Очередная победа российских вольников, на этот раз на Чемпионате Европы, который прошел в немецком Дортмунде в последние дни марта, снова не оставила никаких шансов спортсменам из других стран.
4 золотые медали, 1 серебряная и 1 бронзовая - таков урожай борцов нашей сборной. И это при том, что наша команда выступала не основным составом.
И снова мы радуемся этому успеху, снова поздравляем друг друга, снова говорим о перспективах на предстоящей лондонской Олимпиаде в 2012 году.
Хочется надеяться, что к главному турниру четырехлетия мы подойдем в лучшей форме.
Отдельно я бы хотел поздравить осетинскую школу борьбы, которая уже давно стала кузницей чемпионов и выдающихся борцов не только для российской сборной, но и для национальных команд других стран.
Как и на Чемпионате Мира-2010, который прошел в Москве, так и в Дортмунде в весовой категории до 96 кг зрители увидели осетинский финал. Очень сложно отдавать предпочтение одному из борцов, переживаешь за каждого. На этот раз в финале соперником Хетага Газюмова, который выступал за Азербайджан, стал молодой, но очень талантливый борец российской сборной Владислав Байцаев. Конечно опыт взял свое, Хетаг стал трехкратным чемпионом Европы, с чем поздравляю его и его тренеров. А Владиславу желаю терпения и новых побед. Вот так, великие Аланы вновь покорили Европу!
Несмотря на такие высокие результаты российских борцов, стоит отметить, что это заслуга самих спортсменов и их тренеров. Сегодняшняя спортивная инфраструктура России оставляет желать лучшего. Да, конечно, есть отдельные программы по развитию массового спорта, например у тех же борцов - "Борись и побеждай", есть отдельные благотворительные проекты, которые несут характер частных инициатив, но этого недостаточно. Нужен общегосударственный подход к этому вопросу. Спорт в России должен стать одной из национальных идей. Ведь здоровая нация - это основа сильного государства.
Президент Ассамблей народов Грузии, член Общественной Палаты РФ
Гоча Дзасохов