15 марта 2007
1878

Головой в песок

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ считает, что школьная коррупция - во многом проблема лености и правовой безграмотности родителей.

- Николай Иванович, как быть с поборами в школах?

- Давайте мы будем вещи называть своими именами и определимся с понятиями. Что вы называете поборами?

- Приведу ближайший пример.

Мой сын учится в восьмом классе и ежемесячно требует у меня триста пятьдесят рублей в школу.

- На что?

- Пятьдесят рублей - охрана.

Остальное называется в "фонд класса". Что такое "фонд класса", каким образом расходуются эти деньги, я не знаю.

- А почему вы не хотите знать?

- Ну, видимо, закрываю глаза. И деньги даю, главным образом, потому, что считаю: если мой сын не принесет денег, он попадет в число изгоев.

- Но послушайте, вы же не человек с улицы и совсем не посторонний для школы, где учится ваш ребенок. В конце концов почему вы не можете открыть текст закона, регламентирующего деятельность школы? И если школа действует незаконно, всегда можно найти способ это прекратить. А мы идем по самому легкому пути. Да я эти деньги отдам и ладно. Но при этом оставляем за собой право рассуждать и обвинять школу в том, что она занимается некими поборами, даже не попытавшись понять, проконтролировать, куда эти деньги идут.

Почему я так выступаю? Да потому, что сам в школе, а затем в педучилище отстоял за столом двадцать пять лет.

И на собственной шкуре знаю, что это такое. Любое обвинение в адрес школы я принимаю на свой счет. Легче всего огульно кричать: поборы, коррупция.

А позвольте вас спросить: вас кто-то принуждает, кто-то насилует, заставляя отдавать заработанные деньги?

Почему же мы, родители, имея право на контроль за деятельностью школы, прячем голову в песок: только бы не было проблем у наших детей. Разберитесь. Создайте попечительский совет, поинтересуйтесь работой родительского комитета. Приведите все это в норму. Мы проблемы фиксируем, но пусть они решаются без нас. Но это же вы, он, я. И это наши дети учатся в этой школе. Почему никто не пытается всерьез обсудить ее проблемы?

Знаете, меня часто спрашивают: почему у нас образование такое дорогое. Что значит дорогое? Оно у нас вообще по закону бесплатное. "Да нет, - говорят вопрошающие, - мы о другом. Мы о взятках". "Погодите, - говорю я. - Если речь идет о взятках, напишите заявление в прокуратуру или милицию". Никто ведь так и не написал. Да, вообще, проблема существует. И деньги порой собираются в обход законов и регламентов. Это значит, что имеют место злоупотребления. И я заинтересован, чтобы подобные явления в школе были пресечены.

Большинству родителей наплевать на воспитание их детей, если они соглашаются с тем, что проблема сбора денег имеет место. Человеку просто лень оторваться от дивана и самому отдать деньги в школу. Ведь ребенок в этом процессе лишний. А мы, получается, втягиваем его в эту незаконную систему оборота денег.

Никто, ни один директор школы не имеет права на сбор наличных средств, не приходуя их как положено. У нас есть только одна форма: добровольное пожертвование от физических и юридических лиц. "Обязаловка" в этом вопросе - уже нарушение закона. И расходовать эти деньги имеет право только попечительский совет.

Если есть проблема, давайте с этим бороться - и бороться системно. Как эту проблему побороть? Обратиться к родителям с призывом прекратить отдавать деньги через детей в школу. Больше интересоваться проблемами школы, ее нуждами, условиями, в которых учатся ваши дети. В том числе и тем, как расходуются собранные деньги. Организуем попечительские советы в школах, откроем счета, на которые будут зачисляться эти деньги. Добиться прозрачности в этом деле очень просто. Надо просто дружно взяться за искоренение почвы для злоупотреблений в школе. В конце концов давайте уделять своим детям больше внимания!


Единая Россия. Москва.

10 Октября 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован