15 марта 2007
2586

Гостиный дворец Любомира Тяна

Дом Любомира Тяна, известного нижегородского предпринимателя и депутата Госдумы найти не сложно. Таксисты называют это место "бомжатник", потому что большинство жителей особняков этого коттеджного поселка, в домах своих не прописаны. Второе же название у поселка еще более понятно - "там, где резиденция Тяна". Сам хозяин называет свой трехэтажный особняк домом для гостей. Это и понятно... Депутат Госдумы сейчас и в Нижнем-то бывает редко, раз в месяц, когда посещает Нижний для встречи с избирателями. Да и то, в дом свой забегает минут на сорок, чтобы переодеться и выпить чаю с красивыми людьми.

Чай на любой вкус
Прогулки по дому Любомира Тяна в отсутствии хозяина напоминают экскурсию для дорого гостя по частному музею. В холле с верандой в национальном узбекском стиле, с нардами и матрасами-коврами вокруг чайного стола молчаливый смотритель дома определит вам вешалку для пальто и выдаст тапочки по размеру. Старый английский дог проводит вас в парадную гостиную в стиле Людовика XIV, где не возможно сконцентрироваться на чем-то одном - парча, золото, кушетки завитушках, длинный белый стол с 12 стульями из дворца и масса всевозможных вазочек, напольных кувшинов, каминных кукол и часов... Не успеешь зал обвести взглядом, как на столе перед тобой уже чай с восточными и европейскими сладостями. Кушайте, гости дорогие! А смотритель вернет пока комнатам музейную свежесть и неприкосновенность. Начнем осмотр с подвала...


Мужчина для битья и бассейн с крокодилом
Весь подвальный этаж особняка отдан хозяином для приведения в порядок тела. В спортзале - тенистый стол. Шарики на столе прикрыты ракеткой - будто от стола только что отошли. А в красном углу тренажер для занятий боксом - голый по пояс резиновый торс мужчины с "каменным" лицом. Мускулистый красавец - исключительно для снятия стресса. Для вдохновения - женский силуэт на картине в предбаннике, за дверями которого есть все, что положено современной сауне - уголок экзотических джунглей с чучелом каймана, бассейн с подогревом, деревянная банька с комельком и комната отдыха с массажным столом и глянцевой библиотекой. Отдыхать, так уж красиво. Выныриваем на поверхность на радостный собачий лай - хозяин приехал!



Найт-клуб "Сто Тянов"
Пять минут на приветствие, и наша экскурсия начинается вновь - теперь уже сверху вниз. Мы поднимаемся за хозяином по винтовой лестнице без перил сразу на третий этаж. Теплая мансарда одновременно и кабинет, и бильярдная, и костюмерная, и кинотеатр, и даже камерный филармонический зал со сценой, концертной аппаратурой и массой музыкальных инструментов по углам. Любомир Индекович называет мансарду ночным клубом для дорогих гостей и многочисленных родственников.

Хозяин: В студенческие годы мне дали прозвище "много шума из ничего". В компании я всегда был лидером, всех смешил, веселил и развлекал. Я очень люблю друзей, их у меня много и я люблю их всех принимать у себя. Мой дом такой пафосный именно потому, что построен для гостей, а не для обычного житья-бытья. Этому дому 15 лет, и половину из них я его строил. Планировал сразу большой дом для того, чтобы собираться по выходным всей семьей. Дело в том, что я вырос в многодетной семье. У матери нас было девять - семь братьев и две сестры. Я всех близких переселил в Нижний Новгород. Сегодня семейный клан Тянов - самый крупный в городе, со всеми родственниками - мужьями, женами и детьми. Тянов - сто! Сами понимаете, в квартире такой компанией не соберешься. А у меня сто человек вполне могут уместиться на мансарде. Мы живем общно. И это важнейшая традиция! Отец, будучи живым, собирал нас каждую неделю, чтобы обсудить важные дела. И теперь, когда мы вместе, нам не надо даже артистов звать! Каждый из Тянов - мастер какого-либо жанра. Отец, не смотря на низкое социальное происхождение (полурабочий-полукрестьянин), играл на скрипке, гитаре и мандолине. И привил нам, детям, любовь к искусству. Я, например, мастер юмора...

Впрочем, гости в Ночном клубе Тяна собираются самые разные - и незамеченные в светских круга корейские родственники и люди очень известные, имена которых мелькают на афишах и в политпрогнозах. Кобзон, Азиза, Борис Немцов... Все они - добрые друзья в этом доме. Приезжают, кто открыто, кто инкогнито. Отдыхают от суеты душой и телом. А по вечерам собираются в мансарде - играют в бильярд, общаются, пьют пиво и слушают сольные вокально-инструментальные концерты в исполнении гостеприимного хозяина. Любомиру Тяну есть, что предъявить - он выступал и на профессиональных сценах, да и совместные записи с известными артистами у депутата тоже имеются. Но в кругу друзей он чаще - комик.

Хозяин: Не забывайте, что в свое время в татарской филармонии я был единственным артистом оригинального жанра - фокусником, иллюзионистом, артистом словесного жанра - все в одном лице. Поэтому главная роль моя, как настоящего хозяина дома, - развлекать и ублажать гостей.



Коллекции
Антураж "ночного клуба" выдержан в многонациональном стиле. Вдоль стен развешены вышитые золотом халаты и огромные плетеные шляпы, а ниши уставлены всевозможными шлемами, касками и панамами разных эпох и народов. Коллекция костюмов - это хобби хозяина. Любомир Индекович собирает головные уборы уже много лет. У него есть мексиканские сомбреро, тюбетейки из Узбекистана, каска английского полицейского, самолетный шлем времен советской авиации от нижегородских пилотов, военные головные уборы спартанца и древнего воина-филиппинца. Последний удивительный: сплетен из обычной соломы, но держит удар настоящего клинка!

Хозяин: Когда у меня была возможность путешествовать, а я объездил почти весь мир. Чтобы осталась память, я решил привозить из всех посещенных мною стран национальные головные уборы. На мой взгляд, ничто не определяет так принадлежность к национальности, как головной убор. К тому же, как сувенир, это не дорого и оригинально.

Еще одна коллекция Любомира Тяна - оружие - страсть чисто мужская. В оружейной комнате найдутся все виды боевого огнестрельного оружия, которые разрешены в нашей стране. И огромная коллекция холодного - ножи, клинки, сабли, ятаганы, меч-пистолет - При этом Тян - не охотник, и утверждает, что не может убить даже мышку. Хотя во взгляде коллекционера что-то охотничье проскальзвает...

Бугров. Неполные параллели
Впрочем, на стенах кабинетной части зала развешаны не только шляпы из соломки и фески. Портреты политических лидеров, крупных бизнесменов, знаменитых артистов.
Старинный стол с зеленым сукном и часы с боем - вещи, по словам Тяна, принадлежавшие в свое время известному нижегородскому купцу Бугрову.

Хозяин: Я выкопал их, отремонтировал и сохранил потому, что однажды заметил, что судьбы наши с этим великим человеком словно бы параллельны. Смотрите, Бугров, как и я, занимался хлебным бизнесом, так же был благотворителем и меценатом, он получил право обеспечивать хлебом всю армию у царя-батюшки, я - похожих прав у Президента. Единственная наша разница в том, что каждой девушке, которую Бугров соблазнил, он покупал по дому. Вот в этом плане я от него отстаю (смеется)...Дом у меня один. А параллели я перестал проводить с тех пор, как прочитал биографию Бугрова до конца. Он, оказывается, был очень несчастным человеком - жены его умирали без причины, да и сам он умер в одиночестве, без наследников. Вот это по настоящему страшно! Я сейчас тоже в этом доме живу один ... И это не правильно!



Розовая спальня для "Маленького принца"
Согласны, неправильно! Тем более, что в доме "одинокого" хозяина четыре роскошные спальни, каждая из которых сделана с любовью и вниманием. Строя дом, Любомир Тян планировал, что в его семье будет двое детей - мальчик и девочка. Отсюда первые две спальни для детей, еще две - для родителей и для себя с женой. Три спальни теперь гостевые, застыли при полном параде в ожидании гостя. Но одна, самая яркая и жизнерадостная, розовая, поддерживает сердечный ритм в большом доме. Это спальня хозяина. Огромная кровать с покрывалом цвета утренней зари, шифоньер с резными розочками и трюмо, стилизованные под будуары эпохи барокко, у всех без исключения представительниц женского пола вызывает изумление и несдерживаемый восторг. При этом хозяин дворцового будуара объясняет его происхождение вполне логически...

Хозяин: Кровать в моей спальне должна быть большая... Я вырос в бедной многочисленной семье. И нашем доме никто из детей не знал, где он будет спать сегодня. Мне чаще всего приходилось спать с младшим братом на железной койке. Причем он ложился к стенке, а я - с краю. Когда ночью он пинался, я падал на пол и в страхе просыпался. Из за этого я даже боялся иногда засыпать.... Тогда-то и решил, что когда вырасту, обязательно куплю себе огромную кровать. Это была мечта о жизни принца человека, выросшего на грани бедности и нищеты. Да, я мечтал о своем собственном дворце... И я его построил. Сам.



Эклектика человека мира
Инженер-строитель по специальности, Любомир Тян свои дом и планировал, и декорировал сам. Дворцовые люстры разноцветного хрусталя, резная мебель, мраморный черный камин, лепные потолки, позолота на всех выступающих деталях интерьера, гардинный текстиль - все убранство дома до мелочей - дело его собственного вкуса. Все вещи были заказаны частным мастерам. Мебель заказана на Испанской и Итальянской фабриках, привезена через Арабские эмираты. Напольные вазы и шелк Любомир Тян привез из Китая, куклы из Испании, карнавальные маски из Чехии. Все это украшает теперь комнаты "Нижегородского Короля Солнца". И эта эклектика дворцового стиля передает дух самого хозяина. Ведь имя его ЛЮБОМИР. Мир не имеет для него границ! В этом человеке сошлись разные мировые культуры, религии и традиции: по национальности он кореец (корейцы исторически исповедуют буддизм), родился в Узбекистане, вырос в Казахстане, образование получил в Татарстане (все эти страны исповедуют ислам). При этом он живет, как сам говорит, " в Русском-стане" и изъясняется только по-русски. А еще Владимир Даль говорил, что на каком языке говорит, спит, работает и думает человек, той национальности и принадлежит.

Хозяин: Стилевой каламбур моего дома идет от моего личного каламбура: с корейским лицом, русской душой, мусульманским менталитетом и азиатской начинкой. Все это мне дорого, все это по отдельности я люблю, и все это живет со мной в одном доме. Да я неординарен и противоречив для многих. Но с миром у нас полное взаимопонимание!



Идеальный дом
Спустившись по белой ковровой лестнице, мы вновь оказываемся в гостиной. Время нашей получасовой экскурсии подходит к концу и завершается традиционной чашкой чая. Депутат Госдумы, переодетый из строго элегантного костюма в домашний свитер и простецкую дубленку, торопится на московский самолет.

Хозяин: Я специально в дорогу одеваюсь как бродяга, чтобы посмотреть как простым людям живется. Но и жизнь моя не такая радостная и праздничная, как это может показаться со стороны. И этот дом - моя артистическая маска. Я демонстрирую то, что люди хотят увидеть. Если бы у меня было право выбора, я бы может и не жил в большом доме. Это слишком суматошно: надо содержать домработников (одному человеку за порядком в нем просто не уследить), внешний вид поддерживать... К тому же дом должен соответствовать своей статусности - в нем должно что-то все время происходить. На самом деле, я - одинокий, грустный человек. Здесь для меня слишком много места.

Что же нужно сегодня состоявшемуся принцу, который реализовал свои детские мечты? Какой дом считает он идеальным для себя?

Хозяин: Сейчас я мечтаю о небольшой квартире, площадью метров 100, где бы я чувствовал себя защищенным. Идеальный дом для меня - он теплый, уютный и небольшой.


Катерина Золина, журнал "КРАСИВЫЕ ЛЮДИ"

26.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован