09 сентября 2008
4699

`Грех` народного художника России

[...] Бюджет "Греха" составил 670 тысяч долларов - сумма по современным меркам небольшая. "Я сразу сказал актерам: ребята, забудьте о больших гонорарах, - вспоминает Бланк. - И они все согласились. Пришлось сократить и количество съемочных дней с привычных сорока до двадцати семи. Я хочу снимать, поэтому делаю все, чтобы это было возможно". [...]

[...]

- Вы сказали, что пьесы Горького обращены в современность. В чем это заключается?

- Мы живем во времена самых запутанных конфликтов, которые еще проявятся. Он это предвидел, поэтому я люблю его пьесы. Они созвучны моим представлениям о жизни. Мне хочется донести до общества новое понимание Горького. В массовом сознании он все еще так называемый основоположник социалистического реализма. А на самом деле - это драматургия чрезвычайных страстей и великого поиска истины.

- Скажите, пожалуйста, не вредит ли идея страдания русскому человеку?

- Может, и вредит, но суть характера народа неизменна.

- Разве не "все течет, все изменяется"?

- Нет, все течет и только кажется, что изменяется.

- Сложно ли было работать с таким звездным составом?

- Нет, одно удовольствие. Все сыграли просто блестяще. А про Ирину Алферову хочу сказать, что она мужественная женщина и актриса. Во время съемок она упала на лестнице, пришла - а половина лица разбита! Так оставшиеся полфильма ее и пришлось снимать с другой здоровой половины. К счастью, зрители ничего этого не заметили. Что касается, моего принципа работы с актерами, то он прост. Я предлагаю решение, если они не согласны, то должны предложить свой вариант и доказать, что он лучше.

- Какова дальнейшая судьба этого фильма?

- Он недавно победил на Открытом фестивале кино в Ульяновске, но пока мало известен широкому зрителю. У нас есть телевизионная версия, которую, возможно, скоро покажут по одному из центральных каналов. Но я планирую снять еще две киноленты по произведениям Горького "Зыковы" и "На дне". В них действие развернется в 1916-м и 1922-м годах. И здесь найдут свое логическое завершение все сюжетные линии, начатые в "Грехе".

- Расскажите о том, как вы стали режиссером?

- В советское время трудно было перейти из одной кинопрофессии в другую. В перестройку понял, что наступил момент, когда я должен попробовать себя в режиссуре. Рад, что теперь могу выразить то, что так хорошо знаю и люблю.

- Нетрудно было осваивать новую профессию?

- Конечно, нет - я давно работаю в кино. Считаю, что переход художника в режиссуру дает новое видение. Когда начинаю снимать фильм, в первую очередь ищу интересную среду. Например, когда я делал "Если бы знать", то перенес действие в 1918 год. А съемки "Греха" проходили в Москве, на пивном заводе имени Бадаева. В фильме это строение смотрится просто грандиозно. Оно напоминает мне шекспировский замок.

- Как вы оцениваете свои режиссерские работы?

- Я себя люблю и, в принципе, люблю свои фильмы, однако все их недостатки вижу. Наверное, Александр Гордон был прав, когда сказал мне, что я снимаю только про себя, а иногда нужно снимать и про других.

- Борис Лейбович, в каком положении, по-вашему, находится сейчас наш кинематограф?

- Он стал шоу-бизнесом. Теперь на фильмах зарабатывают деньги. Принцип такой - вот они в Америке делают так. А мы не хуже! Это гиблый подход. Надеюсь, что мы сможем переболеть этим. Совсем другая ситуация с некоммерческим кино. В нем, мне кажется, есть элементы некой болезни. Все снято хорошо, со вкусом, но глубокого смысла все равно нет.

- Кто же готовит таких режиссеров?

- А их и готовить сейчас некому - осталось очень мало профессиональных школ. И это серьезная проблема. Многие мастера ушли из кино в 90-е годы, а некоторые безнадежно устарели.

- А вы поддерживаете связи с ВГИКом?

- Нет, меня никогда не интересовали чьи-то стены. Жизнь идет, все не объять. Я не люблю возвращаться в прошлое.

- Вы впервые здесь. Как вам Тверь?

- Очень приличный, масштабный город. У него старинная архитектура, к которой нужен деликатный подход. Необходимо сохранять дух древних городов.

- Вам скоро исполнится семьдесят лет. Как будете праздновать это событие?

- Я для себя как-то решил, что с определенного возраста не буду отмечать никаких юбилеев. [...]

САБЫНИН Андрей. "Грех" народного художника России // Горожанин. Тверь.15 сентября 2008.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован