60 лет назад бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в Фултонской речи опустил железный занавес между Западом и Советским Союзом. Началась многолетняя эра холодной войны, которая, казалось бы, уже канула в Лету. Однако сегодня многие в России задаются вопросом, будет ли опять холодная война.
Историк Владимир Печатнов, профессор Института международных отношений, уверенно говорит, что инициатива железного занавеса принадлежала Западу, точнее Лондону и Вашингтону. В США и Великобритании расширение геополитического влияния СССР сочли недопустимым. Декларацией "холодной войны" принято считать речь, которую произнес Черчилль в университете города Фултон. В ней были впервые публично обозначены перемены в политике США и Британии по отношению к Советскому Союзу. Это и биполярный раскол мира, и невозможность сотрудничества с Москвой по причине непримиримости идеологий, и ставка на ядерное превосходство. Одним из реальных "планировщиков" новой доктрины стал американский дипломат Джордж Кеннан, служивший в Москве. В самом начале 46-го года он отправил в Вашингтон так называемую "длинную телеграмму". В ней он, по сути, и обосновал поворот от стратегии сотрудничества, которую проводил Рузвельт, к политике изоляции и изматывания Советского Союза.
Итог "холодной войны" известен. В ней никто не победил и не проиграл. СССР изменился, перестал видеть в Западе врага и сам разрушил "железный занавес". Впрочем, на Западе так думают не все, утверждает политолог Сергей Марков.
Часть людей, в основном на Западе, западных политиков, даже не народа, считает, что, во-первых, они победили в "холодной войне". В том смысле, что они победили нас. Не мы перешли от коммунизма к демократии, а они победили нас. И поэтому они теперь должны с нас требовать контрибуцию, как у проигравших. Кроме того, часть людей считает, что война не закончилась, поскольку это была не война демократии против коммунизма, а война западной цивилизации против русской цивилизации. В наибольшей степени эти люди сосредоточены среди части американских сенаторов и конгрессменов, которые продолжают такого рода "холодную войну".
В свою очередь профессор Печатнов указывает, что США сегодня переживают новый период "имперского искушения". И выбор перед ними стоит тот же, что и накануне "холодной войны": отстаивать свою глобальную гегемонию - или искать понимания с другими.
18.04.2006
www.vor.ru