08 декабря 2011
5527

Город принял

Алексей Захарцев

Прошло 100 дней, как Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга.

Для большинства петербуржцев Георгий Полтавченко вошёл в городскую среду органично - без помпы, самолюбования на телеэкранах, громких заявлений и обещаний. Зато почувствовалось явное оживление в жилищно-коммунальном хозяйстве. На аварийных адресах, где было месяцами не достучаться до управляющих компаний, вдруг появились работяги - латать крыши и трубы. И надо сказать, много успели сделать, а начали бы с подобным усердием весной-летом - КПД был бы куда выше.

Именно подготовка к зиме стала первой заботой новой администрации Петербурга. Руководство жилищно-коммунального комплекса было заменено уже в первые дни после вступления Полтавченко в должность губернатора. Нашлись дополнительные деньги на починку коммуникаций, на закупку снегоуборочной техники.

Одновременно губернатор инспектирует крупные инвестиционные проекты. Как выяснилось, соотношение объём работ-сроки-качество оказались в большинстве из них завышенными. Поэтому некоторые (сооружение тоннеля под Невой, двух мостов и легкорельсового трамвая) пока отложили - в поисках более выгодных вариантов. А строителям нового стадиона для любимого "Зенита", удвоившим стоимость супер-арены и превратившим её в долгострой, установили жёсткие сроки ввода объекта - 2013-й год.

В Северной столице Георгия Полтавченко знают лет двадцать - работая в Москве, он помогал решать питерские проблемы, восстанавливать храмы и памятники. В деловых кругах помнят, как чётко он в мутные 90-е организовал работу региональной налоговой полиции. Поэтому в том, что генерал Полтавченко наведёт порядок в экономике, в беспокойном хозяйстве пятимиллионного мегаполиса, вообще в городе никто не сомневается.

Есть, правда, у известности и другая сторона медали - слишком много доброхотов, которые, преследуя свои узкокорпоративные интересы, начинают предлагать своих людей в команду нового губернатора. Вероятно, "позвоночников" оказалось так много, что Полтавченко, объявивший равноудалённую политику от городских элит, предпочёл назначить своими замами не местных. Из четырёх новых вице-губернаторов лишь один, ответственный за финансово-экономический блок, работал в Питере, но больше десяти лет назад, после чего перебрался в Белокаменную. Ещё один, возглавивший ЖКХ и благоустройство, из соседней Ленинградской области, а двое - "идеолог" (культура, образование, СМИ, молодежная политика) и "канцлер" (руководитель аппарата городской администрации) - из Москвы.

Нельзя сказать, что подобная независимость градоначальника обрадовала питерский истеблишмент, который привык иметь "право решающего голоса". Теперь же те, кто ещё недавно "правил бал", чуть ли не ежедневно раскладывают кадровые пасьянсы - кого всё-таки и из чьих назначат. И, не получив вожделенного влияния на первое лицо, стараются протолкнуть своих советников или советчиков к вице-губернаторам, которые местных раскладов не знают, а в дела им всё равно нужно вгрызаться. Поэтому не столь уж гипотетической представляется опасность оказаться под влиянием отдельных элит, что может вызвать перекос в системе сдержек и противовесов за спиной у "первого". Тем более, независимых экспертов, способных объективно оценить ситуацию, в городе не так много.

В наиболее щекотливом положении оказались главы районных администраций - их 18 - и отраслевых комитетов, большинству из которых ещё не ясно, оставят или нет. Не получив жёстких указаний, на всякий случай, из чувства чиновничьего самосохранения, они ослабили "вожжи" подготовки к выборам. В результате при высокой явке "Единая Россия" получила меньше голосов, чем ожидалось, а делавшие ставку на протестный электорат, приняв равноудалённость за слабость власти, набрали очки.

Впрочем, подобная несколько затянувшаяся пауза в формировании городской команды вполне объяснима: за три с небольшим месяца физически невозможно вникнуть во все проблемы каждого уголка пятимиллионного мегаполиса. Между тем, спрос с исполняющих обязанности в части подготовки к зиме нормального функционирования конкретных сегментов городского хозяйства достаточно жёсткий. И скорее всего, свои портфели сохранят те, кто спокойно и честно, как и требуют должностные инструкции, занимается делом, а не интригами. Ибо уже обозначился стиль нового губернатора: подходить к решению вопросов не по принципу "свой - не свой", а исходя из полезности и ответственности. При том, что ни у кого не возникает сомнения: Полтавченко в путинской команде - это, в понимании питерцев, знак качества для политика.

И реальные шаги по укреплению Северной столицы как одного из научно-производственных и культурные центров город уже почувствовал. При личной поддержке Владимира Путина удалось реанимировать Балтийский и Пролетарский заводы. Петербуржцы ждут от руководства лоббирования крупных наукоёмких проектов в судпроме, машиностроении, новых технологиях, в развитии инфраструктуры...

Георгий Полтавченко инициировал разработку оптимальной транспортной системы мегаполиса, программы "Великий город 2020" по возрождению культурно-исторических достопримечательностей града Петрова стоимостью под 300 миллиардов рублей. Наряду с уже получившим мировое признание "Русским Давосом", начиная с будущего года в Северной столице пропишется Международный культурный форум. А из сотен дорогостоящих праздников и фестивалей, проходивших на берегах Невы, решено оставить самые яркие и престижные, работающие на имидж культурной столицы и современного европейского делового центра. Под знаковые межгосударственные проекты уже началось строительство сверхсовременного комплекса "Экспо-форум". Причём на окраине, вблизи аэропорта, чтобы не создавать лишних неудобств горожанам. Ибо жители Петербурга, по мнению Георгия Полтавченко, должны чувствовать себя комфортно, с уверенностью смотреть в будущее.

Полтавченко не любит мелькать в теленовостях. Зато почти каждую ночь, ориентировочно с 0 до 2 часов, всякий желающий может запросто пообщаться с градоначальником в "твиттере" - на любые темы. А прощаясь, Полтавченко трогательно желает горожанам: "Спокойной ночи".

Сто дней - не так много, но и не так мало. Есть основания подытожить: Георгий Полтавченко город принял. А город, похоже, принял нового губернатора.

http://file-rf.ru/context/990
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован