10 декабря 2010
2106

ГСФ-2010. Блок 1. Дискуссия в формате судебных слушаний `Стратегия России в тисках истории и сценариев`

Стенограмма заседания.

09 декабря 2010 года, Российская академия наук, Красный зал, 11.00 - 12.30
Демурин Михаил Васильевич,

директор по программам Института динамического консерватизма, чрезвычайный и полномочный посланник II класса:
Начну с замечаний общего порядка. Выступаю в поддержку Сергея Ервандовича Кургиняна. Главный мой тезис сводится к тому, что уповать сегодня в нашей стране на модернизацию как таковую, как, впрочем, и на инновации и инвестиции, на инфраструктуру, на интеллект и на всякие прочие "ускорения", это все равно, что уподобиться Александру III, который сказал: "У России только два союзника - армия и флот". Не прошло и сорока лет после того, как эта фраза была им произнесена, и именно армия и флот превратились в инструменты разрушения империи. Мы находимся в тисках истории, и этот очень серьезный исторический сюжет заставляет нас задуматься о том, что же это за ключик, который был утерян и который не позволил армии и флоту в критический момент спасти и сохранить страну.

По плану дискуссии один из вопросов звучит так: откуда брать сторонников модернизации? Из сегодняшней так называемой элиты? Но ведь элиты как таковой нет, во всяком случае нет того слоя, который имел бы внутренний потенциал и внешний авторитет для того, чтобы увлечь за собой общество. Это безответственная псевдоэлита. И тут я хочу вспомнить одно высказывание В.В. Путина в его бытность президентом. Он активно убеждал нас в том, что Россия исчерпала свой лимит на социальные потрясения. Это лукавое высказывание, оно уводит от сути проблемы, потому что на самом деле Россия исчерпала свой лимит не на социальные потрясения, а на безответственность элиты. Будет ответственная элита - не будет и потрясений.
К вопросу об образе будущего. Конечно, сегодня в России его нет, потому что нет стратегического субъекта, субъекта стратегического действия, который был бы способен сформировать этот образ будущего. То, что этот образ необходим, я думаю, не вызывает сомнений. У меня не вызывает сомнений и то, что образ будущего и тот стратегический субъект, который создаст этот образ, должны опираться на русскую традицию. А опора на нее и использование ее в качестве точки отсчета - это то же, что и центр мироздания в концепции динамического времени Л.П. Карсавина, когда каждый следующий момент времени цепляется не за предыдущий момент, а соотносится с центром мироздания, и потом время идет вперед. Именно эта мысль заложена в нашу концепцию динамического консерватизма. Мы хотим сохранять не то, что было перед нами, а постоянно иметь точку отсчета в нашей традиции, соотносясь с которой мы сможем спокойно переживать любые трансформации сегодняшнего дня.

Если мы возьмем за основу русскую традицию, то ключевые моменты нужного нам образа будущего становятся очевидными. Это должна быть концепция осуществления правды и справедливости. Кто глубоко понимает русскую традицию, тот понимает, откуда идет это утверждение. Мы должны противостоять прессингу глобализма, и это мы сможем делать, только опираясь на другую традиционную ценность русской политической мысли. Она идет от Сергия Радонежского и заключается в том, что никакой политический или экономический суверенитет ничего не стоит, если у тебя нет духовной суверенности. Это очень важно, ибо в определенных обстоятельствах формальный политический и экономический суверенитет могут сыграть с тобой злую шутку, превратиться в свою противоположность.

Вижу несколько весьма тревожных факторов, которые не позволяют мне надеяться на долгосрочный положительный сценарий для России. Первый из них - установка власти на то, чтобы в главном сохранять старую, неэффективную финансово-экономическую систему и в самой России, и в мире в целом. Второй - стремление сохранить псевдоэлиту как опору власти. Третий - подрыв основ пополнения настоящей, политически и культурно ответственной элиты, осуществляемый посредством губительной реформы системы образования и разрушения культуры.

Только если мы сохраним традиционную классическую культуру, только если мы не позволим до конца разрушить классическое образование, только если мы действительно захотим опереться на национальную традицию, включая в первую очередь ее религиозный компонент, мы сможем надеяться на пополнение сильно поредевшей, но все еще живой настоящей русской элиты, как и элит других коренных этносов России. Именно такая элита, а не нынешняя псевдоэлита, сможет путем диалога и практического сотрудничества помочь власти выйти из западноцентристской парадигмы мышления и обрести способность принципиально иначе, по-новому подойти к проблеме выживания России. Или сформирует новую власть, которая не допустит общенационального коллапса.

http://gsf.inesnet.ru/?p=798
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован