17 октября 2007
2436

Государство толкнет


Первый вице-премьер Сергей Иванов должен "потянуть" нашу науку к светлому будущему

Нынешняя система финансовой поддержки науки не нравится ученым. Государство готово рискнуть деньгами и обеспечить другие формы поддержки исследований, однако средства пройдут многоступенчатый контроль.

Штат государственной корпорации "Нанотехнологии" утвержден. Об этом сообщил на очередном заседании "Меркурий-клуба", посвященном приоритетам развития научно-технического потенциала России, глава госкорпорации Леонид Меламед. "Своей ближайшей задачей я вижу создание органов управления, таких как научно-технический совет, правление, экспертный совет", - заявил новый глава.

Напомним, что согласно указу президента страны, помимо вышеперечисленных структур, у госкорпорации есть и наблюдательный совет из пятнадцати человек. В него, в частности, входят министр науки и образования Андрей Фурсенко и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, с которым Леонид Меламед работал несколько лет в качестве первого заместителя правления.

Первый вице-премьер Сергей Иванов счел своим долгом добавить с лукавой улыбкой, что "Роснанотехнологии" уже успели получить из бюджета беспрецедентные для одной российской компании средства в размере 130 млрд руб.

Таким образом, госкорпорации еще практически нет, а огромные деньги уже выделены. Напомним, что сейчас в правительстве активно дискутируется вопрос о том, в каких банках будут размещаться свободные средства госкорпораций, которых уже создано несколько. Цена вопроса - сотни миллиардов рублей.

"Велика вероятность того, что разного рода "шустряки" заберут все средства, выделенные на развитие нанотехнологий", - заявил на заседании академик РАМН, директор НИИ биомедицинской химии Александр Арчаков. Это высказывание академика очень напоминало исчерпывающий комментарий на доклад о ситуации в области развития нанотехнологий.

Правда, в отличие от академика Александра Арчакова, министра Андрея Фурсенко беспокоят другие, но не менее серьезные риски, связанные с образованием госкорпорации.

"Сегодня главная опасность в том, что наука не хочет и не может работать по заказу, - заявил Андрей Фурсенко. - В сталинские времена ответственность за неполученный результат означала лишение свободы, а иногда люди отвечали и головой. И тем не менее ученые не боялись рисковать. Сейчас мы организуем конкурсы, где ученым предлагается делать не то, что они могут или хотят, а то, что нужно государству. Заявок на эти конкурсы не поступает".

"У нас в стране укоренилось убеждение, что у всех проблем есть простые решения, надо лишь выбрать правильный лозунг. Но часто правильные лозунги, как, например, "бюджетирование, ориентированное на конечный результат", могут быть доведены до абсурда, - заметил вице-президент РАН Александр Некипелов. - Ведь эти лозунги применяются и к тем сферам, которые очень специфичны. Фундаментальная наука обладает сферой неопределенности, и никакой результат или почти никакой результат заранее не известен".

Такие приоритеты в развитии научно-технического потенциала страны со стороны Минфина и Минобрнауки вызвали обеспокоенность не только ученых, но и бизнесменов.

Президент ТПП Евгений Примаков также напомнил, что 2007 год заканчивается, а в венчурную компанию, призванную внедрять наукоемкие проекты, поступило лишь 5 млрд руб. вместо обещанных 15 млрд.

"Многие чиновники видят будущее РАН не в эффективности фундаментального поиска, а в увеличении непосредственного вклада академии в экономику отдельных отраслей. Хочу напомнить им, что в ХХ веке около двух третей мировых новаций, внедренных в экономику развитых стран, было сделано на основе фундаментальных исследований, проведенных советскими учеными. Поэтому далеко не все было плохо в организации науки в советский период", - заключил Евгений Примаков.

Впрочем, первый вице-премьер Сергей Иванов поспешил примирить государство, науку и бизнес.

"Мы предвидели риск того, что огромные деньги будут расходоваться неэффективно. Поэтому в госкорпорации "Роснанотехнологии" предусмотрена система четырех степеней контроля. Кроме того, все предложения пройдут через своеобразную систему фильтров. Конечный критерий очень простой - товар должен быть востребован на рынке", - заявил Сергей Иванов.

Для решения этой задачи государство воспользуется международной системой "Пуш энд Пул" (тяни - толкай). Сергей Иванов так объяснил ее смысл: "Если продукт, изготовленный на основе инновационных технологий, не будет востребован, что мы допускаем, то государство будет способствовать созданию спроса на этот рыночный продукт. Это возможно в авиастроении, транспорте, атомной энергетике, космосе, в информационных технологиях и в нанотехнологиях".





http://www.ras.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован