э. П. Волков и канадский ученый - доктор К. Боуман.

Работы российского и канадского авторов посвящены теоретическому обоснованию высокоэффективных процессов и созданию новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.

Волков - ведущий ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив. Боуман известный в мире исследователь и специалист по технологиям переработки битумиозных песков.

Их усилиями разработаны и реализованы в производственных мощностях эффективные, высокорентабельные установки по выработке синтетической нефти и высококалорийного неконденсируемого пиролитического газа из содержащих тяжелые углеводороды сланцев и песков.

В своем выступлении академик Волков отметил, что в совместной разработке проекта по получению искусственной нефти каждый ученый применял различные "методы, технологии и оборудование".
- Моя область исследований заключалась в попытках полезно использовать низкокалорийное топливо сланцы для получения из низкокалорийного высококалорийное - искусственные нефть и газ, - рассказал Волков. - Теоретические разработки в этом направлении ведутся достаточно давно - проблематика сложная, требующая тщательного изучения и понимания того, как получить максимальное количество и жидкого и газообразного топлива. Исследования этой проблемы велись около 40 лет, и 15 лет назад мы вышли на первые в мире промышленные установки, каждая из которых вырабатывает миллион тонн сланцев в год, из которого получается газ и жидкое топливо. В мире неоднократно пытались разработать эту технологию, но нам удалось сделать лучшие в мире установки - мы выбрали носителем твердый агент, нам удалось получить неконденсированный газ - продукт, способности по "теплу" которого выше обычного газа более чем в полтора раза. Помимо этого, мы получили жидкое топливо, которое по многим характеристикам нисколько не уступает нефти.


Премия - в будущие гранты

В российской энергетике и промышленности грамотные научные разработки в современных условиях стали поистине открытием. В целях поддержки развития профессиональной научной "мысли" лауреаты премии единогласно высказали желание потратить полученные деньги на благотворительность и организацию грантов для молодых ученых и перспективных студентов. В этой связи исполнительный директор премии "Глобальная энергия" И. М. Лобовский отметил, что благотворительность становится хорошей традицией для лауреатов премии и позволяет надеяться, что наработанный богатый научный потенциал поколений российских ученых будет и дальше служить основой для развития научной мысли в России.

Ирина КРИВОШАПКА

СПРАВКА

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена при поддержке ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". В 2005 году в число учредителей премии вошло ОАО "Сургутнефтегаз". Руководители компаний-учредителей входят в состав Попечительского совета премии. ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" (преемником РАО "ЕЭС России" в премии с 2008 года станет ОАО "ГидроОГК") и ОАО "Сургутнефтегаз" взяли на себя обязательства финансировать премию на постоянной основе. Это свидетельствует о том, что поддержка мирового научно-технического прогресса в целом, а также конкретных международных и отечественных научных программ крупными российскими корпорациями становится важной частью стратегий их развития.

В 2008 году Россия представила самое большое количество авторов конкурсных работ - 55 процентов общего числа номинантов. Для сравнения: в 2003 году нашу страну в "Глобальной энергии" представляли 49 процентов участников от общего числа конкурсантов, 27 процентов разработок принадлежало ученым США.

В тематике работ, представленных на конкурс в 2008 году, 15 процентов заняли проекты по добыче, переработке и транспорту энергоресурсов, столько же было представлено разработок по возобновляемой и солнечной энергетике, 13 процентов - по ядерной энергетике, остальные проекты охватили общую, плазменную, электроэнергетику, топливные элементы, ядерный синтез и водородную энергетику.


www.eprussia.ru

01.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован