05 ноября 2004
3188

Григорий Ястребенецкий: Едет Ленин по Европе

Три десятилетия назад на гранитном производстве завода "Монументскульптура" была выполнена в вечном камне композиция, посвященная интернациональной дружбе германских и российских рабочих. Под революционным стягом автор произведения рядом с обобщенным портретом пролетария изобразил Владимира Ленина и германского рот-фронтовца с характерными чертами Эрнста Тельмана (кстати, по мнению нынешнего вице-президента Российской академии художеств Геннадия Степанова, эта работа и по сей день радует профессионалов камнерезного мастерства). На приемку композиции из Германии прибыли тогда высокие гости - руководители правительства ГДР и побратима Ленинграда немецкого города Дрезден, для которого и предназначалась скульптура... Исчезли с мировых карт названия СССР, Ленинград, ГДР, пала Берлинская стена, разрушены многие памятники, а работа ленинградских камнерезов, оказывается, обрела новую жизнь в XXI веке.Об этом нашей газете рассказал автор композиции известный скульптор Григорий ЯСТРЕБЕНЕЦКИЙ.

- Этот памятник был открыт к 25-й годовщине ГДР. В это трудно поверить, но в тот день в центре Дрездена на площади, куда вливается Ленинградский проспект, собрались более ста тысяч человек. Приехали делегации из Италии, Франции, Австрии...

На митинге выступили первый секретарь окружкома СЕПГ Ханс Модров и первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Борис Аристов. Австрийская площадь, на которой был установлен памятник, в тот же день была переименована в площадь Ленина...

- Григорий Данилович, вместе с архитекторами Михайловым и Волонсевичем вы, насколько нам известно, над этим восьмиметровым памятником работали более шести лет. Что же приключилось с вашим произведением в сегодняшней объединенной Германии?

- Действительно, многие монументы коммунистических времен ждала в современной Германии незавидная судьба. В Берлине был демонтирован громадный гранитный памятник вождю работы советского скульптора Томского. Только в Дрездене из 105 монументов, рельефов, мемориальных досок и скульптур той поры было решено демонтировать 40 произведений. Встал вопрос и о нашем памятнике.

В городе по этому поводу развернулась дискуссия. Она была в самом разгаре, когда журнал "Бильд" опубликовал письмо фабриканта Иозефа Курца из Баварии. Автор признавался, что, увидев памятник в Дрездене, он... влюбился в него и согласен заплатить 200 тысяч немецких марок за транспортировку 250-тонного монумента в Баварию...

В результате власти Дрездена поддержали эту идею и разрешили Курцу перевезти памятник на родину бизнесмена в баварский город Гундельфинген. Он простоял там несколько лет, пока Иозеф Курц не умер.

- И что же дальше?

- А дальше было вот что. Однажды уже в Петербурге в мою мастерскую пришел молодой скульптор-концептуалист из той же Баварии Рудольф Херц. Он рассказал мне, что сын Иозефа Курца разрешил ему осуществить давнюю идею: снять с памятника три полуфигуры - Ленина, рот-фронтовца и современного рабочего для экспонирования в музее другого немецкого города - Карлсруэ. Во время транспортировки трех гранитных частей памятника на большой платформе Херцу пришла в голову оригинальная мысль: нельзя ли использовать этот прием в дальнейшем?.. Он назвал свою концепцию "Ленин в пути". "Я показываю вождя народу, а вождь смотрит на XXI век", - рассуждал Херц.

- И как же вы отнеслись к этой идее?

- Собственно говоря, мое мнение не больно-то кого интересовало... Дело в том, что программа "Искусство в открытом пространстве", в рамках которой должен был осуществляться проект Рудольфа Херца, проводимая департаментом культуры Мюнхена, уже началась. Возражать против этого было бессмысленно: гранитный Ленин тем временем продолжил свой тур на трейлере через Италию, Швейцарию, Австрию, Чехию... По идее, он должен был оказаться в Дрездене на том месте, на котором стоял прежде. Затем отправиться в Берлин и лишь после этого вернуться в Гундельфинген. Рудольф Херц пригласил в Дрезден из Берлина бывшего первого секретаря окружкома Ханса Модрова, открывавшего 30 лет назад памятник, и меня как скульптора исторического сооружения.

- И вы согласились?

- Я сначала не хотел ехать в Дрезден. Мне была непонятна моя роль в этой новой ситуации... Но соблазн увидеть свою работу и встретиться с давним знакомым Хансом Модровом, человеком, который сыграл большую роль в переломные дни объединения Германии, был слишком велик - и я поехал. Мы встретились как старые друзья и вспоминали переживания, связанные с установкой и открытием памятника, позировали перед кино- и фотокамерами на том месте, где стоял памятник.

Сейчас здесь идет большая стройка, прокладывается тоннель. В котловане под нами стояла платформа с тремя гранитными полуфигурами. Народ с интересом смотрел вниз. Многие вспоминали исчезнувший из Дрездена памятник. Все высказывания были на редкость доброжелательными. Подошел шофер, который перевозил из Ленинграда памятник в Дрезден 30 лет назад. Подошел солидный молодой человек, который во время открытия памятника был совсем еще маленьким и сидел на плечах своего отца...

Затем платформу с деталями монумента, сделанного в Ленинграде, перевезли в Берлин и установили в центре города. Меня удивило количество фотокорреспондентов и тележурналистов и неожиданный интерес берлинцев к истории памятника...

Словом, я не жалею, что поехал в Германию. Мне не было стыдно за нашу работу.

Григорий Данилович Ястребенецкий, ветеран Великой Отечественной войны, человек, который защищал наш город в годы блокады, несмотря на свой почтенный возраст (недавно он отметил свое 80-летие), продолжает активно работать. В том числе и по заказам немецких друзей. Так, под Дюссельдорфом установлен памятник Аденауэру и Вилли Брандту его работы, который отливали из бронзы на берегах Невы на заводе "Монументскульптура". Два года назад Ястребенецкий открыл памятник в Гамбурге на месте концентрационного лагеря, где захоронены 526 советских воинов.


05.11.2004

www.gorodovoy.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован