Пресс-служба главы области посчитала это сообщение для жителей области исчерпывающим и никакой дополнительной информации на эту тему не дала. Поэтому мы решили поинтересоваться у лидеров региональных отделений шести политических партий, что по этому поводу думают они.
Елена Афанасьева (ЛДПР) из Москвы передала по телефону совсем краткий ответ: политический деятель такого уровня должен быть независимым от каких-либо политических партий, но вообще-то каждый волен делать выбор сам.
Любовь Борзунова, секретарь обкома КПРФ, была менее уклончивой. Конечно, сказала она, мы отнеслись негативно. Ведь в поддержку нынешнего главы области работал в основном "коммунистический" актив - и когда он избирался в Думу, и на обоих губернаторских выборах... "Что, теперь Чернышева поддерживать за проводимый им курс президента и правительства, если мы знаем, что он направлен на разруху? Официальная оценка нашей партией этого курса дана уже давно. Для области от такого поступка лучше не будет". Впрочем, официально коммунисты свою оценку новому партбилету губернатора дадут на бюро обкома 13 декабря. "Думаю, она тоже будет все-таки однозначно отрицательной", - предвосхитила ее Любовь Сергеевна.
Александр Зелепухин, лидер оренбургских аграриев, предпочитает смотреть на это с практической точки зрения. "Сегодня каждый человек волен быть в той партии, которая ему по душе и которая помогает ему в основной работе, - сказал Александр Григорьевич. - А главе администрации надо опираться не только на свою волю, но и решать очень большие задачи, связанные и с министерствами, с Москвой, если уж прямо говорить. И причастность к "Единой России" Алексею Андреевичу поможет".
Кроме того, Зелепухин надеется, что приход главы области в "Единую Россию" привнесет в нее те знания по сельскому хозяйству, которыми обладает наш губернатор: "У меня создается впечатление, что наши областные депутаты очень далеки от сельского хозяйства, в том числе и те, кто руководит "Единой Россией" в регионе. И если Чернышев, выступая на съездах и совещаниях, будет отстаивать интересы крестьянства, я ему буду аплодировать. Но если Алексей Андреевич от крестьянства отойдет и будет выполнять волю тех, которые не знают сельского хозяйства, ну тогда, наверное, мы будет к нему относиться очень сердито".
Зато председатель оренбургского "Яблока" Валерий Кочкин уже сердито отнесся к новой партийности главы областной администрации:
- Можно только с сожалением смотреть на данную ситуацию. Вряд ли приходится говорить о том, что он чисто по-человечески изъявил такое уж сильное желание вступить в эту партию. По-видимому, это связано с принятым на днях Думой законом о новом порядке формирования исполнительной власти в регионах. Вот Алексей Андреевич, учитывая ситуацию, и хочет как-то предупредить неожиданности, чтобы все-таки оказаться предложенным областному Законодательному собранию.
Иных мотивов, каких-то идейных соображений Валерий Кочкин не усмотрел. "А вообще-то, - заключил он, - кроме грустного сожаления, иных эмоций нет. И сожаления к нему как к человеку, а не как к губернатору. А для области лучше не будет. Да и лично для него это еще далеко не гарантия, что его кандидатура будет предложена областным парламентариям для утверждения.
Председатель регионального отделения Союза правых сил Петр Попов поначалу отшутился: мол, что тут комментировать - не в нашу же партию вступает... да к нам бы он и не захотел... А потом уже серьезно добавил: губернатор всего лишь возвращается туда, откуда вышел. "Единая Россия" постепенно монополизирует политическую жизнь страны, и в этом смысле превращается в КПСС. Да и в других смыслах тоже... Поэтому все логично. У Алексея Андреевича были небольшие блуждания, наподобие аграрной партии. И вот он дождался, когда появилась партия, которая объединила номенклатуру так же, как раньше, - бюрократию... Тем более с учетом последних событий, когда губернаторов будут назначать, это - почти беспроигрышный ход. А коммунисты сейчас не правящая партия. Так что они не должны обижаться, а должны понимать, что и почему.
Владимир Фролов, возглавляющий сейчас оренбургское отделение общероссийской общественной организации "За достойную жизнь", тем не менее обиду на губернатора скрывать не стал. И для него тоже совсем не загадка, почему у губернатора состоялся приход к единороссам именно сейчас. "Я думал, - заметил В. Фролов, - что Алексей Андреевич все-таки не пойдет на этот шаг, потому что, в принципе, его ведь всегда поддерживала не столько "Единая Россия, сколько большинство, ну, скажем, патриотических организаций. Мне не очень импонирует его вступление в партию власти. Я считаю, что этим шагом он многих оренбуржцев, которые его поддерживали, разочаровал. Ну что ж, он сделал выбор в пользу президента и его политики. Я - против такого выбора. И если будет кому-то от этого хорошо, то не для области, а только для губернатора".
***
В воскресенье в шести регионах России прошли последние губернаторские выборы. Но и они для победителей уже имели смысл небольшой. По новому порядку формирования исполнительной власти в регионах даже всенародно избранный глава региона может потерять свой пост в том случае, если утратит "доверие президента". Критерии для определения доверия законом не определены.
Что значит - критерии будут определяться каким-то иным способом.
21.10.2004
www.zapowednik.ru