10 января 2007
1319

Год свершения надежд

С 1 января 2007 года денежное довольствие выросло на 10 процентов (еще одна индексация запланирована на конец года), военнослужащих (кроме офицеров и женщин-военнослужащих) можно опять сажать на гауптвахту, а срок армейской службы для призванных в этом году составит всего 18 месяцев. О том, каким наступивший год должен стать для армии и для парламента, в котором все чаще вспоминают о предстоящих в декабре выборах депутатов, "Красной звезде" рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН .
- Возможно, вы чрезмерно акцентируете внимание на предстоящих выборах, но, естественно, мы о них не забываем. Например, одной из главнейших задач 2007 года для Комитета по обороне является участие в работе по подготовке и рассмотрению проекта бюджета на 2008-2010 годы. При этом принято решение, в том числе и по названной причине, уйти от традиции рассмотрения бюджета в конце года. Планируется, что он поступит к нам в апреле, а его рассмотрение в Государственной Думе должно быть завершено в июле.
Но я бы больше внимания обратил на то, что это трехлетний бюджет. Это новая и для правительства, и для Государственной Думы задача. Безусловно, планировать развитие Вооруженных Сил, имея трехлетний бюджет, станет легче. Новая система бюджетирования и для промышленности, в том числе и оборонной, создаст более благоприятные условия для заключения и исполнения контрактов, особенно с длительным циклом разработки и производства.
- Виктор Михайлович , раз мы заговорили сразу о бюджете, то сколько и на что армия потратит в этом году?
- Всего на оборонные расходы в 2007 году выделено 880,1 млрд. рублей. Это на 145,7 млрд. рублей, или на 20 процентов, больше, чем в 2006 году. Но главное отличие даже не в общих цифрах, а в структуре военного бюджета. Соотношение расходов Минобороны на текущее содержание Вооруженных Сил и их оснащение вооружением и военной техникой соответственно составит в 2007 году 55,8 и 44,2 процента. В 2006 году было 60 и 40 процентов.
Такое изменение пропорций в пользу оснащения вооружением соответствует принятым ранее решениям о поэтапном приведении указанной пропорции к соотношению 50 на 50 процентов.
Кроме того, именно с 2007 года начинает действовать Государственная программа вооружения, рассчитанная до 2015 года. На ее финансирование всего будет направлено почти 5 трлн. рублей. В том числе для Вооруженных Сил - более 4 трлн. рублей. Программа предусматривает сосредоточение основных усилий на наиболее проблемной и ресурсоемкой задаче - обеспечении перевооружения на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. На эти цели будет направлено примерно 83 процента от общих расходов программы.
- А оборонно-промышленный комплекс к выполнению таких задач готов? С гособоронзаказом справится?
- Действительно, за последние годы рост очень значительный. Давайте вспомним 2000 год. Суммарный гособоронзаказ - чуть больше 50 млрд. рублей. В 2006 году - 237 млрд., а в наступившем 2007-м - более 300 млрд. рублей.
При этом, как отметил в недавнем выступлении заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Борисович Иванов, "проблема финансирования гособоронзаказа уходит на задний план. Сейчас основной вопрос - это эффективное использование финансовых средств, которые выделяются по линии государственного оборонного заказа".
Практика показывает, что наиболее действенным механизмом в решении этой задачи является централизация в организационном, функциональном, нормативном и финансово-экономическом плане. Необходимые меры в этом направлении принимаются.
- Виктор Михайлович, давайте перейдем к социальному блоку. И вечный для армии вопрос квартирный.
- Его "вечность" с некоторых пор также ограничена конкретными сроками. В прошлогоднем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию была поставлена задача к 2010 году "закрыть" проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем, а к 2012 году завершить формирование служебного жилищного фонда.
Задача выполнимая, если будет обеспечено соответствующее финансирование. В проекте бюджета на 2007 год изначально были заложены объемы финансирования ниже необходимых. В ходе обсуждения бюджета нам удалось расходы на строительство жилья увеличить на 2,7 млрд. рублей. Кроме того, по инициативе комитета постановлением Государственной Думы поручено правительству направить в 2007 году часть дополнительных средств на строительство служебного жилья.
И еще один, я бы сказал, кардинальный прорыв в жилищном обеспечении. Это так называемая президентская программа "15 + 15". Дополнительно в 2006 и 2007 годах сверх бюджета выделено по 15 млрд. рублей для финансирования жилищного обеспечения в пяти наиболее проблемных по стоимости жилья регионах - в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мы полагаем, что в результате всех этих мероприятий Минобороны в 2007 году введет не менее 27 тыс. квартир.
Кроме того, с 44,3 тысячи рублей до 82,7 тысячи рублей увеличен размер накопления на именном накопительном счете каждого участника накопительно-ипотечной системы.
- Индексация денежного довольствия военнослужащих на 10 процентов с 1 января коснется и военных пенсионеров. Какие еще конкретные шаги будут предприняты по улучшению положения офицеров запаса и в отставке?
- Эта индексация не единственная. Напомню, что в 2006 году мы уже повышали денежное довольствие на 15 процентов. В 2007-м, с учетом январской, предусмотрены две индексации, в 2008 году как минимум одна. В итоге к концу 2008 года реальное материальное положение военнослужащих и военных пенсионеров должно увеличиться не менее чем в полтора раза. Безусловно, если инфляция не превысит расчетную. В противном случае будем настаивать на дополнительной индексации. Все эти повышения коснутся и военных пенсионеров.
Кроме того, в этом году необходимо завершить работу над законопроектами, которые в разной степени готовности находятся в комитете или мы ожидаем их поступления. Так, в связи с выходом закона "О государственной гражданской службе" разрабатывается законопроект "О пенсионном обеспечении государственных служащих", к которым относятся и военнослужащие.
Наша задача - устранить ряд имеющихся в настоящее время издержек и разночтений законов в этой области социальной сферы. Речь идет о том, чтобы предоставить право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца военным пенсионерам - родителям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту. Установить военным пенсионерам право на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости. Увеличить пенсии за выслугу лет участникам Великой Отечественной войны и инвалидам войны в размере второй пенсии по инвалидности.
В наших планах также законодательное решение отдельных вопросов, направленных на улучшение материального положения и социальной защиты ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий. В том числе восстановить право получения или улучшения жилья в первоочередном порядке нуждающимся членам семей погибших военнослужащих, умерших военнослужащих.
Мы также полагаем необходимым законодательно установить право детей погибших военнослужащих на поступление вне конкурса (при успешной сдаче экзаменов) не только в военные, но и во все гражданские государственные образовательные учреждения.
И последнее из социального блока - это включение в страховой стаж членов семей военнослужащих периодов совместного проживания с ними, когда по условиям дислокации гарнизонов они не имели возможности трудоустроиться по специальности.
- Как бы вы охарактеризовали 2007 год?
- По многим направлениям наступивший год переходный. Например, с 1 января 2008 года вводится одногодичный срок службы по призыву, а призванные в 2007 году будут служить полтора года. На этот же год запланирован комплекс мероприятий по комплектованию должностей сержантов и старшин только военнослужащими-контрактниками. Это, кстати, положительно скажется на дисциплине в войсках. Больше внимания будет уделяться боевой подготовке, многие военнослужащие получат жилье, в войска поступят новые образцы вооружения Практически по всем направлениям мы можем говорить о положительной динамике, о планировании на несколько лет, а порой и на десятилетие вперед и о последовательном выполнении поставленных задач. Это очень важно. Поэтому 2007 год это год свершения надежд!


Красная звезда. Москва

10 Января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован