20 августа 2008
3977

Грузия применяла в Цхинвали запрещенные системы залпового огня - СКП

Следственный комитет при прокуратуре РФ подтверждает использование грузинской стороной в Южной Осетии реактивных систем залпового огня (РСЗО), что, в соответствии с международными соглашениями, запрещено в отношении мирного населения.

"Зафиксировано применение систем залпового огня. Изъяты с мест происшествия части неразорвавшихся боевых снарядов", - сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя СК при прокуратуре РФ Борис Салмаксов.

По словам Салмаксова, уже 8 августа на месте происшествия - там, где погибли российские миротворцы, работала группа следователей Военного Следственного управления (ВСУ) СКП.

В дальнейшем общий состав участников группы был доведен до 211 человек и 30 прокуроров-криминалистов, сообщил зампредседателя СКП.

"Идет фиксация следов разрушений, назначено более 950 экспертиз. Осмотрены разрушенные строения в Цхинвали, таких осмотров у нас проведено 600. Изъято более 5 тысяч различных предметов и документов, которые уже приобщены к уголовному делу. В протоколах отражены факты разрушения жилых кварталов в Цхинвали и других населенных пунктов", - сказал Салмаксов.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной Республики Южная Осетия, и обстреляли, в том числе из установок залпового огня "Град", столицу республики Цхинвали.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили 8 августа сообщил во время телемоста, что он "только вчера узнал, что такое установка залпового огня".

Системы залпового огня предназначены для уничтожения живой силы противника и техники на больших площадях.


20.08.2008

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован