02 ноября 2001
4563

Государственная дума округа приняла в окончательном чтении закон `Об окружном бюджете на 2002 год`.

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2002 год" был принят 1 ноября в окончательном чтении на заседании Государственной думы Ямала. Доходная часть окружного бюджета на 2002 год составляет 19 миллиардов рублей. Пословам начальника департамента финансов администрации автономного округа Альбины Свинцовой, формирование бюджета автономного округа на 2002 год было одним из самых сложных за все годы экономических реформ. Снижение ставки налога на прибыль, подлежащей к зачислению в бюджет автономного округа, с 24 до 16,5 процентов, атакже замена платежей за пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы налогом на добычу полезных ископаемых привели к выпадениюдоходов консолидированного бюджета автономного округа на сумму свыше 17 миллиардов рублей. В результате бюджет автономного округа оказался в эпицентре острейших финансовых проблем. Но благодаря работе, проведенной администрацией автономного округа с крупнейшими налогоплательщиками, направленной на повышение доходной части бюджета, удалось сформировать доходную базу окружного бюджета на предстоящий год не ниже уровня текущего года.
Как сообщает ИА "Север Пресс", основную долю прогнозируемых поступлений в 2002 году обеспечат платежи газодобывающих предприятий "Газпрома", составляющих в объеме бюджета 52 процента, нефтяных компаний - 20 процентов, предприятий малого ТЭКа - 6 процентов. В целях поддержания развития на территории Ямало-Ненецкого автономного округа производств, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития округа, в бюджете будущего года сохранены льготы по налогу на имущество предприятий,налогу с владельцев транспортных средств и нужды образовательных учреждений приодновременном ужесточении контроля за их предоставлением.
Основой формирования доходной базы консолидированного бюджета автономного округа в 2002 году по-прежнему будет являться налог на прибыль организаций, который составляет 34 процента. Платежи за пользование природными ресурсами - 25 процентов, налог на доходы физических лиц - 19 процентов. Учитывая недостаточность у большинства муниципальных образований собственных доходных источников и в целях повышения их финансовой самостоятельности в 2002 году, в местные бюджеты с низким налоговым потенциалом передаются наиболее стабильные и гарантированные доходные источники, такие, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий и организаций. Кроме того, в целях соблюдения принципа сбалансированности бюджетов муниципальным образованиям автономного округа предусмотрена финансовая помощь. Доля бюджетов муниципальных образований, с учетом финансовой помощи и программного финансирования, в объеме консолидированного бюджета составит 60 процентов, а общий объем муниципальных бюджетов возрастет по сравнению с 2001 годом на 40 и более процентов.
Структура расходов бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на 2002 год не претерпела существенных изменений. Как и в предыдущие годы, бюджет автономного округа имеет социальную направленность. Социально-значимые расходы по всем отраслямфункциональной классификации бюджета составляют более 50 процентов. Бюджетная политика администрации автономного округа в области расходов на социальную сферу направлена в первую очередь на выполнение приоритетных задач по развитию здравоохранения, образования, культуры, поддержанию правопорядка, оказанию социальной помощи при одновременном сокращении неэффективных расходов. На финансирование социально значимых мероприятий в 2002 году планируется затратить более 7 миллиардоврублей, что на 2 миллиарда больше, чем в 2001 году.
Особое внимание при формировании бюджета по расходам было уделено отраслям, связанным с обучением, воспитанием детей и охраной здоровья населения автономного округа. Для дальнейшего развития начального, среднего, дополнительного образований, изменения условий воспитания в интернатных образовательных учреждениях предусмотрены средства на содержание учреждений образования и реализацию программы "О дополнительных мерах по развитию системы образования Ямало-Ненецкого автономногоокруга". Расходы на финансирование учреждений культуры определены с учетом реализации приоритетов региональной культурной политики, обусловленной социально-культурными особенностями округа.
Для решения проблемы улучшения здоровья населения, снижения заболеваемости предусмотрены средства для функционирования сети учреждений здравоохранения и реализацию мероприятий в сфере здравоохранения. Консолидированный бюджет здравоохранения в 2002 году составить 4,5 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в 2001году. В области физической культуры и спорта предусмотрены расходы на содержание центра горнолыжного спорта, проведение окружных спортивных мероприятий и участие в Российских и международных соревнованиях.
Важнейшим приоритетом бюджетной политики в 2002 году явится комплексное решениепроблем социально не защищенных групп населения. С целью обеспечения стабильного жизненного уровня работников бюджетной сферы с января 2002 года увеличивается оплата труда населения, работающего по единой тарифной сетке. Впервые ставка работников первого разряда ЕТС превысит уровень минимальной оплаты труда в РФ в 1,5раза. Общее увеличение заработной платы работников бюджетной сферы произойдет всреднем в 1,89 раза, а у основной массы специалистов протарифицированных с 4 по14 разряды, численность которых в бюджетной сфере округа составляет около 70 процентов, она повысится в 2 раза. Принимая во внимание увеличение расходов бюджета, связанных с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, удалось сохранить компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы в фиксированном размере 1,5 тысячи рублей в месяц. В таком же размере сохранены компенсационные выплаты отдельным категориям пенсионеров и инвалидов.
Преобразования в жилищно-коммунальной отрасли экономики, осуществляемые в соответствии с программой реформирования ЖКХ, ориентированы на обеспечение экономической сбалансированности мероприятий по жилищно-коммунальной реформе с возможностями бюджета и доходами населения. Внедрение в ЖКХ рыночных механизмов и постепенный переход от бюджетного датирования к оплате жилищно-коммунальных услуг потребителями в полном объеме, при обязательном условии обеспечения социальной защиты малообеспеченным слоям населения, обязывают к осуществлению строгого контроля за использованием бюджетных средств, рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов, сокращению непроизводительных расходов и выявлению дополнительных резервов на предприятиях ЖКХ.
В целях поддержания транспортной системы автономного округа и сохранения ее доступности для населения в следующем году продолжатся субсидирования деятельности организаций речного, железнодорожного и воздушного транспорта, которые осуществляют перевозки пассажиров на социально значимых направлениях. Средства, предусмотренные в бюджете на содержание и развитие дорожного хозяйства автономного округа, позволят обеспечить устойчивое автотранспортное сообщение между населенными пунктами автономного округа и связь их с общероссийской сетью автомобильных дорог.
Особое внимание в 2002 году будет уделено поддержке отраслей традиционного природопользования, в которых заняты представители коренных народов севера. В следующем году предусмотрено направить 2,6 миллиарда рублей на субсидирование таких отраслей, как оленеводство и рыбодобыча, инвестирование в развитие материально-технической базы и переработку сельскохозяйственной продукции, на компенсационные выплаты для приобретения топливно-энергетических ресурсов и иные формы государственной поддержки.
В соответствии с требованием Бюджетного кодекса РФ в 2002 году финансирование государственных капитальных вложений, объем которых в будущем году превысит 5 миллиардов рублей, впервые будет осуществляться на основе адресной инвестиционной программы. Детальное, пообъектное распределение средств на капитальное строительство, позволит более качественно осуществлять контроль за их целевым использованием. Сумма финансирования по программе "Жилье" в бюджете 2002 года обозначена цифрой в 570 миллионов рублей, из которых 500 миллионов пойдут на территории муниципальных образований.
Отмена с 1 января 2002 года отчислений на ВМСБ, имевших целевой характер, привела к значительному сокращению расходов окружного бюджета на развитие сырьевого потенциала региона. Учитывая высокую стратегическую значимость минерально-сырьевых запасов, имеющих ключевое значение для полноценного функционирования экономикиЯмала, в окружном бюджете предусмотрены средства на геологическое исследование недр, проведение научных исследований и развитие Территориального банка данных (ТБД) первичной геологической, геофизической и промысловой информации.
В целом, окружной бюджет 2002 года сформирован бездефицитным и жестким, но, по мнению начальника департамента финансов администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Альбины Свинцовой, благодаря совместной работе законодательной и исполнительной властей автономного округа и муниципальных образований, бюджет будет исполнен качественно и в полном объеме.

02.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован