19 февраля 2005
1268

Громов без молний

Губернатор Подмосковья настаивает на праве граждан выбирать: деньги или льготы


Губернатор самой населенной в России Московской области Борис Громов человек не очень-то публичный, его нечасто увидишь перед телекамерами и на пресс-конференциях. Может быть, еще и поэтому к нему было так много вопросов. Причем их задавали и жители Подмосковья, и москвичи, большая часть которых летом, на дачах, тоже становятся обитателями Подмосковья.


Кто разрешает строительство особняков в водоохранной зоне? Не грозит ли новыми акциями протеста переход области на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг? Объединятся ли Москва и Подмосковье в единый регион? Ни от одного из прозвучавших вопросов боевой генерал, за плечами которого пять лет Афганистана, не уклонился.

Российская газета " Борис Всеволодович! Почему никогда не видно вместе Лужкова и Громова? Разве мало у Москвы и Подмосковья проблем, решение которых зависит именно от первых лиц двух субъектов Федерации?

Борис Громов " Таких проблем немало, и мы решаем их. Последний раз встречались не далее как вчера, на объединенной коллегии правительств Москвы и Московской области. И все же если говорить о взаимоотношениях двух регионов, то, наверное, на них наложило отпечаток то, что был достаточно длительный период, когда Москва руководила в нашей области многими процессами. Четыре года назад встал вполне закономерный вопрос, так сказать, о разграничении полномочий - что принадлежит столице, а что Подмосковью. Для Москвы это, как я понимаю, оказалось достаточно болезненным процессом, так как обернулось потерей из столичного бюджета нескольких миллиардов рублей, которые, как это и положено, пополнили наш, областной бюджет.

РГ " Что это за деньги?

Громов " Налоги с аэропорта Шереметьево, плата за леса. Подмосковными лесами прежде тоже управляла Москва, что при нынешних законах невозможно в принципе, так как речь идет о двух совершенно разных субъектах Федерации.

РГ " Ну а вопрос о бесплатном проезде для подмосковных льготников по столице неужели нельзя было решить, не дожидаясь митингов и акций протеста, ознаменовавших начало монетизации в Подмосковье?

Громов " Между Москвой и областью с сентября 1991 года существовало соглашение на этот счет: столичные льготники ездят бесплатно на автобусах по области, а областные - по столице. В течение всех четырнадцати лет оно продлевалось автоматически. И вдруг 1 января 2005 года жители Подмосковья пришли в метро, а турникеты перед ними закрыли. Оказывается, столица решила, что прежнее соглашение уже не действует.

РГ " Но монетизация льгот не только для каждого человека в отдельности, но и для субъектов Федерации означает вступление в новые экономические отношения. Администрация области не могла этого не понимать!

Громов " Конечно же, мы это понимали. Как и то, что прежнее соглашение никак не противоречит новому закону.

В конце концов мы пришли к тому же самому нулевому варианту, который и был раньше. Новое соглашение, которое на этот счет было подписано в январе, хоть и называется временным, но уже известно, что будет пролонгировано - об этом говорилось на вчерашней объединенной коллегии.

РГ " А смогут ли воспользоваться правом бесплатного проезда московские льготники на пути к своим дачам? Ведь большинство маршрутов там обслуживают коммерческие перевозчики, которые и раньше-то отказывались возить их бесплатно?

Громов " По этому поводу сейчас принято решение. Всем пенсионерам столицы гарантировать бесплатный проезд на коммерческом транспорте область не может, а все льготники будут его иметь.

РГ " Есть ли у монетизации в Московской области свои особенности?

Громов " Главное ее отличие - огромное количество льготников. 2,5 миллиона человек, или 38 процентов населения. Столько нет нигде в России, кроме Москвы, но у нее и финансовые возможности другие. Тем не менее все проблемы, связанные с реализацией 122-го закона, мы решили. Митинги же и волнения в начале года были вызваны тем, что люди оказались морально не готовы к новой ситуации. Деньги на проезд в городском транспорте они получили еще в декабре, за длинные новогодние каникулы потратили их. А когда 9-10 января пришли к метро, вдруг услышали: платите! Понятное дело, многие были ошарашены таким поворотом.

РГ " Что же дальше делать с монетизацией? Некоторые говорят, правительство в отставку, министров под суд и так далее...

Громов " От огромного количества льгот, имеющихся у нас в стране, конечно же, нужно уходить. Я об этом говорил еще на заседании Госсовета в Санкт-Петербурге, когда закон только еще обсуждался. Но надо было это делать поэтапно, не спешить. Подождать хотя бы, когда отпразднуем 60-летие Победы, дать людям возможность внутренне подготовиться, а главное - самим выбирать - взять деньги или оставить натуральные льготы. У нас даже в области мнения в корне разделились: те, кто ближе к Москве, выступают за льготы, а кто подальше - говорят, давайте деньги. Отставки же и суда я ни над кем не требую.

Отчет о деловом завтраке с Борисом Громовым читайте в одном из ближайших номеров.


Любовь Пятилетова

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3704

19 февраля 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован