Большой спорт сегодня практически не имеет отношения к физической культуре, - считает депутат Госдумы РФ, лидер петербургского отделения СПС Григорий Томчин. Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" в пресс-службе отделения, по мнению Г.Томчина, проблема большого спорта включает в себя воспитание здорового образа жизни; воспитание патриотических чувств у граждан страны и большие деньги большого спорта. Большие деньги, по его мнению, связаны с тем, что "из спорта делается шоу для огромного количества людей, причем шоу рождается после спортивных соревнований, как их следствие".
Г.Томчин считает, что бизнес внес в спорт не только коммерцию, но и профессионализм. "Это одна из главных составляющих прибыльного, рентабельного бизнеса и, вместе с тем, эффективности воздействия на патриотические чувства людей и если страна хочет больше медалей, больше победителей, то она должна профессионально заниматься элитной частью спорта", - заявляет Г.Томчин.
По словам депутата, с увеличением телетрансляций во всем мире, увеличились и объемы прибыли, и объемы идеологического использования большого спорта. От этого должен был возрасти и профессионализм тех, кто причастен к спортивным достижениям. "В России очень высок профессионализм и творческий потенциал тренеров" (как отметил Г.Томчин, на нынешней олимпиаде в фигурном катании в десяти первых парах работали либо российский тренер, либо один из партнеров был наш бывший соотечественник).
"Самый же низкий уровень профессионализма у наших спортивных менеджеров", -считает депутат. "Именно наше "авось" в менеджменте приводит к соответствующему отношению к российским спортсменам", - считает глава петербургского СПС. Из всех объявленных российскими спортивными чиновниками притеснений наших спортсменов не было ни одного, выходящего за рамки правил. И "этому надо уметь противодействовать". К примеру, у Лазутиной анализ крови взяли за 2 часа до эстафеты. Сам анализ делают 15 минут, а по правилам замена спортсменов прекращается за час, поэтому, считает Г.Томчин, никто не мешал чиновникам урегулировать этот вопрос. "Никто не будет помогать нам выигрывать, наоборот, используя любое наше отступление от правил, будут стараться исключить нас как соперников". Поэтому следует усилить внимание к подготовке наших спортсменов к соревнованиям и к защите их интересов в ходе соревнований.
По словам депутата, "не дело чиновников руководить спортом - их обязанность обеспечивать участие в соревнованиях и помогать спортсменам". Как отметил Г.Томчин, в России до сих пор нет ни одной современной конькобежной трассы, "нет ее и в питерском Ледовом дворце". Между тем, наши спортсмены завоевали на олимпиадешесть золотых медалей и "мы должны гордиться каждой наградой". "Человек - спортсмен - болельщик должны быть главными действующими лицами на спортивной арене,и их не должен загораживать отчет чиновника о количестве медалей". Одна золотаямедаль - это победа страны. Каждый спортсмен, участвующий в олимпиаде, - это гордость страны.
27.02.2002
http://www.regions.ru/news/716101/