О сегодняшнем состоянии дел в экономической и социальной сферах одного из самых перспективных регионов России корреспондент газеты "Известия" побеседовал с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александром Филипенко.
вопрос: Каковы основные итоги социально-экономического развития автономного округа в текущем году? Можно ли утверждать, что начатая в округе реализация приоритетных национальных проектов дала заметный толчок в развитии региона?
ответ: 2006 год стал самым удачным за всю историю Югры. Но нынешний год, не побоюсь сглазить, еще более успешный. Мы идем с опережением по всем экономическим и социальным показателям. Близится день, когда из югорских недр будет добыта 9-миллиардная тонна нефти. Это важное событие не только для автономного округа, но и для всей страны.
Современная Югра - это регион с высокой инвестиционной привлекательностью, ведущий активную социальную политику. Сравните: несколько десятилетий назад в округе жило 120 тысяч человек, а сейчас мы перешагнули полуторамиллионный рубеж. В прошлом году объем валового регионального продукта превысил 2 триллиона рублей. В бюджетную систему Российской Федерации было перечислено около 1 триллиона рублей налогов и сборов, что составляет 17 процентов всех налоговых поступлений страны.
Что касается второй части вашего вопроса, то наши приоритеты в социальной сфере были определены еще до провозглашения общенациональных. Мы обозначили их 10-15 лет назад: это в первую очередь образование - весь комплекс от школы до вуза, здравоохранение, спорт, культура. Старт приоритетных национальных проектов гармонично вписался в проводимую социально ориентированную политику автономного округа. Инициативы президента РФ задали новый темп развитию каждого из направлений. И поэтому работа по реализации проектов будет продолжена.
в: Об уровне развития того или иного региона обычно судят по средней заработной плате населения. Какое место по этому показателю занимает Югра среди регионов России и как, на ваш взгляд, будут изменяться доходы жителей округа?
о: Зарплата у нас выше, чем в большинстве регионов России. По этому показателю мы занимаем третье место в стране, пропустив вперед нашего северного соседа Ямал и Ненецкий автономный округ. В прошлом году средняя зарплата составляла около 27 тысяч рублей, сейчас - порядка 31-32 тысяч рублей. Причем заработная плата бюджетников в текущем году увеличилась на 30 процентов. По темпам роста она обошла промышленность.
По нашим прогнозам, доходы жителей округа будут и дальше расти. В 2010 году средняя заработная плата составит 53 тысячи рублей. Я это уверенно говорю, потому что базово мы уже определили планы на три года, приняв закон о трехлетнем бюджете. Его главная особенность - в переходе на новый, программно-целевой уровень планирования, когда исходя из текущей ситуации мы выстраиваем свои прогнозы не на год вперед, а уже мерим трехлеткой, более осмысленно, без рывков, без суеты. Новый бюджет на 70 процентов состоит из конкретных программ, каждая из которых уже просчитана, и это - его вторая особенность. Приоритетом у нас по-прежнему остаются социальные вопросы.
в: Югра обладает уникальными природными ресурсами. Каково сегодня состояние нефтегазовой отрасли округа?
о: Еще лет 25-30 округ будет оставаться стратегической энергетической базой России. Сегодня мы добываем 60 процентов всей российской нефти. И это не предел. В прошлом году наши промыслы дали 275 миллионов тонн, в этом, вероятно, будет более 280 миллионов. В ближайшем будущем вполне осилим рубеж в 305-308 миллионов тонн. При условии, если государство будет стимулировать прирост запасов. У нас есть что искать. По прогнозу специалистов, на территории округа находится около 10 тысяч месторождений, среди них есть и крупные.
Процесс добычи становится все более сложным. Необходимо применять самые продвинутые технологии, позволяющие повысить нефтеотдачу пласта. Тут не обойтись без высочайшей математики, а также грамотного менеджмента. Хочу отметить, что самые мощные вычислительные комплексы, сопровождающие процесс добычи нефти, находятся у нас, в Ханты-Мансийском автономном округе.
Мы будем, как и раньше, поддерживать развитие ТЭКа - для нас он тот локомотив, который дает ускорение всей экономике. Пока его доля - 90 процентов промышленного производства. Много, безусловно. Но другие отрасли уже выпускают продукции на 200 миллиардов рублей - совсем неплохо. Примерно столько производят ее два-три средних региона страны. Наша вполне реальная цель - улучшить структуру экономики за счет наращивания электроэнергетики, строительства, лесного и горнорудного комплексов, туризма, инновационных производств, сферы социальных услуг.
Уже сегодня Юрга живет не только нефтью. К 2020 году, уверен, доля ТЭКа в экономике составит 48-50 процентов. Первенец будущей промышленности - комплекс по выпуску сверхчистых материалов. Таких технологий в России больше нет. Пока это высокообогатительное предприятие, следующие этапы - выпуск высокочистого кварцевого концентрата, монокристаллического кремния, производство полуфабрикатов для медицинской и оптической промышленности.
в: Что представляет собой проект "Урал промышленный - Урал Полярный"? Каковы его основные цели?
о: "Урал промышленный - Урал Полярный" - это мегапроект, который сегодня становится по сути еще одним национальным. Он очень важен для Югры, но еще более важен для страны - для ее экономической безопасности. В его основе - строительство транспортного коридора, который соединит топливно-энергетический комплекс Севера с промышленным Уралом. Реализация проекта обеспечит десятки тысяч новых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет России на 11 миллиардов рублей в год.
Проект даст вторую жизнь мощнейшей индустрии Южного и Среднего Урала, которая сегодня вынуждена завозить 90 процентов необходимых ей ресурсов - руды, энергетические и коксующиеся угли. Все это есть в нашем Приполярном Урале и Полярном, пересекающем Ямало-Ненецкий автономный округ. Проект откроет выход к океану, к газовой, газоконденсатной и нефтяной энергетике, месторождениям, расположенным в шельфе арктических морей, и обеспечит отечественную промышленность высококачественным сырьем на десятилетия, а по отдельным видам - на сотни лет вперед. Кроме того, он будет способствовать развитию транспортной системы в Уральском округе, ее интеграции в глобальные транспортные коридоры, что предоставит России широкий выход на мировые рынки сырья и продукции.
"Урал промышленный - Урал Полярный" получил одобрение президента России Владимира Путина, партия "Единая Россия" сделала проект партийным. Сегодня мы ждем принятия всех необходимых решений как на федеральном, так и на региональном уровне. Надеюсь, 2008 год будет годом активной реализации проекта.
в: В округе с полуторамиллионным населением в прошлом году побывало около 500 тысяч человек. Что так привлекает туристов в Югре?
о: Югра - это перспективный туристический регион. Предпосылки для развития - и рекреационные, и исторические, и событийные - у нас есть. Мы обладаем уникальным природным комплексом: тысячи рек и озер, ягодные болота и таежные леса - все это располагает к отдыху и интересному времяпровождению, например, занятию охотой, рыбалкой, сбору дикоросов. К услугам отдыхающих - разнообразные экскурсионные туры, историко-краеведческие экспедиции, экстрим-туры с катанием на оленьих и собачьих упряжках, сафари-туры на снегоходах.
Динамично развивается конгрессный и деловой туризм. Проводятся встречи, симпозиумы, форумы, специализированные выставки как российского, так и международного уровня. В последнее время мы делаем ставку на развитие оздоровительного туризма, строим термальные комплексы, SPA-салоны, водолечебницы. Уже работают аквапарки с бассейнами, водными горками, джакузи, тренажерные залы, катки. Совершенствуем такое направление, как этнографический туризм. Незабываемые впечатления у гостей нашего округа оставляют знакомство с творчеством коренных народов Севера, посещение традиционных праздников.
Объемы предоставления туристских услуг в Югре ежегодно растут на 50 процентов. Как подсчитали ученые, 1 миллион туристов в год - для нас никакая не фантастика, а близкое будущее.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2007/statya16.htm