12 декабря 2006
2854

Госдума может принять техрегламент на табачные изделия вначале 2007 года - зампред профильной комиссии

Технический регламент на табачные изделия может быть принят Госдумой в первом чтении в начале весенней сессии, считает зампред думской комиссии по техническому регулированию, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.
При этом он не исключил, что в целом этот техрегламент может быть принят Думой в первом квартале следующего года.
Принимаемый технический регламент должен вводить более жесткие требования к табаку, заявил Мединский журналистам во вторник.
По его словам, поскольку документ был разработан с участием в том числе табачных компаний, правительству и Госдуме придется внести определенные дополнения, чтобы его ужесточить.
Мединский напомнил, что в России курит более половины населения страны, и в среднем каждый курильщик выкуривает 18 сигарет в день. В то время как в Европе и Америке доля курильщиков снижается и проводятся жесткие антикурительные кампании, рынок потребления сигарет в России растет, в первую очередь за счет женщин, продолжил он, отметив, что также рынками табачных компаний являются Япония и Китай.
В настоящее время в России действует большое количество ГОСТов, которые по отдельности регулируют требования к табаку или к фильтрам, теперь же предлагается принять один документ, который бы регулировал в целом эту сферу, пояснил депутат. В настоящее время то, что курят в России, проверить практически невозможно, добавил он.
Также парламентарий сообщил, что техрегламентом будет регулироваться и предупреждающая об опасности курения надпись.
"Размер предупредительной надписи сейчас мал, сейчас ее можно прочитать только с лупой", - сказал Мединский. По его словам, надпись должна как минимум занимать треть пачки или половину пачки, и на ней должна быть четкая и ясная надпись, например "Курение убивает" или "Курение вызывает рак".
В свою очередь проект технического регламента на табачные изделия подверг критике зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Он подчеркнул, что в России от курения погибает в три раза больше людей, чем за рубежом. "Смертность российских курильщиков в три раза выше, чем за рубежом, и это связано с завышенным содержанием смол и никотина", - сказал Герасименко.
По его словам, предусмотренный в техническом регламенте переход компаний на европейские пониженные стандарты содержания смол и никотина к 2012 году - слишком долгий период для того, чтобы компании смогли перестроить свое производство. Депутат считает, что такой долгий период - это выход для производителей, чтобы ничего не делать, не перестраивать свое производство.
Он также отметил, что Россия - единственная страна, где в разработке предупредительных надписей принимают участие табачные компании. Везде в мире этим занимаются только федеральные органы госвласти, занимающиеся здравоохранением, напомнил Герасименко.
В то же время, подчеркнул он, "табак - единственный легальный продукт, который убивает 50% потребителей".
По его мнению, табачные компании стремятся использовать в качестве предупредительных надписей такие замечания, которые бы не влияли на человека, покупающего сигареты.


РИА Новости

12.12.06 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован