04 октября 2006
1668

Государственная Дума не поддержала Протокольное поручение Александра КРУТОВА.

На пленарном заседании Государственной Думы 4 октября 2006г. Александр Николаевич Крутов обратился к коллегам с предложением запросить в Правительстве информацию об уровне доходов топ-менеджеров ведущих российских госмонополий. Его выступление слушали с интересом, но при голосовании, большинством голосов "ЕР", Протокольное поручение отклонили.

Вносится депутатом

А.Н.Крутовым

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Правительство России проводит кампанию по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, но нет информации о том, как ведется борьба с чиновничьей роскошью, с непомерно высокой, необоснованной заработной платой, устанавливаемой руководителями российских госмонополий для себя.

И это происходит в ситуации, когда в России с каждым днем усиливается социальное и имущественное расслоение общества.

Конкретный пример такой борьбы показал президент Казахстана Н.Назарбаев, поручив внедрить систему контроля над формированием фондов оплаты труда в руководящих органах национальных компаний и акционерных обществах с участием государства. Его возмутили непомерные зарплаты ряда руководителей (так, президент АО "Казахтелеком" получал ежемесячно 365 тыс. долларов США). Назарбаев распорядился "всем обнаглевшим" самим вернуть деньги в казну.

В связи с этим, прошу поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике запросить в Правительстве РФ информацию о доходах руководителей крупнейших национальных компаний-монополистов и акционерных обществ с преобладающим участием государства, оперирующих государственными активами или средствами, выделяемыми из бюджета. (РАО "ЕЭС России", "Газпром", РАО "РЖД, России", "Аэрофлот", "Ростелеком" и др.) и информацию о конкретных мерах, которые Правительство планирует предпринять в отношении лиц, допустивших нарушения служебной этики.

Полученную информацию прошу довести до сведения депутатов Государственной Думы.



Обсуждение Протокольных поручений (из стенограммы):




Черёмушкин В.П. (представитель Комитета по регламенту), Уважаемые коллеги, уважаемая Любовь Константиновна. Александр Николаевич Крутов предлагает дать поручение комитету по труду - запросить информацию о доходах руководителей крупнейших национальных компаний-монополистов. Я полагаю, что у комитета будут проблемы с реализацией этого протокольного поручения, поскольку никто такой информации просто не даст. А если даст информацию, то даст информацию недостоверную.

Поэтому предлагается Александру Николаевичу обратиться с этим вопросом путём депутатского запроса.



Комментарий А.Н.КРУТОВА



Сегодня Россия одна из самых коррумпированных стран в мире. По уровню коррупции она находится на 126 месте в мире. По данным фонда "Индем" в 2005 году рынок деловой коррупции превзошёл доходы федерального бюджета в 2,7 раза и оценивался в 316 миллиардов долларов. Раковыми метастазами коррупции пронизаны все чиновничьи и предпринимательские структуры. "Рыба гниёт с головы"- говорит народная пословица. И у нас бессовестная, аморальная жадность властной головки разлагает всё общество.

Социологические опросы свидетельствуют, что коррупция, взяточничество, хищение государственных средств возросли в период "вхождения во власть" "Единой России". Именно те области, края и республики, где у руководства партия "Единая Россия", губернаторы или большинство в Законодательных собраниях, относятся к числу наиболее коррумпированных регионов. По данным социологов "Левада-Центра", чем ближе к Москве, тем чаще приходится давать взятки. Подкуп, продажность дельцов от власти и бизнеса превзошла все мыслимые пределы.

"Единая Россия", как партия власти, несет, по крайней мере, гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество.

Антикоррупционная политика не является приоритетом российского государства, хотя разговоров об этом много. Но, как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Казахстанские чиновники, конечно, не исключение. И мало чем отличаются от российских. По уровню коррупции Казахстан на 106 месте. Но там хоть от слов перешли к делу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поинтересовался, какую зарплату назначили себе руководители предприятий, в которых государство имеет контрольный пакет, и был поражен тем, что президент АО "Казахтелеком" получает ежемесячно 365 тыс. долларов США и специальную ежегодную премию в два с лишним миллиона долларов, президент Банка развития Казахстана получал 100 тысяч долларов в месяц, а его заместитель - 40 тысяч. Назарбаева возмутило еще и то, что, получая такие большие зарплаты, чиновники покрывали из бюджета и свои личные расходы. Это в Казахстане, но я не думаю, что у нас дела обстоят лучше. Сколько у нас высших чиновников, получающих официальную, не очень большую зарплату в 700-800 долларов, разъезжают на дорогих иномарках и имеют роскошные особняки и недвижимость за рубежом.

Я считаю, что опыт по борьбе с коррупцией в республике Казахстан, нужно использовать и в нашей стране, где десятки миллионов людей живут за чертой бедности, а небольшая группа, прорвавшаяся в миллиардеры, шокирует всех роскошью, своим поведением. Там принят закон о борьбе с коррупцией, внесены изменения в уголовный и административный кодексы, утвержден "Кодекс чести" госчиновника, образован дисциплинарный Совет по делам госслужбы, принята "Государственная программа по борьбе с коррупцией до 2010 года", организовано специализированное агентство по борьбе с экономической преступностью.

Последуют ли российские власти примеру казахстанского Президента? Начнется ли и у нас в России реальная борьба с коррупцией, а не шоу со снятием маячков и спецномеров с машин? Считаю, что давно пора сажать на нары тех, кто ворует у государства, а значит и у нас с вами.



04.10.2006
http://www.kroutov.ru/content/gd28.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован