16 марта 2004
3988

Григорий ТОМЧИН: Политика торможения меняется на политику нормального прохождения законов

После `бархатной революции` в Государственной думе руководство комитетом по экономической политике и предпринимательству, одним из ключевых в Госдуме, перешло от коммуниста Сергея Глазьева к представителю СПС Григорию Томчину, который называет свои экономические взгляды радикально правыми. Свое первое интервью в новом качестве Григорий ТОМЧИН дал корреспонденту `Финансовых Известий` Татьяне РЫБАКОВОЙ.
- Существует мнение, что одной из причин смены председателей думских комитетов стала обеспокоенность президента и правительства невысокими прогнозными цифрами экономического роста на 2003-2005 годы.
- При анализе прошлого года было выяснено, что целый ряд законов, которые могли повлиять на экономический рост, не был принят именно из-за имевшегося распределения комитетов между фракциями. Могу привести примеры: закон о лицензировании был в комитете по собственности, а должен был быть в комитете по экономической политике. Земельный кодекс тоже был в комитете по собственности. А до этого четыре года лежал в другом комитете. Трудовой кодекс пришлось вообще вынести изо всех комитетов - потому что в комитете по социальной политике он лежал бы еще лет десять. Я назвал три законопроекта, которые впрямую влияют на экономический рост, а есть еще два десятка, влияющих косвенно. Такие законы должны рассматриваться нашим комитетом.
- Ваш комитет ранее не был особенно заметным.
- А задумывался он как ведущий. Я не скажу, что мы должны заменить всех и вся, но, например, Таможенный кодекс тоже должен быть у нас - он носит не фискальный, а регулирующий характер и является частью законов, необходимых при вступлении в ВТО. Мы, конечно, не собираемся отнимать эти законы у депутатов, которые над ними работали, но будем серьезно разговаривать с председателями соответствующих комитетов.
Сегодня левые в Думе представляют меньшинство, и они понимают, что значительная часть поступающих в комитеты законов лежит в русле политики думского большинства, то есть центристов и правых, - а значит, на парламентском заседании эти законы будут приняты. Поэтому, если председатель комитета принадлежит к думскому меньшинству, он будет делать все, чтобы этот закон не попал на заседание палаты. Есть много способов: затягивание работы, проведение большого количества слушаний, внесение поправок и формулировок этих поправок, подобранных самим председателем.
Все это приводит к тому, что, например, в комитете по экономической политике и предпринимательству некоторые законы лежали по 2,5-3 года. Причем, это не вредительство - просто такова политика оппозиции. Это не говорит о том, что прежний председатель комитета Сергей Глазьев не профессионален - он прекрасный экономист. Но Глазьев принадлежит к фракции меньшинства и был обязан занимать определенную позицию. Поэтому смена председателя комитета - это смена политики торможения на политику нормального прохождения законов. За время работы Глазьева резко уменьшилось количество законодательных актов, проходящих через комитет. Если бы он продолжал работать в том же духе, комитет можно было бы просто ликвидировать за ненадобностью.
- Над какими законами комитет намерен работать в первую очередь?
- В первую очередь это законы, необходимые для вступления нашей страны в ВТО. Это закон о техническом регулировании, в корне меняющий систему ГОСТов и РОСТов, разумные поправки в антимонопольном законодательстве, а также пересмотр внешнеторговых отношений. Отсутствие этих законов не затормозит вступление страны в ВТО, но вступление в ВТО без этих законов нанесет громадный ущерб отечественным товаропроизводителям.
В течение этого месяца в комитет поступит проект закона `О техническом регулировании`, который рассматривался четыре раза на правительстве, отклонялся, но не по концептуальным соображениям, а для доработки. Правительство просто выжидало и выбирало, в какой комитет можно будет его передать. Мне очень хочется, чтобы на этой сессии мы его смогли принять хотя бы в первом чтении. Это первый рамочный закон, который определит всю будущую структуру стандартизации в России. Его дополнят еще 8-10 законов по разным видам безопасности, где будут прописаны обязательные стандарты, и закон о введении порядка разработки национальных стандартов.
Надо принять систему, которая действует в других странах, входящих в ВТО. Если у нас будут национальные стандарты, можно будет говорить об определении барьеров качества свободного ввоза товаров из стран ВТО. Это решает многие вопросы, в том числе демпинга.
- Но есть рынки, на которых наши отечественные компании исторически слабее западных, например, рынок страхования, агропромышленный комплекс. Скорее всего, наши национальные стандарты будут ниже, чем у других стран ВТО. Многие выражают беспокойство, что в результате у нас не будет ни собственного страхового рынка, ни сельского хозяйства.
- И в слабых отраслях есть сильные компании. Наша задача - отделить сильных от слабых и дать первым возможность для развития.
Вторая группа законов, над которыми сейчас будет работать комитет, - это антимонопольное законодательство. Это самая главная поддержка предпринимательства. Я, например, не понимаю, почему законы о реструктуризации естественных монополий в области электроэнергетики, транспорта, связи находятся в комитете транспорта и связи. Это общеэкономические законы, и подход к ним должен быть общеэкономический, а не отраслевой. И пора править основной антимонопольный закон - `О конкуренции и ограничении монополистической деятельности`.
- В какой части?
- Есть достаточно много предложений Ильи Южанова и его экспертов, есть и у меня предложения. Правки должны вноситься прежде всего в части дебюрократизации процесса, в части борьбы с монополиями и возможной имитации такой борьбы. К последнему относятся различные региональные списки монополистов (доминантов). Как можно определить регионального монополиста? У нас нет колючей проволоки между регионами, поэтому регионального монополизма в товарном производстве быть не может.
- Когда следует ожидать первых результатов работы комитета?
- Думаю, до конца года мы сможем принять основную часть законов, необходимых для вхождения в ВТО.

16.04.2002

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-308http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован