27 января 2006
3353

Григорий Ястребенецкий: Нечто о зеленой собаке

Существует, оказывается, такая хитрость у художников: перед обсуждением заказной работы, "чтобы отвлечь внимание от недостатков, они где-нибудь в нижнем углу портрета или натюрморта рисуют зеленую собаку.

- А что это за собака? - удивляется заказчик.

Художник начинает объяснять "творческий замысел", долго сопротивляется, но в конце концов обещает замазать собаку. Заказчик с удовлетворением подписывает протокол, и все стороны, довольные, расходятся".

Все, что здесь заключено в кавычки - цитата из книги известного скульптора, народного художника России Григория Ястребенецкого "Интервью автора с самим собой", вышедшей в издательстве журнала "Нева". Значительная часть книги как раз и посвящена таким вот "зеленым собакам" - иначе говоря, тому, чего не видит и не знает зритель, созерцающий готовое художественное произведение.

Сказанное отнюдь не означает, что книга эта насквозь юмористическая. В ней много серьезного, подчас драматического. В частности, на страницах, посвященных войне и блокаде. Выразительны мемуарные портреты собратьев по ремеслу - здравствующих, ушедших, порой незаслуженно забытых. Кстати, портреты присутствуют в книге и в прямом смысле: фотографии скульптурных изображений дирижера Юрия Темирканова, композитора Андрея Петрова, шахматиста Марка Тайманова, братьев Дмитрия (композитор) и Никиты (физик) Толстых, поэта Семена Ботвинника и других известных россиян дополняют и по-своему обогащают словесный рассказ. Тем более что по ходу знакомства с книгой читатель уже знает, сколь многое в работе ваятеля остается "за кадром". В особенности - у ваятеля-монументалиста, чья работа по самой своей природе требует массы согласований: и с заказчиком, и с политиками, и с коллегами. А еще и с окружающей архитектурой, и с солнцем (освещение, меняющееся в течение дня!), и с рабочими (гранитчиками или мраморщиками), и с теми, кто поставляет им материал.

"Памятник пограничнику Анатолию Бредову в Мурманске - это четырехметровая фигура воина с гранатой в поднятой руке. Когда мы устанавливали памятник, к нам подошли двое мужчин в штатском, показали удостоверение и сказали, что Бредов замахивается гранатой на НКВД (тут некий простительный анахронизм: соответствующее учреждение в послевоенные годы называлось уже иначе. - И. Ф.), которое находится напротив, и потребовали, чтобы мы развернули фигуру в другую сторону. Теперь Бредов бросает гранату в гастроном". Это из раздела "Байки, рассказанные на крыше Дома художников". Имеется в виду хорошо знакомый горожанам дом на Песочной набережной, где находятся мастерские и квартиры многих живописцев и скульпторов. И юмора в этих "байках, рассказанных на крыше", как, впрочем, и в рассказе об истории самого дома, и на многих других страницах книги предостаточно.


www.gorodovoy.spb.ru

27.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован