В заголовок этого эссе я вынес афоризм, принадлежащий нашему гениальному полководцу А.В. Суворову.
Есть еще и затертая до дыр фраза, авторство которой приписывается римскому военному писателю Флавию Вегецию: “Si vis pacem, para bellum” - хочешь мира, готовься к войне.
Но не менее важно и значительно сложнее готовиться к миру, послевоенному миру.
Последствия послевоенного перехода бывают сокрушительными. Об этом говорит и наша, и мировая история. Есть много примеров сильнейших потрясений, происходивших в странах победителях.
Вспомните восстание Декабристов, или фиаско Черчилля на первых послевоенных выборах в Великобритании.
Примеров подобных масса.
Поэтому нам надо продуманно и методично готовиться к жизни после СВО.
Это касается и социальной, и экономической сторон жизнедеятельности страны.
Уже сегодня необходимо озаботиться мерами, которыми мы сможем демпфировать неизбежный резкий структурный сдвиг в промышленности, который неизбежно произойдет при сокращении потребности в производстве вооружений.
Важно подготовить общественные институты и государственные службы к приему и трудоустройству вернувшихся с фронта, а их будет не одна сотня тысяч человек. И они, естественно, захотят занять более высокие места на социальной лестнице. К этому нужно готовиться. Отношение ветеранов к тем, кто не испробовал «вкуса» войны, очень точно описал Лермонтов: «Богатыри, не вы...». Прошедшие сквозь огонь и воду будут закономерно рассчитывать и на медные трубы.
Серьезной проблемой станет поддержка семей потерявших кормильца. Уже сейчас надо проектировать, строить и обустраивать дома для инвалидов войны.
Для того, чтобы послевоенные проблемы не превратились в снежную лавину следует уже сегодня предусмотреть финансовое и ресурсное обеспечение процесса перехода страны на мирные рельсы.