Подводным плаванием, как выяснилось, Гарик занялся еще мальчишкой. В восемь лет он уже был в команде. А когда стал известным, когда появились деньги и рухнул "железный занавес", занялся дайвингом всерьез и погружаться стал за границей.Лет пять назад втянул в этот спорт жену Ольгу. Скоро она отметит сотое погружение. Этот рубеж празднуют особым, водолазным способом. На отметке три метра, где обычно останавливаются, чтобы вышел кислород из крови, специально ради Ольги растянут дайверский флаг с надписью: "Это сотый". И именно ей дадут поднять дайверский буек, такую ярко-красную колбасу, по которой место погружения видят с лодки. Обычно воздух в буек из своего регулятора выдыхает гид или конструктор. Но "сотому" в честь праздника все позволено. Может быть, вам тоже хочется подводной романтики? По мнению Гарика Сукачева, самое доступное место для тех, кто хочет почувствовать себя водолазом, - Красное море.
- Это естественный мировой заповедник, в котором дикое количество кораллов - все, какие есть в теплых морях Я его излазил вдоль и поперек.Я согласна, что тащиться за тридевять земель не стоит, если нет уверенности,что будет на что посмотреть. В собранном виде оборудование подводника весит порядка 35 килограммов. Заправленный баллон - от 18 килограммов.Можно, конечно, взять более легкий,алюминиевый, но металлический надежнее. Куда точно стоит везти тяжелое оборудование, так это на Мальдивы. Эти острова считаются водолазной меккой.
- Иордания и Мальдивы - те места, куда хочется вернуться. Когда узжаешь,такое чувство, что не донырял. С Макаревичем разговаривали, он тоже Мальдивы любит. Андрюша больше меня объехал. Он на подъем легче. Мальдивы - страна коралловых островов, их около двух тысяч, и все абсолютно неповторимы. Двести пятьдесят видов рыб теплых морей ты видишь на каждом острове, но акулу-молот - на определенном. Ради голубой акулы надо ехать на другой остров, в трехстах километрах. При этом коралловые структуры друг на друга непохожи. А линию прибоя я нигде в мире такую не видел. Путешествие на Мальдивы занимает как минимум две недели. Необходимо время на акклиматизацию, вдень прилета и за день до отлета нырять нельзя - организм не вынесет перепадов давления. Остаются девять-десять дней активного ныряния.
Слушала я Гарика, а про себя думала,что все равно никогда на Мальдивы не поеду. Да, красиво. Да, полное представление о подводном животном мире. Но только акул слишком много. Хотя Гарик и говорит, что хищные виды редко заплывают в рифы.
- Во-первых, в коралловом мире им нечего есть. Эти красивые рыбки, актинийки, жучки-паучки ядовиты. А во-вторых, акула пропорет здесь себе брюхо и тут же умрет. Там, где проходят пути крупных промысловых рыб, акулы пасутся стаями рядом с кораллами, но они заняты своим делом. Один раз, когда мы ныряли в необычайный штиль,поверхность океана гладкая, как будто замерзла, - все кишело коралловыми акулами. И вдруг появились две голубые.
- Он рассказывает с такой интонацией, что у меня мурашки по коже.
-Мы сразу вынырнули. Они нервничали,я так думаю, из-за жары, а от нервной акулы всего можно ожидать. Что касается фиолетовых, пятнистых, так они сами людей боятся. В первый раз, когда с Ольгой акулу близко увидели, выныриваем, спрашиваю: "Испугалась?" -"Не-а". Морскому миру нет до нас дела.
- Игорь, а какие у тебя под водой ощущения?
- Непередаваемые. Краски, которых нет на земле. А после двадцати пяти метров (на сжатом воздухе разрешено до пятидесяти) начинаются пустота и темнота. В той же Синайской пустыне ныряли - огромная стена под водой и стол метра четыре. Стол - как и в горах - отвесно идет, идет, потом выступ, потом опять гора вниз. Это уже после отметки сорок шесть метров. Ребята наверху остались. Встал я на этот стол, подошел к краю. Солнце не проглядывается, мутное пятно. А подо мной - бездна.Странное чувство. Туда, в эти адские глубины, хочется. Тянет сделать шаг.
- А надо ли в эту глубину, темноту нырять, где ничего не видно? Ведь страшно!
- Страшно только шаг с борта сделать,а в воде уже не страшно. Есть прогулочный дайвинг, для удовольствия. А есть дайвинг, на который надо решиться.Как у альпинистов. Можно пойти в горы с компанией: шашлычки под красное вино, гитара, Визбора попеть. А можно сказать: "Ребята, давайте пойдем на ту гору, на нее с шестидесятого никто не восходил, четверо погибли". И начать уже серьезно готовиться. Рискнуть иногда хочется.
- К погружению, как и к восхождению,надо серьезно готовиться?
- Надо все проверить. Многое в подготовке связано с картами акваторий,глубин, с температурным балансом. Если это пограничная зона, время уходит и на подготовку разрешения. Иногда по полгода.
- А на затонувшие корабли ныряют ради находок?
- Найти что-то можно в научной экспедиции, но это дорогое удовольствие.Морская вода быстро все уничтожает.И потом, все до тебя уже излазили. В Новый год с Ольгой были на затонувшем китайском пароме. Там у борта,где ванты, на глубине больше тридцати метров, колышется женский платок. Это не от пассажирки "Титаника" осталось,а водолазы привязали для экзотики. Не ради находок ныряешь на корабль.Мне в рэгдайве больше всего нравится момент, когда в толще воды начинаешь различать корпус корабля.
- Гарик оживляется.
Интересно плавать по кухням, видеть останки кинозала, каюты. На этом китайском пароме под капитанским мостиком огромные иероглифы. Непривычно: везде ведь название латинскими буквами. А под иероглифами не иллюминаторы даже, а скорее окна, большие. Ты вплываешь - и видишь заржавленные автоматы для газированной воды.А однажды был с научной экспедицией на "Гангуте", немецком корабле времен первой мировой. Это было в Балтийском море. Темно, как в космосе.Все северные моря темные. Огромная кормовая пушка - прогуливаться можно. И когда по палубе ходишь, видно только то, что фонарик выхватывает.Вдруг - дыры. От снарядов. Сильные ощущения...Перед погружением во всем мире принят один и тот же ритуал. Дайверы собираются в кружок, показываюь "0`К",дескать, мое оборудование в порядке, и палец вниз: "Удачного погружения!" И если было опасно, здорово и клево, выныривая, улыбаются: "Мы сделали это!"
Это мне Гарик авторитетно рассказал. В сентябре он собирается участвовать в научной экспедиции. Во Владивостоке будет нырять на судна, затонувшие во вторую мировую. Летом обязательно махнут с женой куда-нибудь поближе.А в октябре, перед днем рождения, с большой компанией отправится на Галапагосские острова, где антарктическое северное течение встречается с южным. Это уникальное место, где пингвины живут вместе с коралловой рыбкой петушок. Пограничное разрешение уже получено.
Ирина ТЕЛИЦЫНА
журнал "Персона"