15 апреля 2014
3634

Госдума обсудила блок законопроектов, направленных на реформу судебной системы

Сегодня, 15 апреля, Государственная Дума обсудила блок законопроектов, направленных на реализацию положений закона о Верховном Суде РФ.

Выступая с содокладом, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил:

- Законопроекты направлены на реализацию закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ". Указанная конституционная поправка и принятый в целях ее реализации федеральный конституционный закон "О Верховном Суде РФ" предполагает образование Верховного Суда на базе Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, а также передачу вопросов осуществления правосудия, отнесенных к ведению Высшего арбитражного суда РФ в компетенцию Верховного Суда РФ. Данные преобразования предполагают внесение корреспондирующих изменений в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах РФ" и некоторые другие законодательные акты, что и предлагается представленными законопроектами.

Таким образом, основной целью законопроектов является определение компетенций Верховного Суда РФ, кроме того уточняется ряд положений, в частности, об определении порядка формирования президиумов арбитражных судов, об организационном обеспечении. Хотел бы отметить, что в законопроекте даются ответы на те вопросы, которые ранее у нас возникали. В частности, в ст. 2 федерального конституционного закона вводится положение, в соответствии с которым разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативно-правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом Высшего арбитражного суда РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ. Предлагаемая норма дает определенность в вопросах, которые возникали ранее.

В свою очередь выступая с содокладом, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил:

- Как в конституционном законе, так и в Арбитражном процессуальном кодексе говорится о том, что в мотивировочных частях решений возможны ссылки и на те вопросы, которые решались в Президиуме Высшего арбитражного суда, то есть суды будут иметь возможность использовать имеющуюся практику Высшего арбитражного суда. Хочу сказать, что практика (ВАС), на мой взгляд, достаточно прогрессивная, и конечно же, ее выбрасывать было бы неправильно. Я кстати думаю, что если бы не было такого указания в данном законе, все равно ее можно было бы использовать, поскольку мы до сих пор практику Верховного суда СССР используем по делам, аналогичным сегодняшним.
Говоря о положительных моментах законопроекта ("О внесении изменений в Арбитражный кодекс РФ"), хотел бы коснуться того, что в разбирательстве возможна подача документов в электронном виде, соответственно, через Интернет.

Данный закон будет носить переходный характер - очевидна необходимость сделать полный новый Гражданско-процессуальный кодекс, где бы нашли отражение процедуры, связанные с экономическими спорами.


15.04.2014

http://er-duma.ru/press/63122
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован