Картошка со скорпионами
Не так страшен ген, как его малюют?
Ты - то, что ты ешь. Поэтому нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки или дизайнерский продукт, выведенный с помощью генной инженерии. И если раньше мы не особо интересовались ингредиентами колбасы за 2.20, то сегодня придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО - генетически модифицированных организмов.
Наш собеседник - Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской биотехнологической ассоциации, эксперт ЮНЕП по биобезопасности.
- Много ли сегодня на нашем столе продуктов, которые образно называют едой Франкенштейна?
- Практически все, что мы едим, относится к генетически измененным продуктам. Все гибриды, к примеру, кукуруза или тритикале (гибрид пшеницы и ржи) получены путем воздействия на генетический механизм растений. Значительная часть пшеницы твердых сортов, которая идет на макароны - результат радиационного мутогенеза, которого в природе просто быть не может. Для того чтобы получить новый сорт, пшеницу облучают с помощью кобальта-60. В итоге происходят изменения в ДНК, в хромосомах возникают мутации, и из этих мутантов выбирают те, которые приобрели определенные свойства. Это очень распространенный способ в семеноводстве и растениеводстве. А, к примеру, 90 процентов знаменитых французских сыров сделаны с применением химозина - сычужного фермента, полученного из генетически модифицированных бактерий. Это почему-то никого не пугает, зато молекулярно-биологический путь вызывает у обывателя опасения за свое здоровье.
- От ГМО шарахаются, как от чумы. Один из аргументов: если колорадский жук дохнет, отведав такого картофеля, то и человек, получается, рискует здоровьем?
- Чтобы отравиться трансгенной картошкой, надо есть ботву. В клубнях токсина практически нет. Но даже если употребить в пищу килограмм ботвы, получишь меньше токсина, чем мы съедаем в год с немытыми фруктами и овощами. Этот токсин, получаемый из почвенного микроба, производит белок, который ядовит для жесткокрылых. У человека совершенно другая биохимия и иной механизм пищеварения, при котором чужая ДНК полностью перерабатывается.
- Доктор биологических наук Ирина Ермакова считает, что современные биотехнологии опасны для всего живого. Результаты ее исследований на крысах, которых кормили генетически модифицированной соей, шокируют. А ведь компоненты сои входят в состав множества гастрономических изделий от сосисок до шоколада.
- Ермакова давно уверяет: первое поколение крыс родится ослабленным, а второе не родится вовсе. Почему же до сих пор ее способ не запатентован и Москву еще не очистили от крыс? Европа потребляет больше 30 миллионов тонн трансгенной сои в год. При этом поголовье скота, которому дают этот корм, только растет. В Аргентине 15 миллионов гектаров трансгенной сои - ни одна крыса не сдохла.
- Есть ли на рынке такая страшилка, как гибрид помидора и камбалы?
- Еще один миф. У камбалы и других глубоководных рыб, действительно, есть так называемые криобелки, которые обеспечивают холодоустойчивость. Если ген, ответственный за синтез этих белков, вставить в помидор, то и овощ, вероятно, приобретет такое ценное качество и не почернеет на грядке. На самом деле, это "утка", выпущенная из застольного разговора двух ученых. Никогда такой помидор не производился. Как, впрочем, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.
Зато существуют томаты с повышенным содержанием ликопина (антиоксиданта), которые статистически снижают риск заболевания раком шейки матки и раком предстательной железы. Выведены масличные культуры с измененной структурой масла, где вместо вредных насыщенных кислот присутствуют полиненасыщенные кислоты. Уже получена безаллергенная соя - единственный продукт, который ни у кого не вызывает аллергии. Есть растения-вакцины, которые заменяют прививку. Имеется рис, обогащенный провитамином А и железом.
- Можно ли при помощи генной инженерии создать что-либо опасное?
- Можно, если вставить ген, который, к примеру, кодирует токсин. Все "зеленые" любят ссылаться на знаменитые опыты с картофелем Пуштаи - ученого из Шотландии, специалиста в области питания, который сказал, что он лично свой картофель не стал бы есть. Ничего удивительного! Ученый занимался исследованием влияния лептина (белка, который садится на стенки кишечника и желудка, замедляя пищеварение) на крыс.
- Люди боятся, что появится ген устойчивости к антибиотику, и тогда многие болезни станут неизлечимыми.
- Этот ген применяется исключительно как маркер. Потом его выбрасывают. Чтобы возникли устойчивые штаммы микробов, нужно их постоянно подвергать давлению антибиотика. Тогда устойчивость разовьется естественным путем.
- Генная инженерия - это всегда привнесение чужого гена?
- Не всегда. Самый первый коммерческий продукт - томат с отложенным созреванием содержал его собственный ген, который был вставлен в обратном порядке. Очень часто какие-то гены просто блокируются, какие-то выкидываются. Когда ученые вносят изменения в генетический аппарат растения, они практически повторяют то, что происходит в природе. Вот только скорости в лаборатории совсем другие. Чтобы вывести новый сорт, селекционерам требуется лет 20. Чтобы не ждать, выделяют ген, который отвечает за нужный признак, и при помощи генной инженерии переносят его в другой сорт.
Трансгенные растения получаются, когда при помощи молекулярно-биологических методов мы вырезаем кусок ДНК из одного организма и вставляем его в другой. Из всей сои, выращиваемой в мире, более 80 процентов является трансгенной. Половина мировой кукурузы, хлопчатника - тоже трансгенные продукты. Такие организмы существуют и в природе. Многие цветковые растения имеют в своем дыхательном цикле последовательность из 16 микробных генов, которые частично вошли в растительную ДНК.
- Противники ГМО считают, что растения "из пробирки" могут нарушить биологическое разнообразие. Произойдет очередной естественный отбор, и многие культуры не выдержат конкуренции с мощными организмами, которые не боятся ни сорняков, ни холодов, ни засухи.
- Ни одно сельскохозяйственное растение не может жить без участия человека. Жизнь культурного растения заканчивается там, где заканчивается пахотное поле. Так что в лес оно не убежит. За растением надо ухаживать, подкармливать, чистить от сорняков. Иначе оно будет нежизнеспособно.
- Не вытеснит ли трансгенная картошка нашу синеглазку?
- Каждый сорт обладает временем коммерческой жизни, в среднем от 3-х до 8 лет. Селекционеры стремятся вывести лучшие сорта, которые будут вкуснее и продуктивнее. Я хотел бы сравнить по белковому профилю и по профилю ДНК ту синеглазку, которая была 30 лет назад, и нынешнюю. Люди из года в год оставляли картофель на семена. За это время на хромосомах накопились мутации, корнеплоды поражали разные вирусы. Бабушкина картошка, несомненно, была лучше. Американский концерн "Монсанто" в свое время зарегистрировал два сорта трансгенной картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Это хорошая, вкусная картошка. Но проект себя не оправдал и был убран с рынка. Дело в том, что один сорт созревает 90 дней, другой - 120. Увы, для нашего климата это совершенно не подходит.
Был и в России опыт выведения картошки, устойчивой к колорадскому жуку. На этом корнеплоде паразитируют 96 видов организмов: насекомые, пауки, ракообразные. Так вот, на полях, устойчивых к колорадскому жуку, осталось 95 видов. Исчез только жук. А на полях, обрабатываемых традиционным способом, осталось 15 видов с сильно поврежденной популяцией. Это к вопросу о вреде.
- Тем не менее, на продуктах питания вот уже больше пяти лет обязательна маркировка о содержании ГМО!
- Маркировку ставят, если продукт содержит больше 0,9 процента ГМО. Это реверанс в сторону общественного мнения. Покупателя не информируют, что имеется в виду: устойчивость к гербицидам, к насекомым, к вирусу? Или речь идет об улучшенных свойствах масел? Это то же самое, если на всех медикаментах вместо названий написать "лекарство". В Японии, например, порог содержания ГМО 5 процентов. Но если площадь упаковки не превышает 25 квадратных сантиметров, можно обойтись без маркировки. То есть маленькая баночка может состоять из одних ГМО! Фантастическая ситуация и с экологически чистыми продуктами. Основной "органик-фуд" идет из Европы, где закон, как у нас: если содержание ГМО меньше 0,9 процента, ты имеешь право объявить, что у тебя "органик-фуд". Я абсолютно уверен, что лабораторные исследования показали бы в этих продуктах следы ГМО.
- Каковы, на ваш взгляд, плюсы генетически измененных растений?
- Они приобрели такие качества, как повышенная жизнестойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. Один из основных факторов, убивающих сельское хозяйство, - это сорняки. Гербициды их уничтожают. Но растения, устойчивые к гербицидам, позволяют в разы уменьшить число обработок. Благодаря этому в Китае резко понизилась смертность среди сельскохозяйственных работников.
Шесть стран - США, Канада, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия за счет биотехнологии увеличили свой валовой продукт, по меньшей мере, на миллиард долларов. В 2006-м году только за счет применения трансгенных растений в сельском хозяйстве выбросы углекислого газа снизились на 15 миллионов тонн. Это все равно, что с дорог убрали 6 миллионов автомобилей. Внедрение этих растений у нас поможет сэкономить до 500 кг горючего на гектар в сезон. В России 115 миллионов гектаров пахотных земель...
- А все-таки! Вдруг чужой ген встроится в нашу ДНК?
- Вы видели хоть одну женщину, которая забеременела от орального секса? То же самое с едой. Даже от некачественных продуктов ДНК не меняется. Сейчас идет Великий пост, и верующие употребляют только растительную пищу, а потом многие налягут на скоромное - ДНК не изменится! Когда мы едим рыбу, сколько чужих генов подсаживаем! И никто не ходит с рыбьим хвостом. А если мы хотим ограничить свой рацион исключительно своими генами, тогда придется отказаться от всей гастрономии и превратиться в ганнибалов, которые поедают себе подобных.
ДНК может измениться при помощи мутогенеза, радиационного воздействия или генной терапии. Например, сильными бытовыми мутогенами являются спирт и горчица. Они воздействуют на хромосомы. В свое время это доказал создатель теории химического мутогенеза Иосиф Рапопорт. Но если горчицу никто не ест килограммами, то с крепкими спиртосодержащими напитками ситуация иная. Именно поэтому у сильно пьющих людей, которые зачинают потомство в состоянии алкогольного опьянения, нередко рождаются дети с дефектным ДНК. Про это мы стыдливо молчим.
Елена Светлова.
22.06.2009
elenasvetlova.livejournal.com