06 октября 2004
2814

Государственная Дума начала свою работу с правительственным проектом федерального бюджета на 2005 год

Позади первое чтение федерального закона. Как уже писала наша газета, в проекте петербургского бюджета-2005 главным получателем денег значится комитет по образованию, на нужды которого предлагается выделить 21,5 млрд рублей из 120,8 млрд общих расходов. А как обстоят дела с финансированием образования на федеральном уровне. Какие прежде всего проблемы предстоит решать здесь с помощью бюджетных ассигнований в будущем году? Об этом наш корреспондент Александр РАБКОВСКИЙ попросил рассказать заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, петербургского депутата Валентину ИВАНОВУ.

Одной из главных особенностей бюджета 2005 года по разделу образования является передача 24 миллиардов рублей на уровень субъектов Федерации для финансирования профессионально-технических учебных заведений, сказала Валентина Николаевна.

Организация процесса передачи этой сферы в ведение областных и краевых структур образования, безусловно, правильна. Но при этом надо отчетливо представлять себе, что отдельные российские регионы находятся в далеко не равных экономических условиях. Если Петербург, являющийся донором, содержит сеть ПТУ уже с 1998 года, то, например, Челябинской, Оренбургской областям такое и сейчас не под силу. Да честно говоря, и нам приходится все труднее: ведь к ПТУ добавляются еще 8 техникумов, которые до сих пор содержались федеральной казной... Мы еще с июля просим Минфин предоставить обоснованные расчеты по регионам: достаточно ли там доходов, чтобы содержать ПТУ. Но пока таких документов у нас нет. Зато обращений с просьбами о поддержке, с призывами не допустить развала профтехобразования к нам приходит много. Значит, процесс реорганизации здесь нужно вести постепенно, без резких скачков, которые могут очень быстро обернуться серьезными потерями для отечественной промышленности (в части подготовки рабочих кадров). И как раз об этом не раз говорили мы с представителями Минфина в ходе так называемых нулевых чтений бюджета-2005. Кроме этого, не надо ведь забывать и о важнейшей социальной функции профтехобразования: поддерживая ПТУ, мы не только готовим классных рабочих, но и боремся с беспризорностью, поддерживаем неполные семьи и т. д.

Особое значение имеет это для наших южных регионов. Будем добиваться от Минфина прозрачности в передаче финансовых средств на уровень субъектов РФ, а затем и в систему профтехобразования.

В бюджете будущего года заметно увеличение расходов по инвестиционной программе развития отрасли: сразу 1200 млн рублей дополнительных средств предлагается выделить на ввод и капитальный ремонт объектов в сфере образования. До 30 млн рублей, в частности, должен получить на развитие петербург-ский межвузовский студенческий городок, деньги будут выделяться также на развитие студенческих общежитий Государственного университета на Васильевском острове и в Петергофе, на ремонт общежитий Политехнического университета, Морского технического университета на площадке в Красносельском районе и т. д.

Есть, на наш взгляд, в проекте бюджета и серьезные изъяны. К примеру, предлагается сократить расходы на 8 процентов по программе "Одаренные дети". Сразу на 3 млрд рублей хочет Минфин срезать финансирование коммунальных услуг для образовательных учреждений. Но ведь мы не можем вернуться сегодня в ситуацию конца 1990-х годов, когда практиковалось веерное отключение тепла и электричества в вузах и колледжах, в студенческих общежитиях за долги перед энергетиками.

Все эти вопросы мы только что задавали на заседании фракции "Единая Россия" министру финансов Алексею Кудрину и его первому заместителю Татьяне Голиковой.

Продвигаем к решению и вопрос о повышении зарплаты работникам федеральных образовательных учреждений. Как известно, в проекте федерального бюджета заложен ее рост только в 1,2 раза. Но это очень мало - так мы просто не угонимся за темпами инфляции, съедающей реальные доходы людей. Фракция "Единая Россия" в ходе нулевого чтения бюджета добилась принятия предложения об увеличении заработной платы работников федеральных бюджетных организаций в 1,5 раза и, что очень важно, провести это повышение уже в первой половине 2005 года, т. е. если не с января, то с марта или в конце концов с мая.

Рассмотрение бюджетного проекта во втором и третьем чтениях в Госдуме станет серьезным и весьма взыскательным диалогом с правительством.

***

Сегодня у заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутата по 208-му Западному округу Санкт-Петербурга, доктора экономических наук, профессора СПбГУ Валентины Николаевны Ивановой юбилей и 25-летие научно-педагогической деятельности. Наша редакция от души желает одному из постоянных авторов "СПб ведомостей" новых успехов в ее научной, организаторской работе и в защите интересов своих петербургских избирателей в российском парламенте.



Санкт-Петербургские Ведомости, Город: Санкт-Петербург

Дата: 06 октября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован