21 марта 2007
4430

Григорий Карасин: Выдвигаемые Грузией к России требования для вступления в ВТО необоснованы

Наличие неконтролируемых грузинскими властями пунктов пропуска на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не может служить основанием для отказа Тбилиси в приеме России в ВТО. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью журналу "Босс", текст которого размещен в среду на сайте МИД РФ.

Карасин напомнил, что переговоры с Грузией по вопросу о вступлении России в ВТО успешно завершились еще в 2004 году - соответствующий протокол был подписан 28 мая.

"Однако 14 июля 2006 года Грузия отозвала свою подпись под этим протоколом (шаг в практике ВТО беспрецедентный), выдвинув ряд претензий к России. Из них на данных момент осталась одна - наличие неконтролируемых грузинскими властями (так называемых "нелегитимных") пунктов пропуска на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы", - отметил Карасин.

"Считаем эту претензию безосновательной, как с точки зрения ее постановки в контексте ВТО, так и по существу", - подчеркнул он.

"В принципе, правила ВТО вообще не регулируют такие вопросы, как место расположения и график работы пунктов пропуска. Я не говорю уже о том, что при вступлении в ВТО в 1999 году Грузия официально зафиксировала невозможность применения своего таможенного и внешнеэкономического законодательства в Абхазии и Южной Осетии", - разъяснил заместитель главы МИД РФ.

"Все пункты пропуска на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском ее участках, были созданы на основании протокола между таможенными службами наших стран, подписанного в 1992 году и официально подтвержденного в 2001 году", - сказал он.

Межправительственное Соглашение 1993 года о пунктах пропуска через таможенную границу обязало стороны официально открыть КПП на месте фактически действующих - без деления на "контролируемые" и "неконтролируемые". В 2000 году Россия предложила грузинской стороне официально открыть два таких пункта - "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг", но Тбилиси отказался, ссылаясь на незавершенность делимитации и демаркации границы.

"Таким образом, если следовать грузинской логике, то и пункт пропуска "Верхний Ларс", находящийся вне территории Абхазии и Южной Осетии, нелегитимен", - отметил Карасин.

"При этом, что бы ни говорили грузинские власти, на всех пунктах пропуска мы применяем единый таможенный режим, ведем борьбу с контрабандой и незаконным оборотом оружия, наркотиков и иных материалов, в отношении которых существуют ограничения", - подчеркнул он.

"Эта позиция была доведена до грузинской стороны в ходе консультаций экономических ведомств двух стран, состоявшихся 24 января в Женеве. Новый раунд переговоров планируется ориентировочно на конец февраля. Мы к продолжению диалога готовы", - сказал Карасин.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован