17 января 2007
2789

Госдума приняла заявление в связи с одобренным эстонским парламентом законом `О защите воинских захоронений`

Государственная дума РФ сегодня, 17 января, на своем заседании 407 голосами "за" приняла заявление в связи с одобренным эстонским парламентом и подписанным президентом 11 января законом о защите воинских захоронений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон направлен на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерении эстонских властей продолжить курс на героизацию нацизма", - говорится в тексте заявления. Депутаты считают невозможным продолжение контактов с четырьмя политическими партиями, которые инициировали закон (Партия реформ, Союз реформ, партия "Республика", Социал-демократическая партия Эстонии). Думцы обращаются к президенту и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о дальнейшем российско-эстонском сотрудничестве в зависимости от того, будет ли демонтирован "Бронзовый солдат", а также с учетом закона "О специальных экономических мерах". В случае, если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены, правительству предлагается принять меры по перезахоронению праха советских воинов.

Обсуждение проекта заявления приняло неожиданный для "Единой России" оборот. Докладчик, глава комитета по международным делам Константин Косачев, заявил о том, что Центристская партия Эстонии, с которой у единороссов заключен договор о сотрудничестве, не поддержала закон: из 21 депутата этой фракции 6 голосовали против, 9 за, 7 воздержались. "Таким образом большинство его не поддержало. Фракция также не подписывала данный законопроект. Я считаю, что это результат последовательной работы "Единой России", - заявил Косачев, отвечая на предложение Виктора Алксниса (фракция "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") прояснить позицию эстонских центристов. Алкснис отметил, что лидер партии Айн Сеппик голосовал за принятие закона. Владимир Жириновский привел слова Сеппика о том, что принятый закон - "это просто общий закон, не имеющий отношения к "Бронзовому солдату". Жириновский подчеркнул, что он (Сеппик) обманул свою партию и всю Эстонию". "Теперь вы здесь обманываете нас всех. Она (Центристская партия Эстонии - прим. ИА REGNUM) с удовольствием будет принимать участие в демонтаже памятника. Реально министру обороны дано задание определить место на кладбище, куда перенести прах солдат и памятник", - заявил спикер Госдумы от ЛДПР.

Член фракции "Родина" Николай Леонов заметил, что акция Эстонии не является изолированной. Он напомнил, что Литва предъявила России требование компенсации ущерба от оккупации, который оценен в 24 млрд. долл. По словам Леонова, работа должна вестись по политическим и дипломатическим каналам, поскольку торговые отношения между Россией и Эстонией представляют преимущественно частные компании. Независимый депутат Светлана Горячева предложила включить в текст заявления обращение к правительству РФ рассмотреть возможность "прекратить договор о поставках энергоносителей в Эстонию", однако Косачев отказался выносить вопрос на голосование.

В защиту "Единой России" выступила глава парламентской российско-эстонской группы Светлана Смирнова, которая сказала: "Проще всего все заморозить. Но лучше выстраивать отношения, в том числе и внутри страны. То, что парламент не принял один из законопроектов ("О сносе запрещенных сооружений") - это тоже наша работа".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован