28 ноября 2003
5117

Голосуй, а то проиграешь

Пойдет ли молодежь на выборы

Мои друзья, молодые образованные граждане не хотят идти на выборы. Не потому, что лень, и не потому, что им все равно, в какой стране живут. А потому, что уверены в бесполезности своей активности. "Мой голос все равно ни на что не повлияет, все решат без нас", - доказывают они. Композитор Марк Минков сегодня пытается прокомментировать такую позицию.

- Марк Анатольевич, как вы думаете, почему молодые люди не желают идти голосовать?

- А вы спросите - почему старики не хотят ходить на выборы? Я, например, тоже не очень верю...

- Чему не верите? Мои друзья пытаются убедить меня в том, что выборы - дело бесполезное. Что в стране ничего не изменится от того, что они отдадут свой голос за ту или иную партию.

- И я иногда так считаю. Я, например, не поклонник Ходорковского, у меня нет денег в банке. Но меня безумно напугало заявление прокурора Колесникова о том, что он засадил бы этого Ходорковского на некоторое время. Он не имеет права этого говорить до суда. Он ведь государственная фигура. Но он это сказал, и ему сошло с рук. Никто из тех людей, которые могли бы его щелкнуть по носу за это, не обратил внимания. Из всего этого я делаю вывод, что у нас нет никакой декоммунизации. Потому что это чисто по-коммунистически. А раз так происходит, то мне дальше уже неинтересно. Я хочу, чтобы страна была похожа на страну, а у нас пока какая-то банановая республика.

- Но разве выборы - это не та самая возможность, которая позволила бы стране стать страной?

- Я не хочу, чтобы мной манипулировали, а это будет неизбежно. Я это чувствую. Понимаете, мне на самом деле хочется, чтобы люди ходили на выборы, но для этого они должны почувствовать себя гражданами. А раз в стране происходит то, что происходит... Один президент устанавливает одни правила игры. И мы все понимаем, что играем в шахматы. Но приходят другие люди и говорят: это были не шахматы, а домино.

- А как вы думаете, может быть, нашим политикам как-то по-другому стоит говорить с молодым поколением, чтобы привлечь его к выборам? Может быть, стоит попробовать говорить на понятном им языке?

- Вы знаете, я не могу говорить о всей молодежи. Ведь вы говорите о московской, о питерской молодежи, и не знаете, что в селе под Саратовом происходит. Например, я считаю недопустимым, что солдат заставляют голосовать за назначенную начальником кандидатуру, это уже не свободные выборы. Или если какой-то председатель сельпо указывает, за кого голосовать. Когда это закончится, тогда люди начнут голосовать по-другому. Но обратите внимание, так происходит во всем мире. А почему?

Во-первых, участвуют деньги. И политики с нами заигрались. Как-то один раз я видел Жириновского в других обстоятельствах. Это было собрание юристов, которые окончили МГУ. Он был такой комильфо, если бы я не знал, что он делал, я был бы просто очарован. А недавно я видел его омерзительное скандальное выступление и не могу поверить, что это был один и тот же человек. Поэтому где они играют в игру, а где говорят правду, мне непонятно, да и неинтересно уже.

- А что вы думаете о новом поколении?

- Я могу только повторить вслед за Пушкиным "здравствуй, племя младое, незнакомое". Оно незнакомое для нас. Они другие. И они мне нравятся. Но я общаюсь с молодежью интеллектуальной. Они свободны, у них, слава Богу, нет непогрешимых авторитетов.

- Как вы считаете, что должны сделать общество и СМИ, чтобы изменить отношение людей к выборам?

- У меня были знакомые люди из верхов, так вот там - сейчас все узнали слово "электорат" - раньше говорили "население". Народ у нас, наверное, еще долго не станет народом, а будет населением. Но когда это случится, тогда все будут ходить на выборы - и молодые, и старые.

Татьяна Владыкина

"Российская газета" - Федеральный выпуск N3356 от 28 ноября 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован