12 мая 2005
3304

Григорий Томчин: `Дорожные карты` заставят Россию принимать либеральные законы

Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин считает, что одним из главных итогов московского саммита Россия-ЕС стало подписание протоколов по так называемым "дорожным картам".
Как заявил корреспонденту Regions.Ru Григорий Томчин, подписание с нами "дорожных карт" по четырем направлениям: экономическая политика, свободы и права человека и судебные решения, безопасность и наука, образование и культура, - предполагает разработку конкретных правил поведения людей и предусматривает определенные обязательства со стороны нашего государства.
"Мы теперь, подписав эти соглашения, берем насебя обязательство принять целый ряд либеральных экономических законов и законов по правам человека. Тем самым мы в том числе и даем своего рода гарантии Европарламенту и всем европейским странам, их депутатам, их властям, их народу, что все взятые на нас обязательства мы попытаемся выполнить", - отметил Григорий Томчин.

Причем, по словам главы Ассоциации, некоторые обязательства носят безусловный характер и одинаково понимаются и нами и ими. Например: длительность введения безвизового режима:
"Она обусловлена требованиями европейских стран, вполне справедливыми требованиями, о том, чтобы, если присоединяется наша страна кбезвизовому режиму, то мы должны обеспечить защиту Европы от наркотрафика, от перемещения преступных элементов, от перемещения людей, которые не являются гражданами стран, подписавшими эти соглашения.
Поэтому мы должны гарантировать им, что все остальные наши границы будут как всегда закрыты, но, что самое главное, эти границы могут быть подвергнуты инспекции подписавшими государствами! Будут еще переговоры о процедуре этой проверки и эти переговоры будут длительными, но мы на это пойдем.
С другой стороны, мы бы тоже не хотели, чтобы через Европу к нам проникали террористы из различных третьих стран, не подписавших эти договора, контрабанда, оружие, да и их криминалитет нам тоже не нужен. Вот эти вопросы должны быть утрясены в ходе дальнейших переговоров".

Вместе с тем Григорий Томчин утверждает, что Россия не будет во всем слепо идти в русле требованийЕвропейского Союза: "Разумеется, не во всем мы будем следовать за "европами". Это, прежде всего, касается тарифов. Вопрос в разнице в оплатах рабочей силы, разницы в тарифах, различных тарифах. Правда, с нашей стороны пока все это - положительные явления, по экономической "дорожной карте". На мой взгляд, вся эта разница, то, что у нас есть разница в оплате рабочей силы, разница в тарифах - она нам идет на пользу. Тем не менее, эти страны будут требовать от нас, чтобы мы перевели некие экономические критерии, некие экономические правила - были такими же,как и в Евросоюзе. Этого мы сейчас не можем! Мы сейчас не можем повысить зарплату до равных "евросоюзовской". В таком случае у нас остановится все производство, будет безработица, в основном. Мы не можем повысить социальные гарантии людям.
Поэтому эти соглашения и не были подписаны 2-3 года назад. Эти вопросы должны были быть утрясены. И они сегодня - утрясены! Мы остаемся на особом режиме взаработной плате, в социальных гарантиях. И не только мы, каждая страна это себе выторговывает в той или иной мере, в той или иной степени. У нас все страны развиваются по-разному. И зарплаты разные во всех странах. И когда присоединялись страны Балтии, то у них зарплаты тоже ниже, и даже ниже чем у нас! Тем не менее,они тоже присоединились. Но комплекс правил наконец утрясен".

По словам Григория Томчина, остается лишь один вопрос: как это все будет исполняться, как будет проходить ратификация этих "дорожных карт". И в какие сроки: могут ведь быть сроки год-два-три-пять-шесть-десять и больше.
"Очень бы хотелось, чтобы этоне растянулось на 5-10 лет! Это не на руку России. Потому нужна твердая позицияПрезидента, позиция нашего парламента, позиция европейских стран в проведении внашей стране настоящих либеральных реформ, чтобы достичь, наконец, нормального европейского уровня", - отметил Григорий Томчин.

12.05.2005
http://www.regions.ru/news/1804618/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован