07 августа 2007
2689

Григорий Явлинский: Раны, нанесенные стране в 37 году, предопределяют жизнь и сегодня

В России на этой неделе проходят траурные мероприятия в связи с 70-й годовщиной кульминации большого сталинского террора. Формальной датой начала массовых репрессий считается 5 августа 1937 года, когда вступил в силу приказ главы НКВД Николая Ежова об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов.

Историки до сих пор спорят о том, сколько именно советских граждан стали жертвами террора. Число погибших, по некоторым данным, достигает 10 миллионов человек. Известно, что с 1934 по 1954 год через систему ГУЛАГа прошли от 22 до 27 миллионов человек. Труд заключенных стал одной из главных экономических основ советской системы, а страх мучений и расстрелов - одной из основ тоталитаризма, корни которого, как считают некоторые очевидцы, не подорваны и по сей день.

На государственном уровне трагическая дата не отмечается, мероприятия проводят в основном правозащитные общественные организации. В Москве из Соловецких островов, где размещался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа, по воде доставлен большой поклонный крест памяти жертв репрессий.

Накануне в московской "Новой газете" вышла статья лидера демократической партии "Яблоко" Григория Явлинского под названием "Статья 37". Ее автор критикует нынешние российское власти за попустительское отношение к страшному наследию сталинизма. Свою точку зрения он обосновал в интервью Радио Свобода.

- Вы в последние месяцы довольно часто обращаетесь к историческим темам.

- Сейчас год такой, это год, когда 90 лет исполнялось Февральской революции, 70 лет большому террору. События в нашей стране требуют глубокого осмысления, как мне кажется, всего, что с нами происходило в XX веке, по крайней мере, для того, чтобы ответить на многие вопросы относительно того, что происходит сегодня.


- Вам удается понять, что происходит сегодня, лучше, когда вы изучаете этот исторический материал? Каковы же выводы?

- Если говорить о Февральской революции, то, наверное, главное что видно невооруженным взглядом сегодня, это то, что отказ государства, отказ властей от модернизации страны приводит к краху государственности. А вот события 37-го года еще раз подчеркивают, что такие раны, нанесенные стране, они не уходят в прошлое, они сохраняются и во многом предопределяют нашу жизнь сегодня.


- Вы довольно резко критикуете российские власти за их понимание исторической памяти, в том числе советского периода.

- Суть моей критики, во-первых, заключается в том, что попытки постоянно восстановить самые архаичные способы управления страной, самые архаичные страницы истории обновить и приспособить их к сегодняшнему дню, лишают общество и государство перспективы и это очень опасно. Кроме того, это очень жестокий прием, который приводит к тому, что человек чувствует себя сегодня абсолютно беспомощным и бесправным по отношению к власти. Это вещи, которые сегодня имеют огромное значение.


- По вашему ощущению, понимание нынешними российскими властями сути, смысла сталинского террора, отношение к этим событиям нуждаются в корректировке?

- На мой взгляд, речь идет не о корректировке, речь идет о существе. Многие представители сегодняшней российской власти демонстративно в той или иной степени объявляют себя преемниками событий того времени и того стиля управления. Кроме того, в масштабах всего государства можно говорить о том, что, скажем, псевдодемократия в России, имитация демократического процесса, управляемое правосудие, управляемые средства массовой информации ключевые, я имею в виду государственные, электронные, управляемое принятие законов. Воспроизведение различных механизмов, например, проведение каких-то экономических преобразований или реформ таким образом, чтобы все, кто принял в них участие, потом всегда были под угрозой ареста, ссылки, заключения и наказания. Это относится фактически ко всему нашему бизнесу.


- Кампания сталинских репрессий влияет на общественное сознание россиян сегодня?

- По опросам, которые проводились, например, в 2003, 2004, 2005 году, я думаю, ситуация не изменилась, если только не ухудшилась, они показывают, что до 20% среди опрошенных готовы голосовать за Сталина, как за президента страны, и оправдывают действия, которые тогда происходили. Безусловно, нужна огромная, широкая разъяснительная работа, но помимо этого, нужно четкое недвусмысленное официальное признание тягчайшими государственными преступлениями всего того, что происходило тогда, а уже на этой основе нужно отвечать на вопросы, как делать учебники, как объяснять историю школьникам и в вузах. Там должна быть недвусмысленная оценка таких преступлений, потому что это имеет, на мой взгляд, вопрос плюрализма. Это абсолютно внятная должна быть оценка и абсолютно внятная должна быть позиция общества по этому вопросу, не только государства, но и общества в целом. Иначе эту рану не вылечить. Иначе, раньше или позже, это приведет к повторению этих событий в тех или иных формах.


- Сейчас модно говорить, что Россия поднимается с колен и слово "гордость" за свою страну, оно в лексиконе кремлевских политиков звучит часто, будь это освоение Северного полюса или олимпийский выигрыш Сочи. Почему в лексиконе нынешней власти нет слова "покаяния" или слова "стыд", как вы считаете?

- Слово "покаяние" - вещь очень интимная, это личная очень вещь. В этом контексте представителям нашей власти, если взглянуть на них, и говорить-то, собственно, не хочется. Но слово "ответственность" здесь было бы весьма уместно. Я думаю, что вы правы в том отношении, что ответственность за все, что с нами происходит, несут не только власти, - и власти несут, и все граждане страны, потому что, в конце концов, власть в нашей стране такая, какой мы позволяем ей быть.


07.08.2007

Радио "Свобода"

Андрей Шарый


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован