26 февраля 2010
3449

Гончар: Право голоса в Госдуме должны иметь все политические партии

В Москве состоялся круглый стол общественного комитета "За честные выборы!"

У политических партий, не представленных в Госдуме, тоже должно быть право голоса. Об этом в четверг, 25 февраля, заявил депутат Государственной Думы, председатель Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" Николай Гончар, выступая на очередном заседании комитета, передает корреспондент ER.RU. В частности, депутат отметил:
"Без сомнения, нужно учитывать мнение всех конструктивных политических сил. Из семи политических партий, участвовавших в последних парламентских выборах, четыре присутствуют в Государственной Думе. Эти депутаты имеют право вносить на рассмотрение нижней палаты парламента любые законодательные инициативы. А как же другие? Тоже "Яблоко", например, может сказать: "Нас в Государственной Думе нет!". Я готов внести и их законодательные инициативы, даже если буду с ними не согласен. Я считаю, что у тех политических партий, которые не прошли в Думу, тоже должно быть право голоса.

Сегодня в Госдуме представлены около 63 млн избирателей. Однако кроме них, 4 млн 971 тысяч человек также пришли на выборы и проголосовали за те партии, которые не прошли в Думу. По сути, в политике нет позиции свыше 7 процентов из числа всех проголосовавших. Но они обязательно должны быть услышаны. Это их право. Поэтому, конечно, необходимо менять избирательное законодательство. Если при обсуждении этих изменений, политические партии, а также общественные организации, которые не представлены в Госдуме, сочтут нужным огласить свою позицию, мы, депутаты, сделаем это, даже если будем с чем-то не согласны. Мы скажем об этом открыто и дадим возможность быть услышанным всем. Мы считаем это важным.

Разумная критика избирательной компании, естественно, нужна. Но при этом не лишне помнить принцип: те избиратели, которые всерьез усомнятся в честности выборов, в следующий раз просто не придут на свои участки. Конечно, очень важно обеспечить точный подсчет голосов. Но, уважаемые оппозиционеры! Чем больше вы убеждаете людей в том, что на выборах все подтасовано, тем больше отталкиваете от голосования свой же протестный электорат. Это оборотная сторона медали. Учтите результаты последних соцопросов: 30 процентов всех, кто не пришел на выборы, объясняют свой поступок так: "Мы не пошли потому, что нам сказали: "Там все равно все делается нечестно".

Напомним, что, по данным Центризбиркома РФ, на 14 марта 2010 года в 8 субъектах Российской Федерации назначены выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти (Республика Алтай, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Курганская, Рязанская, Свердловская области и Ямало-Ненецкий автономный округ).

В административных центрах 12 субъектов Российской Федерации проводятся выборы органов местного самоуправления:

- выборы глав муниципальных образований административных центров 5 субъектов Российской Федерации - г. Краснодар, г. Иркутск, г. Омск, г. Ростов-на-Дону, г. Ульяновск;

- выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров 8 субъектов Российской Федерации - г. Астрахань, г. Воронеж, г. Иваново, г. Липецк, г. Новосибирск, г. Смоленск, г. Тула, г. Ульяновск.

Всего на территории Российской Федерации на единый день голосования 14 марта 2010 года назначено более 6 тысяч избирательных кампаний и кампаний местных референдумов.

25.02.2010
edinros.er.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован