14 июня 2006
1046

ГУАМ: троянский конь в рамках СНГ?

Своими прогнозами относительно деятельности нового блока, в который вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ), делятся депутаты Государственной Думы.
Константин ЗАТУЛИН
член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"
Нас не беспокоит ГУАМ, если говорить о вызове, который этот блок может бросить России, или ее мифическому империализму, страны участницы ГУАМ. Сам ГУАМ не самодостаточен в экономическом плане. Ведь три из четырех стран, входящих в блок, зависимы от российских энергоносителей. Азербайджанская нефть не сможет решить украинских энергетических проблем. А сам Азербайджан стремится прежде всего обо-гатиться от ее продажи.
Валерий БОГОМОЛОВ
член Комитета Государственной Думы по международным делам, фракция "Единая Россия"
Тбилиси, Киев и Кишинев фактически не хотят не только плодотворного политического, нои экономического сотрудничества с Россией и СНГ, демонстративно поворачиваясь к Москве спиной. Никто не отказывает им в поиске новой экономической безопасности и альтернативы российскому газу в рамках ГУАМ, НАТО, ООН. Однако Россия имеет полное право в сотрудничестве с объявившими себя "демократическими" и "рыночными" страна-ми Грузией, Украиной и Молдавией руководствоваться рыночными отношениями.
Если они рвутся в ЕС и НАТО, то это их право. Но почему другие страны Евросоюза спокойно платят рыночную цену за газ, а Саакашвили и Ющенко должны получать какие-то привилегии? Продекларированное преобразование ГУАМ в международное объединение с новым названием "Организация за демократию и развитие ГУАМ" это политические игры в ущерб здравому смыслу и интересам рядовых граждан.
Ахмед БИЛАЛОВ
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"
Политизированность и борьба за лидерство в межгосударственном объединении ГУАМ закладывают основу для появления конфликтов внутри блока. На мой взгляд, новая организация не будет иметь серьезных перспектив в силу целого ряда причин. Во-первых, входящие в нее страны крайне политически и экономически разнородны. Их экономики не дополняют друг друга, и рас-с читывать, что "боржоми" будут менять на молдавские вина, вряд ли придется. Во-вторых, в этих странах по-разному смотрят на отношения с Россией и на будущее СНГ. Если в Грузии и Молдавии крайне негативно, то Азербайджан вполне нормально. В-третьих, среди них идет борьба за лидерство. С одной стороны, Саакашвили и Ющенко, которые весьма амбициозны. А с другой Алиев, имеющий все шансы заявить о себе, и тогда организация могла бы стать куда менее конфронтационной.
В принципе лидерство Азербайджана было бы вполне оправданным и пошло бы организации реально на пользу. В условиях политизированности ГУАМ и попыток вовлечь в него новых членов кроются дополнительные трудности. Претендующая сейчас на лидерство Украина в ближайшее время будет слишком занята внутренними проблемами. Но в случае усиления ее влияния (а похоже, что Киев стремится получить роль субрегиональной державы) возможны новые конфликты. Один с Румынией, которая продолжает рассматривать Молдавию как зону своих экономических интересов. А другой с Польшей, которая стремится сейчас претендовать на ту же самую позицию, что и Украина, и ведет активное соперничество с последней за статус "любимой американской жены Восточной Европы".
ГУАМ считается сугубо американским проектом и призван усилить влияние США в Европе в ущерб старым европейским державам, прежде всего Франции и Германии.



Парламентская газета, Город: Москва
14 Июня 2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован