Я хотел бы начать с того, что я совсем ничего не понимаю в политике, поскольку Марк Урнов попросил говорить про экономику без цифр. Попробуем. Хотя сейчас самое главное - это реальность, поскольку когда мы начинаем вдаваться в цифры, сразу идет анализ - в 2 раза, в 1,5 раза, в 2,5, а как вы считали начало, как вы сосчитаете конец, кто на что делил, кто на что множил.
На самом деле, я думаю, что на ментальном уровне все гораздо проще, и он, ментальный уровень, нам сегодня для политики и нужен. Ментальный уровень простой. Можно говорить - условия внутри, не условия внутри. У нас на экономический рост, при любой цели: удвоение ВВП, уменьшение бедных в 3 раза или в 2, на любой экономический рост просто-напросто не хватает денег. Не хватает инвестиций. Поэтому, что происходит сегодня с тем же самым любимым правительством? 10 лет говорили о том, что для развития экономики должен быть сбалансированный бюджет, и приучили любое правительство, чтобы оно только и делало, что балансировало бюджет. Что оно и делает. Ведь можно балансировать маленький бюджет, а можно большой.
Балансировать маленький приятнее, удобнее, поэтому мы дошли до сегодняшнего бюджета, где у нас доходы подсчитаны по одной цене на нефть, а расходы по более низкой. Это, я уже говорил, мечта Минфина. Это все равно, что поручить главному бухгалтеру делать бизнес-план. Он его сделает, но без инвестиций, потому что ему тогда надо будет много чего менять. А вообще инвестиции в мире можно понимать как некое чудо. Их нельзя спланировать, нельзя сказать, что вот мы сегодня сделаем это, завтра это, а вот послезавтра как все бросятся в нас инвестировать! Не будет! Мы должны всегда быть готовы принять это чудо. И вот здесь уже есть и экономика, и политика.
Можно говорить о каких-то макроэкономических параметрах, о других решениях, но каждый приход инвестиций - это конкретное принятие решения инвестором, будь он мелкий собственник в Германии или российский олигарх. Они принимают решение об инвестициях пользуясь одним и тем же конкретным критерием, всего одним - его деньгам в России будет хорошо или плохо. А советчик, который ему советует, пользуется этим критерием и еще вторым, потому что этот советник поедет в Россию жить и проводить там политику инвестора. А ему-то жить в России будет хорошо или плохо, и что он посоветует инвестору? Все зависит от того, действительно ли мы готовы, создали или нет налоговую систему, политическую стабильность. Цикл принятия решения полгода, год. И если в эти полгода у нас вдруг появляется прокуратура и что-то гипотетически делает на весь мир, то они уже решают подумать и инвестировать в другое место. А если вдруг при этом мы создаем некий стабилизационный фонд вместе того, чтобы снизить налог (а налог будем снижать со следующего года, и то, если этот год пройдет не хуже, чем следующий), то я еще подумаю: а чего мне принимать решение об инвестировании? Поэтому нам о простом экономическом росте можно из политических соображений говорить: что его нет, что он есть, что нам надо менять модель, идти в другую стороны.
Я согласен с тем, что при нынешнем экономическом росте мы можем нарваться на социальную войну, вот так постепенно как он идет. Перераспределить, как предлагают, от богатых - бедным. А что? В 1917 году пробовали. Все разговоры о том, что надо взять природную ренту, у них отрезать, этим бросить, всем сразу будет хорошо. Ничего не будет хорошо. Можно считать, можно доказывать, можно не считать и не доказывать. Один политический эффект от того, что мы забираем в том секторе, который работает, приведет к обратному решению желающих инвестировать в любой сектор. Потому что инвестор понимает: он инвестирует, значит, он получает на первом этапе большую прибыль, чем остальные при начале инвестиций. Мало того, раз он столько инвестировал, да еще в бедной стране, решат - ох ты, так там вообще какое золото лежит, надо у него отрезать сразу побольше.
Поэтому, этот политический эффект - это, с одной стороны, попытка создания сбалансированного маленького бюджета, то есть победа партии налогосборщиков над партией налогоплательщиков, у нас в основном в экономике две партии - налогосборщиков и налогоплательщиков, других нет. А, с другой стороны - безудержное желание навести порядок в стране, какой предлагает пресса населению. Не надо говорить о людях в погонах, мы все с вами с помощь прессы требовали жесткого государства 8 лет. 8 лет орали - нам жесткое государство! Пришли люди-профессионалы, которые умеют делать жесткое государство. Вы просили жесткое государство - получите. И получили! Дальше будем просить - тогда будет государство совсем жесткое. Возможно, туда даже инвестиции можно привлекать. В 1933 году в Германии тоже много привлекли инвестиций. Главное - куда они пошли. Поэтому понимание экономического роста, которое должно быть, на мой взгляд, у политиков, это - не навреди инвестору. Говори, что хочешь, делай, что хочешь. Но не навреди инвестору, тогда бедных будет меньше.
Но когда придут деньги, надо чтобы кто-то работал. Тех, кто работает, в России мало и становится еще меньше. Мало того, если мы будем опять же искать эти экономические ростки, то у нас никогда не будет уменьшаться расслоение, оно уменьшается очень медленно. Мы должны задать расслоение, то есть сказать, где оно в обществе. И здесь использовать нормальный, европейский, и не только европейский опыт. Открыть границу для всех, и для тех, кто приезжает, сделать их беднее, чем наших, но не темным путем, а действительно легальным. У нас уже условия жизни лучше, чем в СНГ, лучше. Не знаю, как там Эстония, Латвия и Литва, но для русскоязычного населения у нас все равно лучше, чем в СНГ. Поэтому нормально открываем границу и дальше говорим, как, например, в такой простой высокоразвитой стране как Арабские Эмираты: если ты приехал, тебе вид на жительство. При первом контакте с полицией вид на жительство через год тебе не продлевается. Потом еще два года, потом еще три года, потом гражданство. И едут тогда законопослушные люди. И вот они и должны получать меньше, чем наши, они должны занимать эту нишу, когда притекут деньги. Только так, другого пути у холодного экономиста, по сравнению с политиками, агитаторами за всех за себя, нет. Если в стране кто-то богатеет, то кто-то должен быть бедный. И бредней, что все богатеют сразу, не бывает. Значит, бедными должны быть неграждане России, иначе граждане России сметут эту власть.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/525.html
http://nvolgatrade.ru/