03 сентября 1980
14330

Громадьё

Открывая сезон МХТ, Олег Табаков рассказал на сборе труппы о планах театра в этом и будущем году и посетовал на журналистов, заклеймивших МХТ позором казнокрадства: "У нас в Саратове Волга разливается каждую весну, и так по ней тоже много дерьма плывет..."

Встретившись с актёрами МХТ и представителями прессы, художественный руководитель театра Олег Павлович Табаков сообщил о планах театра на ближайший год, пожурил незадачливых нарушителей закона, посетовал на журналистов, поспешно заклеймивших МХТ позором казнокрадства, и прозрел будущее.


В последний день августа зрительный зал МХТ был наполовину заполнен актёрами театра и наполовину - журналистами. На Основной сцене проходил общий сбор труппы театра.


Основная дата нового сезона - юбилей Чехова. И многие театры, разумеется, не упустят возможность отметиться. Хотя Чехова и без того ставят регулярно...
Читать дальше"Я рад, что деятельность Московского художественного театра по-прежнему вызывает живой интерес в средствах массовой информации", - сказал Олег Павлович Табаков. Московский художественный и правда делает многое для того, чтобы не потерять внимания публики и журналистов.

В планах наступившего сезона - работа с новыми для МХТ режиссёрами: Львом Эренбургом и Андреем Могучим - и новые постановки действующих режиссёров театра: Марии Брусникиной, Антона Яковлева, Юрия Бутусова, Адольфа Шапиро.

В начале сезона ожидается несколько премьер из русской классики.

Марина Брусникина ставит на Малой сцене "Дворянское гнездо" по роману Тургенева. В спектакле будут заняты Дмитрий Дюжев, Нина Гуляева, Наталья Егорова и Эдуард Чекмазов. Премьера намечена на 7 ноября.


В конце ХХ века, опережая время, Марк Захаров декларировал эстетику радикальную, в том числе и по отношению к самым обычным советским пьесам. А теперь он может себе позволить радикализм куда больший и без всякой опаски - но почему-то не желает...

Читать дальшеНеделей позже, 14 ноября, должен пройти первый показ "Иванова" с Андреем Смоляковым, Натальей Рогожкиной, Натальей Швец, Сергеем Сосновским, Игорем Золотовицким в постановке Юрия Бутусова и в декорациях Александра Боровского.

В январе обещает представить новую работу Адольф Шапиро. Это будет "Обрыв" по Гончарову. В главных ролях мы увидим Ольгу Яковлеву и Анатолия Белого.

Известный петербургский режиссёр, создатель НеБДТ (Небольшого драматического театра) Лев Эренбург в этом сезоне впервые работает с МХТ. Он ставит здесь "Вассу Железнову" с Евгенией Добровольской в главной роли. Премьера намечена на конец февраля будущего года.

Большое и малое
На Малой сцене до конца сезона планируется выпустить спектакль "Дуэль" по повести Чехова в постановке Антона Яковлева, в прошлом году представившего свою "Крейцерову сонату" с Михаилом Пореченковым и Натальей Швец. В новом спектакле будут заняты Анатолий Белый, Дмитрий Назаров, Елена Панова, Ольга Васильева.

"Затем, - продолжил Олег Павлович Табаков, - поскольку работающие взращённые здесь режиссёры совсем не думают о моей актёрской судьбе... я решил злоупотребить служебным положением".


Неудача постановки в МХТ связана с внутренним противоречием спектакля. Будто бы разоблачая в "Трёхгрошовой опере" попсу через пародирование её приёмов и технологий, Серебренников оказывается частью системы, с которой, по видимости, намерен бороться...
Читать дальшеХудожественный руководитель театра рассчитывает сыграть в пьесе Гарольда Пинтера "Телица", никогда прежде не ставившейся в России. Сейчас ведутся переговоры с петербургским режиссёром, создателем Формального театра Андреем Могучим. Табаков надеется, что он решится на этот шаг.

Актёр МХТ Игорь Золотовицкий пробует себя в режиссуре: в новом сезоне он собирается поставить "Женитьбу" Гоголя. Очень рассчитывает театр и на новые работы Кирилла Серебренникова, Евгения Писарева и Виктора Рыжакова.

В новом сезоне МХТ участвует в праздновании нескольких юбилеев. 9 ноября этого года исполняется 80 лет замечательному актёру, народному артисту СССР Олегу Ивановичу Борисову. В этот день на Малой сцене пройдёт вечер его памяти.

Специальную композицию театр готовит к 65-й годовщине Дня Победы. Табаков поделился с залом своими чувствами по поводу этого праздника, к которому он относится как к собственному, глубоко личному.

"Это, наверное, самое значительное событие в моей жизни, - признался он. - Как сказал Михаил Рощин, "будь проклята война, наш звёздный час!". Театральный проект, который к этому дню готовит МХТ, будет посвящён подвигу ветеранов Великой Отечественной и памяти павших. "Мы сделаем такой "гордый плач славян", - пояснил Табаков. - Поплачем вместе..."

Принимает МХТ участие и в юбилейных мероприятиях, посвящённых 150-летию Фёдора Осиповича Шехтеля, которое отмечается в этом году. Театр, обитающий в шехтелевском здании, совместно с МАРХИ готовит к выпуску несколько изданий, связанных с именем этого прекрасного архитектора.

По традиции в самом начале сезона художественный театр отправится на гастроли в Петербург. С 9 по 21 сентября на сценах БДТ и МДТ будут показаны "Трёхгрошовая опера", "Крейцерова соната", "Пиквикский клуб" и "Белая гвардия". На "Золотой маске" театр представит "Господ Головлёвых" и "Кармен. Этюды".

Помимо Питера осенью театр посетит Челябинск и Уфу: будет, как выразился Олег Павлович, "деньги зарабатывать". "А в октябре, - добавил он, - лучшие из нас поедут в Рим". В рамках фестиваля "Дни Гоголя в Риме" МХТ сыграет спектакль "Старосветские помещики".

Главки театрального романа
Не осталось без внимания и событие, сильно взбудоражившее общественность в начале лета.

Табаков сообщил: "Злоумышленники выпущены на свободу". Первый заместитель художественного руководителя Игорь Попов и начальник отдела информационных технологий театра Евгений Якимов, в июне этого года взятые под стражу по обвинению в мошенничестве, присутствовали в зале и были встречены аплодисментами.

Олег Павлович напомнил, что подобные сюжеты не новы для МХТ. Например, в 1937 году был арестован директор театра Аркадьев, давший неверную информацию газете "Правда". Арестован и расстрелян.

Вскоре посадили и другого директора, чтобы люди театра знали, что неприкасаемых нет даже в великом МХАТе.

"Тогда, - сказал Табаков, - следователь мог обещать Мейерхольду, попавшему к нему на допрос, что он в два дня превратит его из великого режиссёра в говно. Как мне кажется, мы живём в другой стране и мнение следователей 39-го года уже не является основополагающим. Но нужно смотреть на вещи реально. Государство не понесло ущерба от этой неумелой попытки наших товарищей нарушить закон, - подчеркнул он. - Но я бы сделал другой вывод из этой истории: действовать в рамках действующего закона - это правильно. Так легче сохранить достоинство".


Худрук Вахтанговского театра режиссёр Римас Туминас рассказывает о спектаклях в Литве и в Москве, о работе как в родном, так и двоюродном коллективе. Ещё бы разобраться во всех этих театрально-родственных связях!
Читать дальшеВпрочем, по мнению художественного руководителя МХТ, неурядицы преходящи и быстротечны.

"Всё, что не имеет непосредственного отношения к нашему бытию театральному, оно уйдёт. У нас в Саратове Волга разливается каждую весну, и так по ней много дерьма плывёт... Плывёт без всякого смысла. Ни налево, ни направо не пристаёт, а так рубит прямо в Каспийское море..."

Единственное, что остаётся от театра, - это великие спектакли. Например, "Три сестры" Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

"Ничего выше этого в смысле волшебства театра не видел в своей жизни, хотя видел многое", - сказал Олег Павлович. А для актёра лучшая защита ото всего - это знать, что ты нужен.

"Я 52 года выхожу на сцену и только несколько раз играл в неполном зале. Это было в Карагандинской области и на целине... Это всё же замечательная награда - играть в переполненном зале. Знать, что ты нужен, - это защита от всего. Поверьте, лучше этого я ничего не знаю".

Не упустил Табаков и возможности ответить на журналистские выпады в адрес театра и его художественного руководителя.

Всё, что пишут про прилипшее к театру клеймо казнокрадства, к МХТ отношения не имеет, считает он. И, устав от замечаний о своей купеческой стати и хозяйственности, заметил: "Я не из купцов, по маминой линии я из дворян".

Главное же, по мнению Олега Павловича, театр должен заниматься своим непосредственным делом: ставить спектакли и думать о будущем.

"Этот театр рассчитан надолго, поверьте. Не будет меня, не будет некоторых из вас, но художественный театр будет жить. Поэтому надо в десять раз лучше работать. И надо искать... Я верю, что придёт новый человек, и чувствую, что вот-вот, очень скоро будет совершён прорыв".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован