23 ноября 2007
4423

Григорий Лепс сделал еще немного Высоцкого

Григорий Лепс - тот самый вокалист, который поразительно четко расщепляет форму и содержимое. Его принципиально интересует только форма - подача голоса, интонирование, диапазон. Это может или активно нравиться, или активно не нравиться.

Многим нравится. Вот и Кремль 22 ноября - битком. Я вообще не помню ни одного неаншлагового концерта Лепса.

На этот раз на афише значилось - песни Высоцкого. И он действительно отпел почти всю новую пластинку "Второй" целиком. И даже больше, потому что с "Паруса" песни тоже прозвучали. "Райские яблоки", "Баллада о микрофоне" (у Лепса она почему-то называется "Певец у микрофона"), "Разбойничья", "Баллада о юнге" (опять же у Лепса она почему-то называется по первой строчке "Был развеселый розовый восход"), "Баллада о борьбе" - все это из нового альбома. А потом Лепс заметил, что "остальное можно послушать на пластинке", и спел "Парус" и "Прощание с горами".
Каверы Высоцкого с исполнении Лепса - это тот еще фокус. Обладая феноменальным голосом, Лепс с удовольствием пропевает все мелодические линии, обогащает их, интонирует в квинты и октавы со смаком. Единственное, что он совсем не понимает, про чего сами песни. Весь подтекст, ирония Высоцкого - за борт. Вся деликатность и "вась-вась-вась", за которые любит Высоцкого интеллигенция - за борт.

У Лепса действительно не очень интеллигентная публика. Скорее, это обычная аудитория радио "Шансон", но с претензией на избранность. Вот и Высоцкий получается таким упрощенным. Берется только одна грань Высоцкого - энергетика и брутал. И с этим Лепс справляется даже лучше самого Высоцкого. Голосище-то - дай Боже. А остальное трын-трава.

Но тут еще с чем сравнивать. Если послушать того же Никиту Джигурду, голосящего на грани истерики и пошлятины, - так и Лепс кажется Фрэнком Заппой. По крайней мере, Григорий остается самим собой в песнях Высоцкого, что подкупает.

Не обошелся концерт без вечнозеленых хитов - "Натали", "Рюмка водки" и "Крыса ревность" в ассортименте. К сожалению, в Кремль не смогла приехать Ирина Аллегрова. И "Я тебе не верю" пришлось петь бэк-вокалистке Ольге Никитиной, обладающей явной проблемой с дикцией.

Приятным сюрпризом стало исполнение песни "В городе дождь", именно с нее началось сотрудничество с ангелом-хранителем Лепса композитором и продюсером Евгением Кобылянским, ныне не работающим с певцом, и вообще вся большая карьера Лепса.

- Очень старое произведение. По-моему, я с него и начинал. Епрст, какой я старый! - иронично анонсировал "Дождь" Григорий.

Надо сказать, что мелодика песен Кобылянского и Лепса весьма схожа с модным нынче композитором Константином Меладзе. Не уверен, кто тут на кого похож - Меладзе тоже не с неба свалился. Но "В городе дождь" или "Крыса ревность" - удивительно напоминают именно К. Меладзе. А почему песня Дробыша "Я тебе не верю" напоминает Меладзе, это уже вопрос второго порядка...

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru

www.muzport.ru

23.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован