22 июня 2009
3151

ГМО: есть или не есть?

Картошка со скорпионами
Не так страшен ген, как его малюют?
Ты - то, что ты ешь. Поэтому нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки или дизайнерский продукт, выведенный с помощью генной инженерии. И если раньше мы не особо интересовались ингредиентами колбасы за 2.20, то сегодня придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО - генетически модифицированных организмов.
Наш собеседник - Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской биотехнологической ассоциации, эксперт ЮНЕП по биобезопасности.
- Много ли сегодня на нашем столе продуктов, которые образно называют едой Франкенштейна?
- Практически все, что мы едим, относится к генетически измененным продуктам. Все гибриды, к примеру, кукуруза или тритикале (гибрид пшеницы и ржи) получены путем воздействия на генетический механизм растений. Значительная часть пшеницы твердых сортов, которая идет на макароны - результат радиационного мутогенеза, которого в природе просто быть не может. Для того чтобы получить новый сорт, пшеницу облучают с помощью кобальта-60. В итоге происходят изменения в ДНК, в хромосомах возникают мутации, и из этих мутантов выбирают те, которые приобрели определенные свойства. Это очень распространенный способ в семеноводстве и растениеводстве. А, к примеру, 90 процентов знаменитых французских сыров сделаны с применением химозина - сычужного фермента, полученного из генетически модифицированных бактерий. Это почему-то никого не пугает, зато молекулярно-биологический путь вызывает у обывателя опасения за свое здоровье.
- От ГМО шарахаются, как от чумы. Один из аргументов: если колорадский жук дохнет, отведав такого картофеля, то и человек, получается, рискует здоровьем?
- Чтобы отравиться трансгенной картошкой, надо есть ботву. В клубнях токсина практически нет. Но даже если употребить в пищу килограмм ботвы, получишь меньше токсина, чем мы съедаем в год с немытыми фруктами и овощами. Этот токсин, получаемый из почвенного микроба, производит белок, который ядовит для жесткокрылых. У человека совершенно другая биохимия и иной механизм пищеварения, при котором чужая ДНК полностью перерабатывается.
- Доктор биологических наук Ирина Ермакова считает, что современные биотехнологии опасны для всего живого. Результаты ее исследований на крысах, которых кормили генетически модифицированной соей, шокируют. А ведь компоненты сои входят в состав множества гастрономических изделий от сосисок до шоколада.
- Ермакова давно уверяет: первое поколение крыс родится ослабленным, а второе не родится вовсе. Почему же до сих пор ее способ не запатентован и Москву еще не очистили от крыс? Европа потребляет больше 30 миллионов тонн трансгенной сои в год. При этом поголовье скота, которому дают этот корм, только растет. В Аргентине 15 миллионов гектаров трансгенной сои - ни одна крыса не сдохла.
- Есть ли на рынке такая страшилка, как гибрид помидора и камбалы?

- Еще один миф. У камбалы и других глубоководных рыб, действительно, есть так называемые криобелки, которые обеспечивают холодоустойчивость. Если ген, ответственный за синтез этих белков, вставить в помидор, то и овощ, вероятно, приобретет такое ценное качество и не почернеет на грядке. На самом деле, это "утка", выпущенная из застольного разговора двух ученых. Никогда такой помидор не производился. Как, впрочем, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.
Зато существуют томаты с повышенным содержанием ликопина (антиоксиданта), которые статистически снижают риск заболевания раком шейки матки и раком предстательной железы. Выведены масличные культуры с измененной структурой масла, где вместо вредных насыщенных кислот присутствуют полиненасыщенные кислоты. Уже получена безаллергенная соя - единственный продукт, который ни у кого не вызывает аллергии. Есть растения-вакцины, которые заменяют прививку. Имеется рис, обогащенный провитамином А и железом.
- Можно ли при помощи генной инженерии создать что-либо опасное?
- Можно, если вставить ген, который, к примеру, кодирует токсин. Все "зеленые" любят ссылаться на знаменитые опыты с картофелем Пуштаи - ученого из Шотландии, специалиста в области питания, который сказал, что он лично свой картофель не стал бы есть. Ничего удивительного! Ученый занимался исследованием влияния лептина (белка, который садится на стенки кишечника и желудка, замедляя пищеварение) на крыс.
- Люди боятся, что появится ген устойчивости к антибиотику, и тогда многие болезни станут неизлечимыми.
- Этот ген применяется исключительно как маркер. Потом его выбрасывают. Чтобы возникли устойчивые штаммы микробов, нужно их постоянно подвергать давлению антибиотика. Тогда устойчивость разовьется естественным путем.
- Генная инженерия - это всегда привнесение чужого гена?
- Не всегда. Самый первый коммерческий продукт - томат с отложенным созреванием содержал его собственный ген, который был вставлен в обратном порядке. Очень часто какие-то гены просто блокируются, какие-то выкидываются. Когда ученые вносят изменения в генетический аппарат растения, они практически повторяют то, что происходит в природе. Вот только скорости в лаборатории совсем другие. Чтобы вывести новый сорт, селекционерам требуется лет 20. Чтобы не ждать, выделяют ген, который отвечает за нужный признак, и при помощи генной инженерии переносят его в другой сорт.
Трансгенные растения получаются, когда при помощи молекулярно-биологических методов мы вырезаем кусок ДНК из одного организма и вставляем его в другой. Из всей сои, выращиваемой в мире, более 80 процентов является трансгенной. Половина мировой кукурузы, хлопчатника - тоже трансгенные продукты. Такие организмы существуют и в природе. Многие цветковые растения имеют в своем дыхательном цикле последовательность из 16 микробных генов, которые частично вошли в растительную ДНК.
- Противники ГМО считают, что растения "из пробирки" могут нарушить биологическое разнообразие. Произойдет очередной естественный отбор, и многие культуры не выдержат конкуренции с мощными организмами, которые не боятся ни сорняков, ни холодов, ни засухи.
- Ни одно сельскохозяйственное растение не может жить без участия человека. Жизнь культурного растения заканчивается там, где заканчивается пахотное поле. Так что в лес оно не убежит. За растением надо ухаживать, подкармливать, чистить от сорняков. Иначе оно будет нежизнеспособно.
- Не вытеснит ли трансгенная картошка нашу синеглазку?
- Каждый сорт обладает временем коммерческой жизни, в среднем от 3-х до 8 лет. Селекционеры стремятся вывести лучшие сорта, которые будут вкуснее и продуктивнее. Я хотел бы сравнить по белковому профилю и по профилю ДНК ту синеглазку, которая была 30 лет назад, и нынешнюю. Люди из года в год оставляли картофель на семена. За это время на хромосомах накопились мутации, корнеплоды поражали разные вирусы. Бабушкина картошка, несомненно, была лучше. Американский концерн "Монсанто" в свое время зарегистрировал два сорта трансгенной картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Это хорошая, вкусная картошка. Но проект себя не оправдал и был убран с рынка. Дело в том, что один сорт созревает 90 дней, другой - 120. Увы, для нашего климата это совершенно не подходит.
Был и в России опыт выведения картошки, устойчивой к колорадскому жуку. На этом корнеплоде паразитируют 96 видов организмов: насекомые, пауки, ракообразные. Так вот, на полях, устойчивых к колорадскому жуку, осталось 95 видов. Исчез только жук. А на полях, обрабатываемых традиционным способом, осталось 15 видов с сильно поврежденной популяцией. Это к вопросу о вреде.
- Тем не менее, на продуктах питания вот уже больше пяти лет обязательна маркировка о содержании ГМО!
- Маркировку ставят, если продукт содержит больше 0,9 процента ГМО. Это реверанс в сторону общественного мнения. Покупателя не информируют, что имеется в виду: устойчивость к гербицидам, к насекомым, к вирусу? Или речь идет об улучшенных свойствах масел? Это то же самое, если на всех медикаментах вместо названий написать "лекарство". В Японии, например, порог содержания ГМО 5 процентов. Но если площадь упаковки не превышает 25 квадратных сантиметров, можно обойтись без маркировки. То есть маленькая баночка может состоять из одних ГМО! Фантастическая ситуация и с экологически чистыми продуктами. Основной "органик-фуд" идет из Европы, где закон, как у нас: если содержание ГМО меньше 0,9 процента, ты имеешь право объявить, что у тебя "органик-фуд". Я абсолютно уверен, что лабораторные исследования показали бы в этих продуктах следы ГМО.
- Каковы, на ваш взгляд, плюсы генетически измененных растений?
- Они приобрели такие качества, как повышенная жизнестойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. Один из основных факторов, убивающих сельское хозяйство, - это сорняки. Гербициды их уничтожают. Но растения, устойчивые к гербицидам, позволяют в разы уменьшить число обработок. Благодаря этому в Китае резко понизилась смертность среди сельскохозяйственных работников.
Шесть стран - США, Канада, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия за счет биотехнологии увеличили свой валовой продукт, по меньшей мере, на миллиард долларов. В 2006-м году только за счет применения трансгенных растений в сельском хозяйстве выбросы углекислого газа снизились на 15 миллионов тонн. Это все равно, что с дорог убрали 6 миллионов автомобилей. Внедрение этих растений у нас поможет сэкономить до 500 кг горючего на гектар в сезон. В России 115 миллионов гектаров пахотных земель...
- А все-таки! Вдруг чужой ген встроится в нашу ДНК?
- Вы видели хоть одну женщину, которая забеременела от орального секса? То же самое с едой. Даже от некачественных продуктов ДНК не меняется. Сейчас идет Великий пост, и верующие употребляют только растительную пищу, а потом многие налягут на скоромное - ДНК не изменится! Когда мы едим рыбу, сколько чужих генов подсаживаем! И никто не ходит с рыбьим хвостом. А если мы хотим ограничить свой рацион исключительно своими генами, тогда придется отказаться от всей гастрономии и превратиться в ганнибалов, которые поедают себе подобных.
ДНК может измениться при помощи мутогенеза, радиационного воздействия или генной терапии. Например, сильными бытовыми мутогенами являются спирт и горчица. Они воздействуют на хромосомы. В свое время это доказал создатель теории химического мутогенеза Иосиф Рапопорт. Но если горчицу никто не ест килограммами, то с крепкими спиртосодержащими напитками ситуация иная. Именно поэтому у сильно пьющих людей, которые зачинают потомство в состоянии алкогольного опьянения, нередко рождаются дети с дефектным ДНК. Про это мы стыдливо молчим.

Елена Светлова.

22.06.2009

elenasvetlova.livejournal.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован