16 мая 2011
8019

`Готовься быть первым, но думай, что ты - второй`

Main image001
Первый румынский космонавт, председатель Комитета ООН по мирному использованию космоса, рассказал "Новой", как ему удалось помирить Румынию и Россию, какой подарок он сделал своему конкуренту на день рождения и почему его терпеть не могли супруги Чаушеску

С председателем Комитета ООН по мирному использованию космического пространства Думитру-Дорином Прунариу беседует обозреватель "Новой газеты" Юрий БАТУРИН. Интервью герой дает на русском языке.

- Пожалуй, впервые космонавт стал дипломатом ООН столь высокого ранга?


- На этот пост я избран на два года сравнительно недавно и представляю интересы не Румынии, а 70 стран-членов Комитета. Я работаю в Комитете с 1992 года. Комитет - эффективная площадка для международного диалога по космической деятельности.

Его компетенция связана как с космической техникой, так и с политикой и стратегией в области космической деятельности. Особое место занимают вопросы развития международного космического права. Все основные международные соглашения и договоры, связанные с космической деятельностью, были разработаны в рамке этого Комитета и приняты резолюцией ООН.

- Насколько актуальны проблемы, рассматриваемые Комитетом и его подкомитетами?

- Более чем актуальны! Судите сами: от обсуждения мер и путей поддержания космоса и его использования только в мирных целях до образовательных и прикладных программ в области космонавтики, особенно для развивающихся стран, и стипендий студентам; от использования ядерных источников энергии в космосе до угроз, связанных с космическим мусором и астероидной опасностью. Тут и проблемы использования геостационарной орбиты как ограниченного ресурса, и использование космических систем для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Имея в виду бесконтрольное развитие космического мусора, вмешательство спутниковых частот, отсутствие каких-либо взаимных норм для космического движения, новый пункт, добавленный по повестке дня, связан с долгосрочной устойчивостью космической деятельности. И многое другое.

- 50-летие полета Гагарина отмечали?

- Празднование Года космоса продолжается, и 1 июня у нас пройдет специальная сессия Комитета, чтобы отметить юбилей первого полета человека в космос. Может быть, не случайно в этом же году исполняется и 50 лет со дня первой сессии Комитета ООН по Мирному использованию космического пространства. 1 июня отметим и этот юбилей.

- В твоей судьбе удачно сошлись две линии - космическая и дипломатическая. Ты доволен таким сочетанием?

- Конечно. В моей работе важно не только быть дипломатом, но и много знать о космической деятельности в мире, которая сегодня невероятно широка. Только понимая тонкости космической деятельности, можно быть эффективным в космической дипломатии.

- В детстве и молодости не мечтал стать дипломатом?

- Нет, но что-то в характере у меня было: я всех мирил, пытался искать и находил компромиссы. Но отсюда до настоящей дипломатии, конечно, очень далеко. Я мечтал строить самолеты и летать. Моя карьера задумывалась и началась как техническая.

После полета в космос меня стали приглашать на конференции, приходилось принимать участие в различных комиссиях и космических организациях. Мои учителя - специалисты, профессора, дипломаты - учили меня и учились сами. Так постепенно я и стал дипломатом.

- И не просто дипломатом, а чрезвычайным и полномочным послом!


- Действительно, это очень значимо в Министерстве иностранных дел. В МИДе свои рамки, порядки, строгий протокол - словом, это особый мир. Но сейчас я получаю зарплату как председатель Научного совета Румынского космического агентства (а когда-то был и руководителем агентства), поэтому не связан жесткими дипломатическими рамками. Так что у меня достаточно свободы, чтобы практически без ограничений заниматься любимым делом - космонавтикой.

Отбор

- Давай открутим часы на несколько десятилетий назад. Как ты попал в космонавты?

- Я закончил авиационный факультет Бухарестского политехнического института. Моя жена, Крина, училась на том же факультете курсом младше. Переехал в город Брашов, стал работать на авиазаводе. Появились дети. Мне обещали квартиру через два года. В марте 1977-го призвали в армию на полгода, в школу офицеров запаса. Я уже подумывал, как после военной службы буду устраивать свое семейное гнездо. Но в апреле командир части пришел к нам в класс, где собрались мы - молодые командиры, человек 40 нас было, и начал сначала издалека - мол, и Румыния занимается космическими исследованиями, рассказал про программу "Интеркосмос". А потом вдруг сразу спросил, не хотим ли мы попытаться пройти отбор в кандидаты в космонавты.

- Вот так обыденно? И вы так сразу приняли это предложение за чистую монету?

- Мы, разумеется, не поверили, в основном потому, что информации о том, как попадают в космонавты, не было почти никакой. К тому же румынская космическая активность не имела никакого отношения к авиации, с которой мы были связаны. И я совсем не думал о космосе. У меня есть завод, профессия, квартиру скоро дадут... Что еще надо?

Командир предложил пройти медицинское обследование. Думаю, почему бы не съездить в Бухарест? Во-первых, интересно полететь на военно-транспортном Ан-26. Во-вторых, увижу жену. Да и состояние своего здоровья неплохо бы понять. И я сказал "да".

Нас набралось 17 человек, правда, были и другие группы. Комиссия признала нас всех негодными, мы порадовались пяти дням отпуска и забыли об этой истории. Однако в августе пятерых из нас вызвали вновь, и трое прошли комиссию, в том числе и я. (В апреле я был немного простужен, да и веса лишку набрал.) По всем группам отобрали всего пятерых румынских кандидатов - четырех гражданских инженеров и одного военного.

Перевели нас в воинскую часть, где проводилась начальная подготовка: общие представления о ракетной технике и, разумеется, спорт. Стали учить русский язык. В школе я учил французский и немецкий, а русский мне давался с трудом.
В начале 1978 года троих из нас (по лучшим показателям) отправили в Москву в Институт медико-биологических проблем. Снова медкомиссия, и нас осталось только двое. "Вы признаны годными для полета в космос и поедете в СССР", - сказали нам.

Подготовка

- В каком же статусе ты приехал в Союз? Призванный на полгода лейтенант?


- К тому времени я, подлейтенант запаса, уже снова стал гражданским, но командующий ВВС предложил мне надеть погоны. Я согласился и 13 марта стал старшим лейтенантом соответственно своему возрасту. Через неделю мы уже прилетели в Москву на аэродром Чкаловский, рядом со Звездным городком. Нас встретил Алексей Архипович Леонов.

На следующий день началась подготовка по 8 часов в день на русском языке. Я понимал формулы, но говорить не мог.

В Звездный стали приезжать преподаватели Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, у которых был огромный опыт обучения иностранных студентов. Добром вспоминаю свою учительницу Майюну Михайловну Яснову. Первое, что она сделала, - запретила использовать словарь. Мы испугались. Но так она заставила нас думать по-русски. Уже через полгода я мог свободно говорить и все понимать в моей сфере деятельности. А через полтора года вообще проблем не стало.
Я, совсем недавний студент, быстро вошел в атмосферу учебы, где, как в студенческие времена, иногда нужно за ночь подготовиться к экзамену.

- Вы уже группой готовились?

- Да. Кандидаты в космонавты из пяти стран. Через год добавились вьетнамцы. Мы все были молоды, занимались интересным делом, сблизились и до сих пор остаемся хорошими друзьями.

- Конкуренция чувствовалась?

- В принципе, кто полетит - оставалось делом политиков. От нас это не зависело. Но одно исключение есть. Это Митикэ Дедиу, который позже стал моим дублером. Митикэ - производное имя от Думитру, но когда мы уже учились в Звездном городке, ему поменяли имя на Думитру, решив, что на русском Митикэ звучит как-то несерьезно.

Митикэ был на десять лет меня старше. Не летчик, а инженер-связист. Майор. А я стал старшим лейтенантом за неделю до приезда в Звездный. "Ты должен меня слушать, как положено в армии, и держаться на вторых ролях", - говорил он. "Митикэ, посмотрим, как пойдут дела", - отвечал я. "Нет, я военный, и я знаю, что полечу". Он полагался на то, что старше по званию, я - на то, что надо учиться.

- И учился с усердием?

- Да. Меня очень увлекало, что мне дают совершенно новые знания, которых у меня, да и почти ни у кого не было. Мой инструктор Николай Николаевич Чухлов был на два года моложе меня. Почти ровесники, мы очень сдружились. Я оказался его самым первым учеником как космонавт. У нас обоих были амбиции: у меня - подготовиться на "отлично", у него - выучить меня на "отлично". Много раз мы оставались после занятий и продолжали работать. Он хотел, чтобы я буквально чувствовал, а не просто понимал все процессы в системах корабля. И он оказался прав. Когда достигаешь такого уровня, совсем по-другому доверяешь технике. В итоге я все экзамены сдал на пятерки, чем был страшно горд.

- Как сложилась судьба Дедиу?

- Румынские военные приезжали в Звездный городок каждые три месяца. В конце концов, они выбрали меня. Это случилось 12 мая, в день его рождения, нам объявили это официально. А 14 мая 1981 года я полетел в космос с Леонидом Поповым.
 


30 лет тому назад... 22 мая 1981 г. Экипаж корабля "Союз-40": Леонид Попов (командир, слева) и Думитру Прунариу сразу после приземления

Работа

- А после космического полета?

- Потом мы оба продолжали службу в ВВС. Вскоре он перешел в авиакомпанию ВВС и проработал там до пенсии. В 55 лет вышел в отставку в звании полковника. Я предлагал ему работать со мной в космическом агентстве. Он отказался, а ведь мог бы стать моей правой рукой: нам же дали уникальные знания, в Румынии таких людей больше нет. Друзей у него было мало. Он изолировался. Звоню ему иногда, но он и его семья реагируют холодно. Он все время после моего полета ревновал и чувствовал себя обиженным.

К сожалению, он не воспринял важного урока, который нам дали в Центре подготовки космонавтов: "Готовьтесь быть первыми, но всегда думайте, что будете вторыми!"

- Так ты сначала вернулся в ВВС, а потом возглавил космическое агентство Румынии?

- Да, меня включили в летный состав, но вскоре министр обороны своим приказом запретил мне садиться в кресло пилота, чтобы Румыния не потеряла своего космонавта - как Юрия Гагарина. Однако командующий ВВС разрешил мне летать штурманом, это было в его компетенции. Правда, то была не очень значительная часть моей работы. Все больше и больше приходилось заниматься космическими делами. Наконец, создали специальную должность - главный инструктор ВВС по аэрокосмической деятельности. Я начал участвовать в международных мероприятиях - проходить новые университеты.

- И тут в Румынии, как в других социалистических странах, начались бурные политические процессы.

- Шел 1990 год. Я написал премьер-министру Петро Роману докладную записку с предложением создать Румынское космическое агентство. Через два дня меня приглашают зайти в правительство. Сказали коротко: "Для вас есть важная информация".

"Ура!!!" - я подпрыгнул от радости. Надо же, как быстро, без всякой бюрократии теперь реагирует правительство! Прихожу к премьеру со словами: "Как я рад, что вы уже прочитали мою записку!" "Какую записку? - удивился он. - У нас совсем другие проблемы. Я хочу, чтобы вы возглавили гражданскую авиацию. У вас какое звание?" - "Майор". - "А какое звание хочешь получить? Генеральское?" - "Неловко, - ответил я, - прыгать через звания, которые другие годами заслуживают". - "Ну, неловко, тогда будешь полковником. Ниже уже мне неудобно".

Позвонил он министру обороны, и в тот же день я стал полковником. И начал свою работу заместителем министра транспорта и начальником гражданской авиации.

- Да, в революционные времена новому поколению руководителей всегда оказывается трудно.

- Да. Сформировались профсоюзы и выдвигали свои требования. Многие подразделения румынских авиалиний требовали самостоятельности. В 1991 году меня направили на подготовку в Канаду, а когда я вернулся, министром стал уже другой человек, который без консультаций со мной реорганизовал мой департамент. Я представил ему докладную записку о мерах поддержки гражданской авиации в новых международных условиях. А он мне: "Меня не интересует ТВОЯ авиация". Но авиация была не моя, а государственная, и я отправил ему записку, зарегистрировав ее в министерстве. Мои попытки раздражали его, и он убедил премьер-министра, что работать со мной не сможет. А через день назначил вместо меня совсем молодого неопытного летчика. Я вернулся в ВВС и служил там до 1998 года, и вот тогда возглавил Румынское космическое агентство. В 1999 году закончил шестимесячный Национальный колледж обороны (высшая школа для политиков и руководителей разных отраслей), в 2000 году стал генералом, в 2003-м получил уже вторую звезду. Так что путь от космонавта до руководителя занял более 20 лет.

Награда

- Насколько я знаю, власти не слишком благосклонно к тебе относились, начиная с послеполетной награды.

- Действительно, все началось со встречи в аэропорту Бухареста. Традиционно во всех странах своих космонавтов встречали первые руководители. Выходим мы с Леней Поповым из самолета, а сзади Леонов говорит: "Ну, Дима, дорогой, вижу, с тобой будет трудно...". Нас даже не премьер встретил, а заместитель председателя Национального совета по науке и технологиям.

Пока советская делегация была в Бухаресте, нам с Дедиу говорили: "Ребята, у вас все будет - квартира, мебель, машина...". А потом командующий ВВС позвонил: "Знаете, что-то случилось с квартирами, какие-то генералы их забрали, надо подождать". Так что за полет я получил только три дополнительные месячные зарплаты, и более ничего.

- А как же награда?

- Сразу после возвращения из полета мы получили сообщение, что руководство СССР наградило нас с Леонидом Поповым орденами Ленина и званиями Героев Советского Союза. Через несколько часов передали, что Чаушеску наградил меня и Леонида орденами Победы. Но протокол, подписанный СССР и Румынией, предусматривал, что после полета космонавтам вручают высшие награды стран. Посол СССР направил ноту: протокол предусматривает присвоение звания "Герой Социалистической Республики Румыния". В результате Чаушеску даже согласился, но жена его была против. Все же на следующий день сообщение о награждении прошло в прессе.

- Чем вызвано такое отношение к тебе? Ведь гимнастка Надя Команечи, если не ошибаюсь, стала Героем Социалистического Труда Румынии.

- Дело в том, что Надю Команечи подготовили в Румынии. А меня - в другой стране. И летал я на технике другой страны. То есть мой полет - не заслуга Румынии. Да и отношения Чаушеску с СССР были не самыми лучшими. К тому же звание "Герой Румынии" было только у Чаушеску и его жены. Никто не должен был затенять их блеск своим геройством. А меня народ принимал как нового молодого Героя Румынии. И тогда они запретили показывать меня по телевидению, газетам разрешили помещать обо мне лишь маленькие заметки на последних страницах.

- В общем, жил ты обычной жизнью простого человека?


- Абсолютно. Отправил детей к родителям в Брашов, отец был там начальником цеха на заводе, мама - учительницей, дети ходили там в детский сад, а мы с Криной жили в Бухаресте в военном общежитии. Потом с грехом пополам получили квартиру. Спали на матрасе на полу - ничего из мебели не было.

- А послом как стал?

- Когда наше руководство решило, наконец, установить нормальные отношения с Россией, про меня вспомнили. В 2004 году вручили верительные грамоты. В России фиксировали и помнили все негативные высказывания румынских руководителей о ней. Примерно четыре месяца все мои связи в Москве ограничивались департаментом МИДа, который занимался Румынией. Вот тогда я понял, что такое настоящая глубинная дипломатия. Многие журналы и газеты просили интервью, ведь и космонавт, и посол - это привлекало внимание. Все, что я сказал о своих планах как посол о том, как решить взаимные вопросы, было воспринято положительно. Я же приехал в Россию построить хорошие отношения, а не разрушать их. А через четыре месяца передо мной вдруг открылись все двери, мой телефон не умолкал, все положительно отзывались на мои просьбы о встрече. Поэтому, думаю, моя подготовка как космонавта (тогда я этого еще не понимал) позволила мне через четверть века внести важный вклад в нормализацию отношений между нашими странами. По значимости это не меньше космического полета.

Беседовал
Юрий Батурин
Источник: "Новая газета", N 50, 13 мая 2011.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован