Навстречу кораблю российской государственности все быстрее несутся волны выборного года. Мы не просто выбираем новую Государственную Думу, но еще и по новым правилам. И, кстати, с новой избирательной комиссией. Это касается и ЦИКа, и областного воронежского избиркома. В преддверии выборного марафона интервью с председателем Избирательной комиссии Воронежской области Владимиром СЕЛЯНИНЫМ "Берег", последовательности ради, начал с вопроса: как же избирается орган, отвечающий за подготовку и проведение выборов всех уровней?
- Владимир Егорович, в двух сло-вах: от кого зависит, кто будет ра-ботать в избирательной комиссии?
- От кого зависит? Закон регу-лирует, что семь человек назнача-ет губернатор, семь - областная Дума. Делается это на основе пред-ложений парламентских полити-ческих партий (у нас в Думе они совпадают с федеральными) и других субъектов, которые имеют право вносить кандидатуры.
- Как избирается председатель?
- Кандидатура председателя предлагается ЦИКом на рассмот-рение нового состава избиратель-ной комиссии. И тайным голосо-ванием избираются председатель, заместитель и секретарь. У нас это должно произойти в мае.
- Вы планируете остаться пред-седателем?
- Я работаю и планирую.
- Не так давно вы публично выс-тупили против отмены порога явки. Одно дело, когда это говорят пер-соны, вынесенные на обочину поли-тики, другое дело - глава облизбиркома. Получается в каком-то роде политическое заявление...
- Это мое личное мнение. Было заседание общественной палаты. Шло обсуждение, кому какие нор-мы нового законодательства нра-вятся или не нравятся. Я выступил в том плане, что на данный истори-ческий момент убирать порог явки - преждевременная мера. Потому что не могу я с этим лично согла-ситься, когда несколько человек могут решить судьбу региона или муниципального образования. Смысл-то демократии в чем: это нормы, которые принимаются боль-шинством для всего населения. А какое туг может быть большинство, когда пришли два-три человека? Вот из этих соображений. Никакой по-литики я тут не преследовал.
- Теперь уже порог ярки не вер-нуть, назад?
- На сегодня - нет. Но я не исключаю это в будущем. У нас есть несколько примеров, когда нормы то вводились, то отменялись. Вот раньше у нас было досрочное го-лосование. Пошло много наруше-ний - и его убрали. Потом нынешняя Гос.Дума в первом чтении уже было приняла закон, чтобы вер-нуть досрочное голосование, но многие субъекты Федерации вы-ступили против и закон не пошел. И вот в этот раз, если после выбо-ров многие субъекты выступят против отмены порога явки то, думаю, к ним прислушаются.
Мы в Воронежской области в законотворчестве идем на полша-га впереди. Напомню, что в 1995 году у нас новый Избирательный кодекс появился. И досрочный от-зыв депутата, который далеко не во всех регионах был, у нас уже имелся. Правда никто им не вос-пользовался.
- А это реально?
- В 95-м году было вполне ре-ально Потом это немножко поправили.Тогда Борис Скрынников возглавлял в обл.Думе комитет по законодательству. Он выступил за ужесточение этой нормы: чтобы явка была не менее 50 процентов избирателей, и проголосовало за отзыв тоже 50 процентов. И когда, вы помните, Сергея Рудакова пытались отозвать, это могло бы пройти, если бы инициативная группа добросовестно отнеслась к затеянному ею делу. А они просто сфальсифицировали подписи. Мы реально посещали избирателей: из десяти - восемь не подписывались!. Вообще, что касается областного законодательства, избирательная комиссия повела большую работу и подготовила проект нового Избирательного кодекса. Мы сохранили смешанную систему выборов - пропорциональную и мажоритарную.
- То есть у личности еще будет шанс стать областным депутатом вне партии?
- Да, в этом нас поддержали и администрация, и депутаты обла-стной Думы. В других субъектах Федерации, в Питере, например, теперь выбираются только по про-порциональной системе.
- Что касается Гос.Думы, то первое нововведение - или, как у нас говорят, новелла - в том, что если четыре года назад проходной барьер был пять процентов, то те-перь - семь. Это принято еще в 2003 году, но вступает в силу с этих вы-боров.
Вторая новелла - выборы толь-ко по пропорциональной системе. Однако политические партии мо-гут включить в свои списки лиц, не являющихся членами партий.
- А потом уйти можно в другую партию?
- Нет, если ты избран от одной партии, а затем переходишь в дру-гую - ты теряешь мандат депутата Гос.Думы.
- Сколько будет округов?
- Округов не будет. Российская Федерация разделяется на 150 тер-риторий. В частности, Воронежс-кая область, предполагается, бу-дет разделена не две территории - область и город. Каждая партия может выбрать от 100 до 150 тер-риторий. Любые комбинации. Или взять Воронежскую область как одну территорию. Или присоединить нашу область к Белгородской. Главное условие: число избирате-лей не должно превышать три миллиона и территории должны иметь общую границу. Партия "икс" может объединять террито-рии по принципу, где она больше пользуется поддержкой. Феде-ральный список партии теперь - только три человека. Остальные люди будут избираться по терри-ториям. Ужесточилась проверка подписных листов. Если раньше до 25 процентов подписей могло быть с нарушениями, то теперь пять процентов - и все, снимают-ся с регистрации. Но - сохранится залог. Только если ранее можно было для подстраховки сдать и подписи, и внести залог, то сейчас партия должна определиться, что она вносит. Если внесен залог, подписи не рассматриваются. Ими уже не подстрахуешься. Парла-ментские партии подписи могут не собирать.
- То есть "Единой России" собирать подписи не нужно, а "Справед-ливой" - нужно?
- Да, "Единой России" не нужно, КПРФ и ЛДПР. Остальным нужно. В случае "Родины" дело даже не в том, что ее не стало, но она и в 2003 году шла на выборы не партией, а избирательным бло-ком. Теперь их нет.
- Владимир Егорович, по ваше-му мнению, возможно совместить госдумовские и мэрские выборы?
- Я, честно говоря, был удив-лен, почему возник такой ажио-таж вокруг этого вопроса. Будем говорить о законности. Первое -по сроку выборы мэра совпада-ют с выборами президента РФ. Второе - совместить с парламен-тскими эти выборы можно, но только если глава сам слагает с себя полномочия, переходит на другую работу или что-то еще. Короче, решает сам глава Воро-нежа.
- А экономия средств тут в самом деле есть?
- Разницы в округах тут нет, так как при выборах мэра округом яв-ляется территория города Вороне-жа. Участковые комиссии одни и те же. Экономия средств - да, су-ществует, при совмещении выборов можно уложиться в 8-9 мил-лионов, а вообще выборы мэра требуют порядка 18 миллионов.
-Владимир Егорович, в 2005 году наша область отметалась беспреце-дентным количеством нарушений при выборах в местные Думы. Ви-новные практически не понесли на-казания. Какова тут может быть роль избиркома?
- Правда-правда, много было нарушении в марте 2005-го, еще больше - при дополнительных вы-борах осенью. 101 нарушение - вот такая цифра звучала официально.Но только две трети участников понесли административное нака-зание: их оштрафовали.
- А как быть с результатами вы-боров?
- Вы знаете, по одному из окру-гов Коминтерновского района, где победил Юрий Бездетко, долго дебатировался вопрос; Коминтерновский суд решил результат вы-боров отменить, но облсуд посчи-тал нарушения несущественными и решение районного суда отме-нил. А то бы окружная комиссия аннулировала мандат.
Закон сегодня говорит так: вы-боры отменяются, шли наруше-ния, допущенные победившим кандидатом, не позволяют с достоверностью установить результат, или если нарушения, влияющие на результаты выборов, зафикси-рованы на избирательных участ-ках, включающих четверть изби-рателей одного округа. То есть на 10-12 участках выборы должны быть недействительными. А у нас 2-3 нарушения за кандидатом. В общем, система в этом плане дает гарантии кандидатам.
- Как же бороться?
- Остается верить в здравый смысл и порядочность избирате-лей. Ведь не все, а некоторые со-блазняются подкупом.
- При отмене порога явки неко-торых может быть и достаточно.
- Поэтому и не ложится мне на душу это нововведение. Выход один: должно приходить 60-70 про-центов избирателей - тогда шель-мовать не получится.
- Вы в это верите?
- Я верю в то, что избирателям небезразлично свое будущее.
Виктор Лиходзиевский
www.voronezh.izbirkom.ru