10 января 2004
5566

Гранин Даниил. Аркадий Соснов. `Я помню...`

На дружеской встрече с Даниилом Граниным в петербургском Центре современной литературы и книги писатели разных поколений выступали главным образом в роли читателей. Николай Скатов поведал о непреходящем впечатлении, которое произвёл на него напечатанный в 1956 году в "Новом мире" (и навлёкший на Гранина гнев тогдашнего официоза) рассказ "Собственное мнение". Владимир Рецептер вспомнил, как, едва прочитав "Искателей", загорелся желанием сыграть героев книги. Михаил Глинка говорил о том, как дорога ему "Картина", где описана его родная (и не чужая Гранину) Старая Русса. Александр Мелихов признался, что роман "Иду на грозу" отчётливо изменил его судьбу: захотелось стать не просто физиком - творцом Вспоминали о других замечательных произведениях Гранина: "Зубр", "Эта странная жизнь", "Блокадная книга" (совместно с А. Адамовичем), "Страх", "Вечера с Петром Великим" - каждое из них становилось событием в общественной жизни.

Обозреватель "ЛГ" попросил писателя рассказать о работе над 4-серийным фильмом "Я помню", премьера которого состоялась на телеканале "Культура" (жизнь Гранина вместила столько, что серий могло быть и 8, и 12).

- Это не первый мой опыт сотрудничества с Бэллой Курковой, но впервые мне было предложено рассказать о своей жизни. Конечно, говорить о себе приятно каждому, и есть мастера этого жанра. Но когда мы приступили к работе, появилась масса опасностей и ловушек. Каков принцип отбора материала? Как не впасть в самоуничижение или похвальбу?

Вдруг, когда я стал озираться, оказалось: ничего и никого нет, всё ушло. Нет людей, вместе с которыми я воевал, почти никого не осталось из тех, с кем я поступал в Союз писателей и начинал литературную жизнь: Яша Пановко, Паша Петунин, Сергей Антонов. И вообще, советская жизнь исчезает у нас на глазах, не оставляя о себе воспоминаний, примет, даже материальных памятников. Как Атлантида бесследно уходит под воду. И мы этот уход воспринимаем с удовольствием - мол, слава Богу. А между тем это опасно и антиисторично, потом начинаются сочинения, фантазии на эту тему.

Люди совершенно не знают или забыли огромный словарь советской жизни. К примеру, мой отец, сосланный в Сибирь - он был лишенец. А что значит: "у него было минус 12, а потом ему сделали минус 6"? Что такое быт коммунальной квартиры? Или карточки, ордера?.. Масса вещей, связанных, казалось бы, с тяжёлыми воспоминаниями о прошлом, но без них не понять ни той, ни нашей нынешней жизни.

Скажем, мы приехали к шалашу Ленина в Разливе. А рядом с шалашом есть ленинский сарай. Это же места, которые пользовались международной известностью, их посещали миллионы Интересно, что сейчас их аккуратно посещают китайцы и финны, бесконечно благодарные Владимиру Ильичу. Финны, кстати, сделали стеклянный колпак над сараем Ленина. Раньше там был полукруг, коллонада перед въездом, где происходили митинги, собирались пионеры, комсомольцы, - всё это заржавело, наполовину развалилось. Но всё-таки отдел культуры Сестрорецкого района содержит смотрителя, сторожа и директора, следит за сохранностью комплекса, и в книгах отзывов люди разного возраста, как правило, пишут об этом с благодарностью - без всяких идеологических оценок.

Так что работа была, с одной стороны, очень трудной, с другой стороны - интересной. Конечно, сейчас при просмотре картина выглядит для меня неполной, в чём-то ущербной. Но, может быть, этот мой шаг кого-то подтолкнёт к следующим шагам. А иначе все исчезает, обрываются связи между семейной, родовой, исторической памятью.

- Вы родом не из Ленинграда, как многие думают, а из городка Вольск Саратовской области. А давно там были?

- Давно Это совсем раннее детство. Мой отец перемещался из одного леспромхоза в другой, и я почти ничего из той поры не помню. Лучше помню Старую Руссу, Новгород, Пестово, Анциферово и другие места Новгородчины. В Старой Руссе иногда бываю, но это место нетипичное. Довольно большой уездный город в войну был почти полностью разрушен, осталось четыре дома. В том числе дом Достоевского! Старая Русса отличается от многих других городов - хотя нечто похожее есть в Боровичах - присутствием какой-то своей души. Излучины рек, между которыми стоит город, способствовали сохранению его конфигурации, а вместе с тем и чего-то ещё. Но, конечно, все прелести и традиции города - Гостиный двор, базары, выбор женихов и невест во время Яблочного спаса - всё это исчезло. Вообще, когда я там был последний раз, мне пришла в голову мысль, возможно, спорная, и тем не менее Культура России во многом держалась на крестьянской культуре, гибель которой не могла не повлиять на гибель и другой культуры.

- На рубеже 1980-х вы возвратили в наше общество понятие "милосердие". Но сейчас мы вновь ожесточились: массовое обнищание, война в Чечне, сводки с "криминального фронта" сделали людей привычными к чужому горю. Как теперь вернуть милосердие?

- Это один из вопросов, на которые я не могу ответить. Вернуть милосердие - это вернуть нравственность, вернуть понимание своего долга, понимание, что у нас есть общество, народ, а не население.

В Новгородчине, где мы жили, во многих избах были лотки. Прохожий мог постучать по этому лотку, оставаясь невидимым для хозяев, и туда спускали печёную картошку, кусок пирога или просто хлеб. Как тогда говорилось: "Чтобы хозяин не гордился, а нищий не стыдился". Это очень высокая культура анонимности. Что у нас сейчас - меценаты, спонсоры. Для них почти немыслимо помогать безымянно. В России милосердие было развито до революции, существовало много домов призрения Практически все великие княгини занимались делами милосердия и не от случая к случаю (как жёны наших руководителей), а повседневно. Как это восстановить, как это связано с церковью, с религией, с моральными критериями нашей жизни, не знаю

Ответ очень гранинский. Признанный и любимый народом писатель, отмеченный столькими наградами (Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени), мог забронзоветь, облачиться в тогу пророка. Гранин держится просто, органически не приемлет парадности и фальши. Честен в своих книгах и в жизни, даже о фронтовом опыте (он ушёл на войну ополченцем и закончил её командиром танковой роты в звании капитана) говорит скромно и скуповато

Юбиляр поблагодарил коллег за поздравления и поделился нынешним своим восприятием жизни: есть удовлетворение и счастье от работы. Завидная судьба!


Аркадий Соснов
"Литературная газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован