08 июня 2006
3072

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин: `Президента Союза России-Белоруссии выберем на 7 лет`

Вчера в Белоруссию прибыл первый самолет ВВС России для участия в предстоящих 17-25 июня совместных учениях "Щит Союза 2006". Очередное проведение этих маневров вполне вписывается в работу по подготовке российско-белорусского Конституционного акта и последующих выборов в союзный парламент. На подобном фоне, естественно, немало вопросов вызывает недавно заявленное "Газпромом" трехкратное повышение с 2007 года цены на "голубое топливо", поставляемое Белоруссии. О нынешнем состоянии отношений между Москвой и Минском в интервью "НИ" рассказал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел БОРОДИН.

- Павел Павлович, как, по-вашему, будут развиваться российско-белорусские отношения, учитывая стремление Москвы повысить для белорусов цены на газ?

- Мы уверенно двигаемся вперед. Хотя и не так быстро, как хотелось бы. Есть определенные сложности. Однако такого сотрудничества, как у России и Белоруссии, нет ни у кого в СНГ. Мы строим заново единое государство, основанное на взаимодополняемости двух экономик. Это весьма длительный процесс. В настоящее время Белоруссия получает 95% энергоносителей из России. У нас уже практически создано единое сельское хозяйство. В России работают 300 тысяч белорусов, и 100 тысяч наших граждан работают в Белоруссии. Мы очень остро нуждаемся в единой нормативной базе, которой пока нет. Нужны единые таможенные правила, единая ценовая политика, единая валюта.

Что касается газа: прозрачная граница между Россией и Белоруссией пока нередко используется в серых схемах нечистых на руку дельцов. Например, из России поступает в Белоруссию газ по цене 46 долларов за одну тысячу кубометров. А потом он перепродается по цене 250 долларов. Разница, как вы понимаете, идет не в бюджет страны, а оседает в карманах паразитов.

Но как бы то ни было, сейчас начинается заключительный этап строительства Союзного государства. В этом году будут проведены референдумы и принят Конституционный акт. Затем, в конце этого или в начале 2007 года, будет избран союзный парламент.

- Сколько депутатов будут в нем работать?

- Его численность составит около 100 - 150 депутатов. Ну а в дальнейшем, я надеюсь, состоится проведение первых прямых всеобщих демократических выборов президента и вице-президента Союзного государства России и Белоруссии. Считаю, что наиболее оптимальный срок их полномочий - семь лет.

- Говорят, существует дефицит кадров для структур Союзного государства.

- У нас есть определенный кадровый голод, не хватает управленцев высшего и среднего звена, достойных и патриотически мыслящих.

- А как ваши домашние дела?

- У меня пятеро детей, четверо внуков. Также у меня есть 112 детей в Москве... В детских домах, которым мы помогаем. Кроме того, два детских дома в Якутии и пять детских домов в Белоруссии. Мы помогаем ребятишкам. Это и есть моя жизнь! Наша небольшая лепта в решении демографической проблемы страны, названной президентом России в его послании первоочередной задачей. Люблю футбол, сам играю. На наши игры с участием ветеранов приходят на трибуны стадиона около 50 тысяч человек - больше, чем на центральные матчи первенства страны по футболу! Я играю центральным нападающим. И если Пеле забил за свою карьеру более 1 тыс. голов, то я за 13 лет - 5523 гола! В том числе пять голов Владимиру Пильгую и четыре гола Ренату Дасаеву, который выступал за сборную СССР на Олимпиаде, чемпионатах Европы и мира!

8 июня 2006 г.

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован