У большинства из нас слово "нефть" вызывает масштабные ассоциации. Нефть - это большая политика, взлеты и потрясения мировой экономики, крупнейшие промышленные и финансовые империи... Но в России вместе с нефтяными гигантами работают десятки региональных добывающих компаний. Как они выдерживают конкуренцию с могучими партнерами по бизнесу, какие проблемы решают и вообще как им живется-можется? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ОАО "Ульяновскнефть" Григорий Мясников..
- Это только со стороны непосвященных может показаться, что работа у нас - только успевай черпать несметные богатства земных недр. Отнюдь нет. Прежде чем приступить к добыче, надо эту нефть еще найти. Для этого проводится огромный объем работ по поиску, уточнению геологического строения месторождений с привлечением многих научных и специализированных организаций. К примеру, в настоящее время широко практикуется для этих целей объемная сейсморазведка, вертикальное сейсмопрофилирование и т.д.
Следующий этап - бурение. Вначале разведочных, затем эксплуатационных скважин. И только после окончания их строительства и обустройства наступает этап добычи, В связи с тем, что наша нефть относится к категории трудно извлекаемых (ТИЗ), то по качеству (плотность, вязкость, содержание асфальтенов, смол и парафинов), по размерам залежей (на большинстве месторождений запасы не превышают нескольких сотен тысяч тонн) добыча ее представляет собой довольно сложный технологический процесс...
- Теперь понятно, почему Ульяновская область обычно не упоминается среда нефтедобывающих регионов.
- И все-таки здесь 45 месторождений. Разведанные запасы промышленных категорий -в пределах двухсот миллионов тонн. Поиск нефти начали по решению правительства еще в 1944 году. Нашли меньше, чем рассчитывали, и широкомасштабная добыча так и не началась. Только в конце семидесятых в районном центре Новоспасское было создано управление "Новоспасскнефть", которое позднее преобразовали в ЗАО "Ульяновскнефтеотдача". С помощью Российского межотраслевого научно-технического комплекса "Нефтеотдача" связано в нашей области много хороших дел и планов. Начали освоение Западного месторождения, подготовили инвестиционную программу...
Но жизнь внесла коррективы, и доводить до конца намеченное ульяновским нефтяникам пришлось своими силами. Для повышения оперативности управления были созданы Ульяновский, Димитровградский, Мелекесский участки. Восемь лет назад организовали акционерное общество "Ульяновскнефть", которое поручили возглавить мне. Сейчас работаем в пяти районах области.
- Каковы итоги?
- За восемь лет мы увеличили добычу нефти более чем в четыре раза. Начали с шестидесяти, а в прошлом году получили 285 тысяч тонн. Пробурили две поисковые и двадцать эксплуатационных скважин. За этими цифрами - огромный труд коллектива. Нефть ищем сами. Наши геологи совместно с учеными проводят сейсмические, биохимические и другие испытания, чтобы определить участок предполагаемого месторождения. Потом закладывается поисковая скважина. За последнее время мы пробурили семь таких скважин. К сожалению, только три из них оказались нефтеносными. Но это - очень высокий результат.
Следующий этап - добыча, довольно сложный технологический процесс. Нефть затем нужно перевезти, подготовить и реализовать. По дорогам области ежесуточно перевозим тысячу тонн нефти и почти восемьсот тонн продуктов переработки. Происходит это из-за разбросанности месторождений на сотни километров, что затрудняет прокладку нефтепроводов. Добиться четкости на всех этапах было сложно. Особенно в первые годы. Что скрывать, и дисциплина хромала, и организация труда отставала. Постепенно все наладили. Сформировался дружный коллектив.
- В крупных нефтедобывающих компаниях десятки тысяч работников. А какова картина в региональных?
- В нашей - полторы тысячи. Есть предприятия с меньшей численностью, есть и крупнее. Но нефть берется не числом, а уменьем. Поэтому главная моя забота - кадры. В Ульяновской области нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов - нефтяников и геофизиков. Приходится приглашать мастеров из других регионов, а также готовить молодежь. Наше предприятие оплачивает обучение молодых людей из пос. Новоспасский и окрестных сел в профильных вузах Самары и Саратова. Они прекрасно знают, что в коллективе их с нетерпением ждут. Им гарантированы рабочие места и помощь старших товарищей. Ведь у нас немало грамотных, высококвалифицированных специалистов. Большой стаж работы у главного инженера Алексея Пономарева, который приехал вместе с семьей из Казахстана. Настоящий мастер своего дела главный геолог Игорь Медведев. А посмотрите, сколько рядовых рабочих на нашем стенде передовиков производства: экскаваторщик Юрий Фонарев, электрогазосварщик Валерий Пахоменко, монтажник Иван Топорков и многие другие. На них можно положиться в любой ситуации.
Были моменты, когда работать приходилось на износ, днем и ночью, потому что решалась судьба акционерного общества. Однажды нашу нефть перестали принимать на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе, где сменилось руководство. За шесть месяцев круглосуточной работы мы построили пункт приема-сдачи на нефтепроводе "Дружба" и стали продавать часть нефти за рубеж. Так вышли из критического положения. Никаким приказом не заставишь "пахать" так, как трудятся наши специалисты. У нас каждый болеет за общее дело. По сути, мы народное предприятие: большая часть акций принадлежит коллективу. В этом главный секрет стабильного прироста добычи нефти. На 2001 год мы запланировали достичь отметки в 320 тысяч тонн, однако новое руководство области поставило более сложную задачу - 350 тысяч...
- Это на вас давит новый губернатор области Владимир Шаманов? Как, кстати, к нему относятся в коллективе?
- Отношение к новому руководителю области доброжелательное. Из разговоров я знаю, что большинство нефтяников проголосовали за Владимира Анатольевича на недавних выборах. Людям нравится, как энергично он взялся за дело, чтобы поднять экономику области на новый уровень. А то, что вы назвали "давлением", мы воспринимаем как доверие. Ведь ставка на нефть сделана не случайно. В масштабах страны мы, разумеется, мало что значим, но региону от нас отдача весомая.
В областной бюджет платим налогов почти столько же, как и завод по производству автомобилей УАЗ. На наших платежах держится весь Новоспасский район, В этом году мы планируем перечислить в местный бюджет в пределах 150 миллионов рублей, а в областной - около 70 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на зарплату врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, на решение других социальных проблем. Руководство области, естественно, ищет пути дополнительных поступлений в бюджет, поэтому на нас возлагают большие надежды.
- Но и ваши расчеты были не с потолка взяты. И вдруг - на тебе: "надбавка" в тридцать тысяч тонн...
- Задание, конечно, очень сложное. Придется привлекать новых инвесторов, расстаться с частью акций. Мы планируем в течение двух лет построить 17-километровый нефтепровод и перекачивающую станцию до нефтепровода "Дружба". Это сократит транспортные расходы. Ведь перевозить нашу продукцию приходится на расстояние более двухсот километров. Нефть вязкая, "тяжелая". Придется построить две станции для ее подогрева. Не теряем надежду найти "легкую" девонскую нефть.
Словом, задач предстоит решить немало. Но без труда, говорят, не вынешь рыбку из пруда. Важнейшим показателем любого нефтедобывающего предприятия является производительность скважин. К примеру, в одной из ведущих компаний России - "Сургутнефть" в среднем на одну скважину приходится 7,9 тонны в сутки. Это данные прошлого года. В другой ведущей компании - "Лукойл-нефтегаз" - примерно такие же показатели. У нас на одну скважину приходится чуть больше семи тонн. Но следует учесть, что ульяновская нефть добывается с большими затратами. Сказывается возраст скважин, многие из которых были пробурены еще в пятидесятые-шестидесятые годы. Тем не менее мы все-таки не очень отстаем от нефтяных гигантов по производительности скважин, хотя наши объемы добычи несопоставимы, как и качество продукции. Но мы не теряем надежды найти "легкую" девонскую нефть, работать с которой гораздо легче.
В общем, сделать предстоит нашему коллективу немало, чтобы выполнить поставленную руководством области задачу и помочь экономике региона, с которой мы тесно связаны. Нефть у нас малая, но и с ее помощью можно решать большие задачи. Мы не раз приходили на помощь землякам. В регионе не хватает газа, поэтому нефтяники еще в 1987 году освоили производство топлива для котельных. Строителям области нужен битум - наладили выпуск и этой продукции. Наш коллектив не раз доказывал, что ему по плечу самые сложные дела. И не только по основному производственному профилю.
- А чем же еще занимается ваш коллектив?
- Мы помогли встать на ноги сельскохозяйственным предприятиям "Троицкое", "Максим Горький", "Россия" и "Правда". Спросите, зачем нам это надо? Я руководствуюсь принципом "Умеешь сам - научи других". В сельском хозяйстве, которое переживает нелегкие времена, помощь в организации труда очень нужна. Причем помогать нужно так, чтобы в итоге люди сами научились работать. Бывшее "Троицкое" - теперь это сельскохозяйственное предприятие "Керн" - уже имеет лидирующие позиции в надоях молока и по привесам скота. А по урожайности зерновых заняло в прошлом году первое место в Новоспасском районе. Думаю, что и другие хозяйства в самое ближайшее время вполне смогут обходиться без нашей помощи и станут самостоятельно получать прибыль.
Большие проблемы были у Новоспасской бумажной фабрики. Мы приобрели современную линию и сейчас выпускаем обои по европейским стандартам. Там же налажено производство фарфоровой посуды. В поселке Фабричные Выселки открыто производство современных кровельных материалов "Стеклоизол" и "Рубитекс", которые обладают большой прочностью и износостойкостью по сравнению с рубероидом. Уже заключены договоры на поставку этих материалов в Москву, Казань, Самару, Нижний Новгород. Словно обрел второе рождение и сам поселок. Мы проводим газификацию, решаем другие бытовые проблемы. Вся эта работа получает активную поддержку главы Новоспасской районной администрации Александра Вражнова.
Посмотрите, как с нашей помощью меняется жизнь в ульяновской глубинке. В Фабричных Выселках появились новые рабочие места, и сразу же стали возвращаться жители, которые искали заработки в чужих краях. Поселковые спортсмены теперь регулярно участвуют в районных соревнованиях. Активнее начал работать местный клуб. В общем, признаков возрождения очень много. Лично меня это радует, ведь возрождается наша родная земля.
- Говорят, что пропаганде спорта и здорового образа жизни во многом способствует сам генеральный директор. Обливается в любое время года ледяной водой, бегает на лыжах...
- Каких-то особых моих заслуг нет. Дело в том, что у нас очень много энтузиастов, да и профсоюзный комитет под руководством Людмилы Огурок немало внимания уделяет укреплению здоровья людей. Все началось с обычного перетягивания каната и поднимания гирь на празднике проводов русской зимы лет восемь назад. Наши ребята победили команды других предприятий, я, конечно, поздравил их и предложил закупить двадцать пять пар лыж. Предложение приняли, и с тех пор зимними видами спорта у нас занимаются все желающие - лыж достаточно. Получили признание и летние виды -волейбол, баскетбол и так далее. Особой любовью пользуется футбол. Стали традиционными выезды наших физкультурников на живописное Белое озеро. Летом здесь проводятся соревнования по плаванию. Наши команды - постоянные призеры районных спартакиад.
Но главное - не кубки и почетные грамоты. Укрепляется здоровье людей - вот что важно. К тому же коллектив становится еще более сплоченным. Недавно у нас прошли соревнования водителей автотранспортного цеха. Зрелище было захватывающим, а "болеть" пришли жены, дети, другие родственники и просто друзья. Водители "КамАЗов"-нефтевозов выписывали немыслимые пируэты, демонстрировали высокую маневренность техники и свое мастерство. А сколько удовольствия болельщикам доставили гонки огромных машин. Кроме соревнований, была еще проверка знаний правил дорожного движения, контрольный осмотр автомобиля, смена колес - кто быстрее. Во время перерыва участники художественной самодеятельности дали концерт. В общем, физкультура и спорт - это тоже часть нашей жизни. Без этого мы не смогли бы слаженно работать и выполнять свои производственные задачи.
- А есть ли у вас какая-нибудь связь с другими региональными компаниями? Кто отстаивает ваши интересы в правительстве и парламенте страны?
- Региональные нефтяные компании России объединены в Ассоциацию "Ассонефть", президентом которой является Владимир Соломин, генеральным директором - Елена Корзун. В эту организацию входят семьдесят малых и средних нефтедобывающих предприятий. С помощью нашей ассоциации мы получили возможность продавать за рубеж до половины своей продукции. Это и помогает нам выжить и оказывать существенную помощь в развитии экономики регионов. С помощью "Ассонефти" мы можем решать, если требуется, различные вопросы в правительстве, имеем возможность обращаться за помощью к депутатам Госдумы. Так что в этом больших проблем нет.
- А что или кто мешает региональным нефтедобывающим компаниям?
- В стране очень сложное налоговое законодательство, причем чуть не каждый месяц появляются какие-то новые инструкции, положения, за которыми бухгалтерия даже следить не успевает. Но я думаю, что это проблема временного характера. Со временем все встанет на свои места, и мы будем спокойно работать на благо региона и всей страны. Большие запасы нефти рано или поздно кончаются. А маленьких месторождений в России хватит не только на наш век.
- Ну что ж, желаю успехов!
30 июня 2001 г.
Источник: газета "Труд"
www.nefte.ru