13 апреля 2007
1717

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: `Мы входим в тройку субъектов страны, где меньше всего просроченных рецептов. Если потребуется, мы пойдем на финансовую помощь и из краевого бюджета`

12 апреля в краевой администрации прошел III Пленум Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В нем приняли участие более 100 участников краевого Совета ветеранов, представители администрации края, КСНД, краевых управлений и ведомств, общественных организаций, активисты ветеранского движения и глава администрации края Александр Карлин, сообщает пресс-служба администрации края.

Выступая на Пленуме, губернатор сделал ряд заявлений: о пенсиях, спецавтотранспорте и дополнительном лекарственном обеспечении.

О пенсиях

"Рост пенсий в 2007 году для отдельных категорий пенсионеров составит от 460 до 1000 рублей. Администрация края понимает, что этого недостаточно. Нужны дальнейшие последовательные меры со стороны государства и мы поддерживаем те инициативы, которые высказываются в части увеличения государственных пенсий. Но эти инициативы должны реализовываться последовательно, соотноситься с реальными финансовыми возможностями государства. Также при реформировании пенсионной системы необходимо, чтобы размер пенсии объективно отражал трудовой вклад и характер трудовой деятельности каждого человека. Это выражается трудовым стажем и размером его заработной платы, из которых исчисляется пенсия".

О спецавтотранспорте для ветеранов

"Вопросам обеспечения спецавтотранспортом инвалидов и ветеранов, проживающих в Алтайском крае, в администрации края уделяется большое внимание. В 2006 году из федерального центра краю было выделено 266 автомобилей "Ока", в то время как в 2005 году их было выделено только 17 штук. В текущем году в федеральном бюджете на данные цели предусмотрено финансовых средств на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Администрация края делает все, чтобы наши ветераны не были обделены ни на один автомобиль и все, что положено, край обязательно получит. Сегодня очередь на автомобили составляет около 4 тысяч человек. Администрация края поддерживает предложения, которые неоднократно озвучивались, чтобы государство рассмотрело возможность единовременного погашения этой обязанности перед ветеранами, которые согласно законодательству федерального центра на 1 января 2005 года стояли в очереди на получение таких автомобилей".

О дополнительном лекарственном обеспечении

"Несмотря на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье", пока еще не решены все проблемы в здравоохранении. Администрация края понимает всю остроту проблемы обеспечения населения края медикаментами по бесплатным и льготным рецептам и делает все возможное для исправления этой ситуации. Мы не имеем права самостоятельно устанавливать правила работы со средствами федерального бюджета по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО), хотя своевременно подавали сигналы федеральному центру о назреваемой проблеме. Сейчас, после напряженной работы с министерством здравоохранения и социального развития, нам удалось добиться дополнительного выделения 200 млн. рублей для лекарственного обеспечения этой категории льготников к запланированным ранее 694 млн. рублей. Итоговая сумма приближается к объему средств, выделенных на ДЛО в 2005 году. Мы входим в тройку субъектов страны, где меньше всего просроченных рецептов. Если потребуется, мы пойдем на финансовую помощь и из краевого бюджета".

Председатель Союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Геннадий Рузанов положительно оценил выступление губернатора Алтайского края: "Выступление губернатора на Пленуме Совета ветеранов было концентрированным выражением того, что он говорил на отчете 4 апреля - только "в приложении" к проблемам ветеранов. Его спрашивали о льготных лекарствах, о проблеме обеспечения социальных проездных. Ветераны слушали его, не перебивали вопросами. Чувствовалось, что он "в теме", знает проблемы, о которых говорит, ему удалось найти подход к аудитории.

В целом он был убедителен - четко обозначил существующие проблемы, изложил основные направления социальной политики краевой администрации, сказал, что проблема обеспечения лекарствами должна решаться прежде всего по принципу адресной социальной помощи. Еще он говорил о том, что необходимо взаимодействие ветеранских организаций с органами власти - им не нужно замыкаться на себе, и тогда будет проще сообща решить проблемы".

13.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=22&okrug=0&razdel=main&statja=19996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован