В четверг на бюджетном комитете Государственной Думы будет рассматриваться проект Федерального бюджета перед внесением во второе чтение. Каким образом главный финансовый документ страны может повлиять на темпы экономического роста Стране.Ru рассказал председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин
- Насколько бюджет 2004 года будет способствовать заявленному президентом курсу на ускоренный экономический рост?
- Бюджет не только этому не способствует, он от него просто отстранен. Если рост в следующем году и будет, то только не потому, что есть этот бюджет. Он консервирует ситуацию, которая сложилась в этом году. Об этом, кстати, прямо говорит Минфин: почему хотите расти за счет нас? Ищите для роста источники в другом месте, проводите там банковскую реформу или что-то еще.
- Но ведь как раз Минфин утверждает, что бюджет сейчас поистине революционный. Вот стабилизационный фонд даже создали, а ведь это, можно сказать, структурное изменение.
- 10 лет говорили о том, что для того, чтобы экономика начала расти, бюджет должен быть сбалансированным. Правительство только и делает, что балансирует бюджет. Но ведь бюджет можно балансировать маленький, а можно - большой. Балансировать маленький приятнее, удобнее, поэтому мы и дошли до сегодняшнего варианта, где у нас доходы подсчитаны по одной цене на нефть, а расходы - по более низкой. Это мечта Минфина. Все равно, что поручить главному бухгалтеру делать бизнес-план компании. Он его сделает, но без инвестиций, потому что ему тогда надо будет много чего менять в своем мировоззрении. Ведь их нельзя спланировать, нельзя сказать, что мы сегодня сделаем это, завтра это, и послезавтра все бросятся в нас инвестировать!
И при этом вдруг принимается решение, что мы создаем некий стабилизационный фонд вместе того, чтобы снизить налоги. А налоги будем снижать с 2005 года, и то, если 2004 год пройдет не хуже, чем 2003. Я еще подумаю, стоит ли мне инвестировать в такую страну. Поэтому будущий бюджет можно оценить как победу партии налогосборщиков над партией налогоплательщиков.
- После недавнего похода центристов в Белый дом, неожиданно нашлось сразу 69 миллиардов рублей. Как можно оценить такое увеличение?
- Бюджет уже есть и все там расписано. Если они что-то `выбили`, то это только из менее значимых строк бюджета. Никто ничего в этот документ `засунуть` уже не может, есть определенный порядок, и он соблюдается и президентом, и правительством, и всеми лоббистами. Есть перечень расходов по очередности - первая, вторая, третья. Поэтому `центристы` просто взяли деньги с последних очередей и передвинули на первые.
- Является ли положительным фактором то, что регионам в следующем году достанется больше, чем в этом?
- На самом деле, это перекладывание из кармана в карман. У нас нет страны вне регионов, больше получат региональные элиты. Распределять деньги в регионах будут так же как и в федеральном бюджете. Больше денег украдут в силу того, что больше рук будет эти средства распределять.
- А какие изменения могут произойти во время второго чтения?
- Второе чтение будет проходить уже не с точки зрения экономического роста. Как говорится, первое чтение - чтобы принести пользу, второе - чтобы не нанести вреда, третье - чтобы меньше украли, а четвертое - чтобы не переписали, то, что сделали раньше.
Национальная информационная служба Страна.Ru
http://nvolgatrade.ru/