11 июля 2008
2987

Глухие хотят, чтобы их услышали

Глухие хотят, чтобы их услышали. Скандал в Иркутске. Инвалиды по слуху могут лишиться здания Дома культуры. Почему, выясняли наши омские коллеги.

Просторный холл, классы для занятий хореографией, жестовым пением, пантомимой, народный театр, спортивный и актовый залы на 300 человек. Это все было в распоряжении глухонемых и слабослышащих больше полувека. Теперь же, говорят инвалиды, в родной дом культуры, где они проводили все свое свободное время, им хода нет.

Ирина Иванова, заведующая художественным сектором ДК им. Горького: "Нас в дом культуры не пускают. Нам говорят: "А вдруг вы что-то возьмете? А вдруг вы что-то украдете?" Как воров".

Этот скандал зрел три года. Поводом стала информация о том, что территория, на которой находится дом культуры, попадает в зону строительства серии многоэтажных домов. Недавно вокруг сквера, который принадлежит учреждению, появился деревянный забор. Ограждение глухонемые разобрали сразу. Для многих из них ДК - второй дом. Чтобы разобраться в ситуации, глухие отправились к председателю Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих Леониду Магальникову. Он рассказал, что сейчас есть разрешение на строительство только одного жилого дома. И его возведение никак не должно коснуться Дома культуры. А появятся ли здесь в будущем еще здания, председатель ответа не дал. И заявил, что отдать парковую зону под застройку решило московское руководство общества.

Леонид Магальников, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Для того чтобы снести ДК, нужен документ, решение, разрешение. С кем-то согласовать. Это же не так, что подогнал трактор и продолжаешь сносить".

За первые пять минут разговор перерос в скандал. А в конце беседы представитель строительной компании не сдержался и ударил инвалида.

К расследованию этого дела подключилось Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области.

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области: "В настоящее время жалоба направлена в областную прокуратуру, которая должна будет провести общенадзорную проверку. Если выяснится, что права социально незащищенных граждан нарушены, материалы поступят в следственное управление, и тогда будет принято правовое решение. Если же права будут нарушены грубо, не исключено, что будет возбуждено уголовное дело".

В ближайшее время Дом культуры имени Горького планируется закрыть на реконструкцию. Когда и чем она закончится, неизвестно. Однако инвалиды намерены отстоять здание, когда-то возведенное собственными силами.

11.07.2008
Александр Шишков
www.novosibirsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован