12 февраля 2009
4724

Гость `Коммуны`. Не все политики уживаются с законом

Что вспоминает последний Генеральный прокурор СССР

Несколько дней назад в Воронеже побывал наш земляк - известный юрист Александр Яковлевич Сухарев. Он работал в архивах над подготовкой очередной своей книги. Несмотря на плотный график работы, московский гость нашёл время зайти в редакцию "Коммуны", читателем которой был ещё в молодые годы.

- Александр Яковлевич, говорят, что прокуроров бывших не бывает. На самом деле так?

- Это вы меня имеете в виду? (Улыбается). Поскольку вся моя сознательная жизнь была отдана государственной службе, то и сегодня мне вовсе небезразлично, как работает наша прокуратура.

- И как она, на ваш взгляд, работает?

- Трудно приходится, потому что рыночные отношения дали такие возможности для всевозможных преступлений, а совершающие их находят всякие лазейки в слабо прописанных законах. Вот сейчас взялись за коррупцию, но время-то упущено: она такие корни пустила, что нынешних прокуроров не хватит, чтобы справиться с нею.

- В Советском Союзе разве её не было?

- Была, но головы не поднимала, потому что был очень жесткий, в том числе партийный, контроль, а чиновники больше всего боялись партбилет потерять. Но и прокуратура не дремала: оперативно старалась реагировать на сигналы людей о безобразиях, творимых на предприятиях и в учреждениях.

- Вы работали в самые тяжелые годы горбачевской перестройки, когда митинговые страсти перехлёстывали через край, когда стремившиеся к власти люди во имя достижения своих политических целей отвергали любой закон. Вспомните самый тяжелый для себя период той жизни.

- Это дело следователей Генеральной прокуратуры Гдляна и Иванова. Оно оказалось не просто правовым мракобесием. Это была политическая авантюра глобального масштаба. Сначала под флагом борьбы со взятками и процветающей в Узбекистане коррупцией они стали раскручивать местных "хлопковых князьков". Это было необходимо делать, и мы их поддерживали. Но никто не мог предположить, что Гдлян и Иванов в своих расследованиях зайдут так далеко. Далеко не в смысле разоблачения действительных преступников, а в смысле запугивания, издевательств и выбивания показаний на руководство страны. Причем они не хранили тайны следствия, а тут же выдавали их журналистам. Журнал "Огонек" и десятки газет многомиллионными тиражами распаляли страсти. Массовый психоз внес раскол даже в прокуратуру страны.

- Но если вы поняли весь вред такого следствия, то почему не остановили его?

- Поначалу я считал, что они идут правильным путем, вскрывая узбекский нарыв. Но когда состав следственной группы достиг 206 человек, когда счет арестованным перевалил за несколько тысяч, когда я смотрел материалы уголовного дела и всё чаще обнаруживал, что допросы ведутся незаконными методами, то понял, что необходимо прекращать дело, потому что эти двое встали на опасную тропу. Я перестал им верить окончательно, когда увидел, что обвинения пошли и против тех, кого я знал лично как честнейших людей, кто требовал прекратить деятельность Гдляна и Иванова.

- Горбачеву доложили о своих сомнениях?

- Конечно. Когда следователи стали намекать журналистам, что нити коррупции ведут к членам Политбюро Соломенцеву, Гришину, Лигачеву, но ни одного факта на этот счет не было, я сказал Горбачеву, что следующей будет названа его фамилия. Однако он в своей обычной демагогической манере сказал, что надо внимательно разобраться. Сейчас, мол, отстранение Гдляна невозможно, потому что народ ему верит, а значит, кто выступает против следователя - тот против перестройки, а мы не можем допустить, чтобы обмануть ожидания народа.

-То есть то, что происходит откровенное попрание закона, Горбачева не встревожило? Неужели не задумался об опасности охлократии или просто испугался её? Вы много раз встречались и разговаривали с ним. Какое сложилось мнение о Михаиле Сергеевиче?

- Меня не раз спрашивали: может быть, он был обыкновенным предателем партии и идей коммунизма? Нет, мне думается, Горбачёв не ставил тайной целью развалить страну, которой руководил. Он был типичный болтун, стопроцентный демагог. Есть люди, которые не способны к будничной черновой, незаметной для других работе, но при этом они могут извергать фейерверк мыслей и в этих словесных фонтанах способны утопить любое практическое дело. Горбачев - типичный представитель именно такой породы людей.

- А Ельцин, вы с ним лично были знакомы?

- Конечно, когда он в качестве заместителя председателя Госстроя участвовал в заседаниях правительства и сидел недалеко от меня, то мы здоровались, иногда перекидывались парой слов. После своего тогдашнего провала и отстранения от партийной работы он притих, однако потом, вскочив на танк, показал, что стоит на самом деле. Ельцин - это несчастье для России. Многие, вероятно, до сих пор не знают, что он вытворял в пьяном виде за рубежом. Это же было просто позором для страны. Уверен: если бы бесхребетный Горбачев принял в своё время нужное решение, то мы бы сейчас жили совсем по-другому.

- Александр Яковлевич, свой белый мундир Генерального прокурора бережете?

- А как же, висит в шкафу с наградами. Я его по торжественным дням надеваю, когда на какое-то собрание выхожу.

- Почему российским Генеральным прокурорам так не везет: один за другим меняются, кто-то и в тюрьме посидел, кто-то со скандалом свой пост покинул...

- Потому что президент такой был, постоянно "рокировочки" учинял. Ельцин не по деловым качествам оценивал руководителя, а по принципу личной преданности. Скуратов выступил, например, против него, вот и поплатился своим добрым именем. К сожалению, он не сумел сплотить вокруг себя прокурорских работников, не сумел сдержать удар, но по своим нравственным качествам Юрий Ильич был честный человек. И какой же злобой надо было обладать, чтобы против Генерального прокурора страны устроить такую провокацию.

Из досье "Коммуны"

Александр Яковлевич Сухарев родился в 1923 году в селе Малая Трещевка Воронежской области. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Имеет пять боевых орденов, пять трудовых наград и пять государственных наград разных стран мира. После демобилизации из армии работал в райкоме и обкоме комсомола Воронежа. Окончил Московский юридический институт. Министр юстиции РСФСР в 1984-1988 годах. Генеральный прокурор СССР с 1988 года. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 1-го класса. Директор института проблем укрепления законности и правопорядка с 1995 по 2006 г. Нынче президент общественного фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945гг." Является советником Генерального прокурора Российской Федерации.

12.02.2009
communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован