02 апреля 2004
3871

Гори, Голливуд, гори!

депутаты хотят ввести квоты на показ зарубежного кино
Сегодня Дума будет решать, как увеличить число российских фильмов на киноэкранах. Депутат из "Единой России" Валерий Гальченко предложил установить квоты, запретив для начала показывать менее 20% российских фильмов. А к 2007 году нашего кино должно быть уже поровну с иностранным. Для этого нужно "всего лишь" добавлять на кино из бюджета по полмиллиарда рублей в год, считает депутат. Интерес к кинематографии Гальченко проявляет регулярно: напомним, что в прошлом году Дума уже "прокатила" его законопроект, ограничивающий показ насилия на телеэкранах.
Законопроект Гальченко касается только кинопроката - на телеканалы, закупающие западные фильмы, и тем более на спутниковое телевидение этот запрет не распространится. К тому же с любыми новинками кинопроката можно будет ознакомиться, купив пиратские видеокассеты или DVD, которых запрет Гальченко не коснется.
Так что от предложенных депутатом мер в первую очередь пострадают легальные кинопрокатчики. У тех, кто покажет зрителям заграничного кино больше нормы, будут просто отбирать лицензии. Если законопроект Гальченко будет принят, то уже в этом году квоту на отечественное кино установят в размере 20%, а потом ежегодно будут увеличивать еще на 10%. Все это записано в поправках в закон о господдержке кинематографии, вынесенных на обсуждение сегодняшнего заседания Госдумы.
Сам автор признался, что такая идея пришла ему в голову после разглядывания афиш. "Наших" афиш почти нигде нет. Вот только тогда депутат осознал, что российские фильмы не выдерживают конкуренции с западными, особенно с американскими. И не только из-за разницы в качестве. "У наших продюсеров не хватает денег ни на качественную съемку, ни на хорошую рекламу", - резюмировал Гальченко. По данным концерна "Мосфильм", которые он приведет сегодня в Думе, сейчас в России производится лишь 40 из 250 показываемых в год фильмов, то есть шестая часть общего объема кинопроката. Но и эти цифры могут оказаться заниженными.
В конце прошлого года бывший министр культуры Михаил Швыдкой говорил, что реальный объем отечественных фильмов в российском прокате, по оценкам Минкультуры, - 5,6%, то есть двадцатая часть. По закону "О государственной поддержке кинематографии в РФ" кинематографистам полагается ряд льгот по налогам, полное финансирование кинолетописей и примерно треть покрытия издержек на производство фильмов. На эти цели должно уходить около 0,2% госбюджета. Однако на деле, как утверждает Гальченко, "с 2001 года на нужды киноиндустрии" выделяется значительно меньше денег. И даже эти средства, по его словам, могут получить только "2-3 именитых режиссера". "Они снимают 1-2 фильма, а потребность проката - хотя бы 100 картин в год".
Чтобы покрыть 20-процентную квоту на этот год, кинопроизводителям придется снять не менее 10 дополнительных фильмов. А на производство одной картины из бюджета выделяются более 20 млн. рублей. Поэтому для поддержки отечественного производителя в бюджете нужно найти еще 200 млн. рублей. Затем с каждым годом траты будут расти еще на полмиллиарда. Для справки: в прошлом году на кинорасходы из казны ушло 805 млн. рублей.
Законопроект о квотировании показа иностранных фильмов был рассмотрен и отклонен в конце октября прошлого года профильным комитетом Госдумы третьего созыва. Тогда Валерий Гальченко представлял фракцию "Народный депутат". Теперь он в "Единой России", но даже это ему вряд ли поможет. По данным Газеты, законопроект, скорее всего, будет отклонен.
Депутат Гальченко, напомним, известен своими необычными законодательными инициативами. Он выступал с предложениями передать столичные функции городам Сибири и Дальнего Востока, запретить на телевидении показ кадров, демонстрирующих насилие над животными, и т.п. Эти законопроекты также остались нереализованными. Но Гальченко не унывает: по его словам, "в архиве остается еще несколько законопроектов", которые скоро будут вынесены на обсуждение Думы.

"максимум, возможный для российского кино, - 15-20%"
российские режиссеры не готовы удовлетворить потребности Гальченко

Карен Шахназаров, кинорежиссер, директор киноконцерна "Мосфильм": "Защита отечественного кинорынка должна быть, и квотирование - одна из возможностей. Но если вводить квотирование, то на сегодняшний день пятнадцать-двадцать процентов - максимум, возможный для российского кино. Пятьдесят процентов мы просто не закроем, мы столько не производим. Защита нужна, но она должна быть реальной. Введение "сухого закона" порождает бутлегерство. Надо реально смотреть на вещи, а не исходить из каких-то лозунговых, политических соображений. Возможно, когда производство отечественных фильмов сделает реальной планку в пятьдесят процентов от проката, российское кино уже просто не будет нуждаться в квотировании".

Сергей Грибков, продюсер кинокомпании Top Line Production:
"Я категорически против квотирования, потому что российское кино должно развиваться в условиях нормальной конкуренции. Только так мы сможем достичь жанрового разнообразия. В противном случае зритель уйдет из кинотеатров, и киноиндустрия опять начнет умирать. Если уж говорить о государственной поддержке, то нам больше подошла бы система, при которой государство доплачивает кинотеатрам за прокат отечественных фильмов, чтобы они не терпели убытков".

Антон Мазуров, креативный директор компании "Кино без границ":
"Я решительно против квотирования, по очень простой причине - эта система гарантирует доходы определенному количеству людей, называющих себя режиссерами. Это не приносит пользу российскому кинематографу, качество кино от этого не меняется. Я ориентируюсь на французский опыт, у них самая, на мой взгляд, совершенная система поддержки национального кинематографа: от цены билета отчисляется определенный процент, который идет на поддержку своего производителя. Голливудское кино сейчас - это возможность притока финансовых средств на развитие сетей кинотеатров. На нынешнем этапе это необходимо, пока рынок кинотеатров не насыщен. А если говорить о промывании мозгов, то оно идет на индивидуальном уровне, и показывая в обязательном порядке плохое российское кино, мы никому не поможем. К тому же если на раскрутку фильма работает продюсерская идея, фильм выходит в широкий прокат и свои деньги собирает без господдержки - вот взялся Михалков за "Сибирского цирюльника" и получил неплохой результат".



ГАЗЕТА. МОСКВА.

02 апреля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован