19 марта 2007
3684

`Город-сад`?

Руководство Карелии намерено превратить Петрозаводск в основную инвестиционную площадку республики, но пока не решило как.

Выступая в минувшую субботу на совещании в правительстве, где обсуждались проблемы реализации инвестиционных проектов на территории Петрозаводска, глава республики Сергей Катанандов весьма критично оценил политику муниципальных властей по привлечению средств в местную экономику. По словам губернатора, городские ресурсы используются неэффективно, и многие проекты инвесторы предпочли осуществлять в других муниципальных образованиях, например, в Костомукше.

"На долю Петрозаводска приходится 42 процента денежного оборота крупных и средних предприятий республики, но при этом они производят всего 15 процентов регионального продукта", - напомнил Катанандов.

Правда, никаких конкретных шагов по изменению ситуации в карельской столице губернатор не предложил, посоветовав лишь муниципальным властям быть более расторопными во взаимоотношении с инвесторами, активнее привлекать средства федеральных программ и искать внебюджетные источники финансирования городской инфраструктуры. Совещание в республиканском правительстве ограничилось заверениями руководства Карелии оказать всяческую поддержку развитию бизнеса на территории Петрозаводска и констатацией наиболее серьезных проблем, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность города.

К их числу участники встречи отнесли, в частности, недостаток средств муниципального бюджета для развития транспортных коммуникаций. Достаточно сказать, что только реконструкция проклинаемого водителями путепровода по улице Гоголя оценивается в 200 миллионов рублей, и руководству Петрозаводска просто не обойтись без финансовой помощи республиканской казны.

Как признал на совещании мэр карельской столицы Виктор Масляков, город "сильно просел" по инженерным коммуникациям, но в муниципальном бюджете на нынешний год не нашлось ни копейки на строительство новых сетей. Бюджет республики на эти цели выделил всего 5 миллионов рублей, которые предполагается вложить в коммунальную инфраструктуру набережной Варкауса, где запланирован снос ветхих домов и возведение на их месте более 85 тысяч квадратных метров жилья. Однако вопрос обустройства самой перспективной территории жилищной застройки города - микрорайона "Древлянка-5", который должен дать петрозаводчанам около миллиона квадратных метров жилья - по-прежнему не решен: строительство здесь инженерных сетей потребует почти двух миллиардов рублей.

В городе остро ощущается нехватка подготовленных земельных участков и под размещение промышленных объектов. Как отметил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, привлечение инвесторов на старые производственные площадки неперспективно, поскольку у них нет необходимой документации, а сети нуждаются в реконструкции. Неслучайно группа компаний АСПЭК, реализующая сейчас самый крупный инвестиционный проект в Петрозаводске - возрождение Соломенского лесозавода - построила фактически новое предприятие на окраине города.

Еще одной серьезной проблемой, с которой может столкнуться карельская столица в ближайшие годы, является дефицит энергетических мощностей. Как сообщил участникам совещания в республиканском правительстве исполнительный директор ОАО "Карелэнерго" Ефим Ашкинезер, ежегодный прирост энергопотребления в Петрозаводске составляет около 5 процентов, однако существующие в городе энергообъекты не были рассчитаны на такое увеличение нагрузки. По мнению Ашкинезера, для дальнейшего развития столицы Карелии необходимо построить новую подстанцию в микрорайоне
Древлянка. Энергетики оценивают стоимость этого объекта примерно в миллиард рублей, но вопрос о финансировании работ также остается открытым.

Между тем, администрация Петрозаводска рассчитывает в 2007 году привлечь в местную экономику около 3,5 миллиарда рублей, что на 9 процентов больше тех средств, которые были вложены инвесторами в прошлом году. Судя по всему, инвестиционная активность в карельской столице пока мало зависит от деятельности городских и республиканских властей.

Валерий Поташов

stolica.onego.ru

19.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован