29 ноября 2005
4699

Григорий Карасин: Мы будем поддерживать демократию во всем мире

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ `ТРУДА`

`Партия власти` предложила в Госдуме выделить полмиллиарда рублей на развитие демократии в России и за рубежом. Развивать демократию предлагается на бюджетные средства.

Поправка была принята в рамках рассматриваемого в третьем чтении проекта бюджета на будущий год. Ее авторами стали лидеры фракции `Единая Россия` - первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко и Владимир Пехтин, а также ряд сенаторов и правительство. В то же время это предложение вызвало у российской политической элиты предсказуемую дискуссию, а оппозиция заговорила о начале `грандиозного международного скандала`.

Корреспондент `Труда` обратился за разъяснением к статс-секретарю - заместителю министра иностранных дел России Григорию КАРАСИНУ с просьбой прокомментировать принятую поправку.

- На мой взгляд, - сказал дипломат, - фиксация отдельной строкой бюджетных ассигнований на развитие демократии, в том числе в других странах, - вполне оправданное нововведение, которое отвечает существующим международным канонам и практике. Как и другие государства, Россия вправе поддерживать те демократические институты гражданского общества за рубежом, которые, в ее понимании, вносят вклад в поддержание мира, безопасности и стабильности.

Помимо прочего, эта законодательная мера делает легитимной нашу поддержку демократических институтов за рубежом, а саму практику выделения средств - прозрачной, поддающейся контролю общественности. За бюджетные деньги правительство будет отчитываться гласно, объясняя свои затраты российским гражданам.

Бояться или видеть злой умысел в введении такой статьи в госбюджет России не стоит. В качестве подходящего конкретного примера приведу состоявшийся 16 ноября в Санкт-Петербурге первый Конгресс неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. В его работе приняло участие около 300 представителей гражданского общества из 15 стран. Конгресс отразил заинтересованность участников в налаживании тесных партнерских отношений между неправительственными организациями этих стран, в растущем понимании важности диалога гражданского общества и власти в гуманитарной области.

- Почему бы нам не помочь этим организациям? - сказал далее Григорий Карасин. - В этом смысле предложение фракции `Единая Россия` является интересным и конструктивным. Как всегда, очень многое будет зависеть от реализации задуманного. В любом случае вопрос о конкретных размерах финансирования нашей деятельности на этом направлении - весьма актуален. Его надо решать.

Чародеев Геннадий.

Труд No223 за 29.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован