07 октября 2003
1032

Государство взаимопомощи

Борис Грызлов предлагает ввести "прожиточный оптимум"

Что такое "социальное государство"? В Конституции записано, что Россия - социальное государство. Германия - тоже социальное государство. Разница, однако, чувствуется - не правда ли? В Германии можно не работать - и получать 500 евро в месяц (на рубли - больше шестнадцати тысяч), а в России можно работать и получать полторы тысячи рублей - да и то нерегулярно. В чем дело? За ответом мы обратились к Борису Грызлову. На съезде "Единой России" именно он сказал, что за четыре года уровень жизни российских граждан должен вырасти до европейских стандартов.

- Борис Вячеславович, это правда, что ваша партия готова превратить Россию в Европу?

- Сейчас все партии, все партийные лидеры об этом говорят. Идея носится в воздухе. Россия должна не только на бумаге, но и на деле стать социальным государством. "Единая Россия" тут ничем не отличается от своих политических оппонентов.

- А в чем тогда состоят отличия?

- В предлагаемых методах. Кто-то вообще не говорит о методах. Кто-то предлагает методы, с нашей точки зрения, неприемлемые. Мы в своей программе кратко очертили предлагаемый путь. Ну и собираемся работать в соответствии с программой. У России есть все ресурсы для того, чтобы войти в число наиболее развитых стран мира.

- А разве сейчас мы не являемся развитой страной?

- Еще нет. Современное государство - это социальное государство. Мы - индустриальное государство, мы - промышленно развитое государство, но фактически мы еще не социальное государство. Самое главное, в социальном государстве нет массовой бедности. Тем более - нищеты. Тем более среди работающих людей. Там нет и чрезмерного богатства, какое встречается у нас. Кто скупает самые дорогие автомобили "мерседес"? По статистике - русские. Богатые европейцы не так богаты, как богатые граждане России. А небогатые европейцы не так бедны, как наши бедняки. Европейцы, то есть граждане европейских стран, вообще не бывают бедными, потому что в социальном государстве доходы распределяются справедливо. И не только доходы. Медицинское обслуживание, жилье - все элементарные человеческие права соблюдаются в социальном государстве.

- Россия, согласно Конституции, также является социальным государством...

- Очень важно, что в Конституции записано: Российская Федерация - социальное государство. Это значит, что никаких формальных препятствий для построения в России социального государства нет. Но есть препятствия иного рода.

- Какие же?

- Не все наши получатели сверхдоходов понимают: так больше не может продолжаться. Не все понимают, что, если большинство граждан страны пребывает в бедности, вся система начинает приходить в упадок, эмоциональный климат напряжен, жизнь в стране становится все более опасной. В том числе их же бизнес пострадает. Почему богатые люди в Германии или, скажем, в Швеции готовы платить большие налоги? За свои налоги они получают гарантии безопасности. Государство им дает - точнее, продает - эти гарантии. А в лице государства эти гарантии дает все общество.

Простые люди согласны, чтобы кто-то стал богаче, если богатый человек готов вкладывать деньги в общество: в пособия, в медицину, в образование... Вкладывать через налоги. В социальном государстве поэтому нет острых социальных конфликтов. Все довольны друг другом. И именно поэтому в социальных государствах нет повальной безработицы. Ведь человек, скажем, в той же Германии может вообще не работать - и жить в трехкомнатной квартире, пить пиво и не беспокоиться, что у него семья голодает: семья не голодает. Дети в школе учатся, за стариками специальные службы ухаживают...

Но средний немец предпочитает работать. Почему? Для среднего немца работать почетнее, чем не работать. К тому же человек не пойдет на работу, которая ему не нравится. Он может всегда найти себе работу по душе. Чтобы коллектив был приятный, начальство невредное... И люди работают! И, повторяю, все довольны друг другом. Вот это всеобщее расположение людей друг к другу - основное условие социальной стабильности. Только стабильное общество может успешно развиваться. Нам надо увеличить ВВП в два раза? Но тогда нам нужна стабильность. А значит, нам нужна справедливость. И, следовательно, нам нужно социальное государство.

- А олигархам нужно социальное государство?

- На самом деле - да. Если Россия не станет социальным государством, если не будет внутреннего платежеспособного спроса и внутреннего рынка, она не сможет успешно развиваться, не будет конкурентоспособной среди других стран. И государство не сможет обеспечить защиту нашего крупного бизнеса, не сможет создать условия для его работы. В результате иностранные олигархи попросту "съедят" наших. Если их не съедят раньше наши сограждане, потерявшие терпение.

- Но вы, как известно, против любых революций.

- Безусловно. Будем прагматиками. Ведь олигархи - это, по сути, овцы. Их нельзя резать, их надо стричь. Как я пытаюсь сейчас доказать, стричь для их же пользы. И для пользы всего общества.

- А разве власть позволит их стричь? Многие чиновники, как известно, стригут олигархов, так сказать, частным образом...

- Власть - это мы. Я имею в виду - мы с вами. Парламент, народ, президент... С одной стороны. С другой стороны, вы правильно сказали о "многих чиновниках". Действительно, сейчас наши крупные предприниматели думают, что можно добиться государственной защиты через коррупцию. Но это, во-первых, ненадежный способ. А в-главных, коррупция - это преступление. Тут я уже рассуждаю как министр внутренних дел. Коррупция и порядок несовместимы. Разумеется, во всем мире есть коррупция, но не в таких масштабах, как у нас. Я говорю про развитые страны. А по масштабам коррупции Россия ближе к странам Африки. И те самые "многие чиновники" скоро поймут: у чиновника может быть не только высокий пост, но и просто пост - хлеб да баланда.

- То есть путь к социальному государству начинается с борьбы против взяточников?

- Этой борьбой занимаются МВД и прокуратура. Разумеется, они тем самым помогают общему делу. И надо усилить эту работу. Ведь современное социальное государство требует порядка. Требует простых правил, понятных для всех и всеми соблюдаемых. Вокруг этих правил может объединиться общество. То есть законы должны быть проще, но при этом соблюдаться неукоснительно. Это, так сказать, каркас. А вокруг каркаса создается все остальное: адресная социальная поддержка, кредиты, в том числе ипотечные, страховая общедоступная медицина...

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об адресной социальной поддержке. Адресная - значит не для всех, так?

- А всем она и не нужна. Зачем пособия тем, кто получает хорошую зарплату? Надо, чтобы у каждого уровень жизни был не ниже прожиточного минимума. Я бы еще ввел понятие "прожиточного оптимума" - такого уровня жизни, который позволяет жить в свое удовольствие, но не позволяет покупать золотые унитазы. И если у человека вообще нет доходов, он должен получать от государства полное пособие. И пособие это должно быть не меньше прожиточного минимума. Это адресаты первой категории. Есть и вторая: если у человека низкая зарплата, то государство должно ему доплачивать - чтобы в результате получался опять же прожиточный минимум. Если у человека доходы выше прожиточного минимума, но ниже прожиточного оптимума - он платит низкие налоги или вообще их не платит, но и пособий не получает. А если доходы выше оптимума, то он не должен получать никаких дотаций, должен полностью платить все налоги, все коммунальные платежи.

- Но многие считают, что на наш прожиточный минимум невозможно прожить...

- Правильно считают. Необходимо пересмотреть прожиточный минимум. Сюда же должно входить жилье, образование, медицина... Опять же: у кого нет денег на жилье - пусть получит бесплатно. У кого нет денег на медобслуживание - государство тоже должно помочь. А у кого деньги есть и доходы превышают оптимум, тот должен за все это платить. В результате и жилье будет строиться, и врачи, и учителя смогут получать достойную зарплату, и качество медицины и образования будет высоким. Как в Европе. Повторяю: там все уже поняли, что у богатых граждан есть социальные обязательства перед бедными. У нас богатые граждане еще не до конца, можно сказать, освоились со своей социальной ролью. Но придется осваиваться. Этого требуют государственные интересы.

Елагин Валерий


Труд

http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=86

2003-10-07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован