12 ученых Иркутского научного центра (ИНЦ) получили сегодня почетные грамоты губернатора Иркутской области. Еще 11 человек были удостоены благодарности главы региона. Среди награжденных директор Лимнологического института Михаил Грачев и советник РАН, бывший директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Рюрик Саляев.
- Роль сибирской науки в размещении производительных сил Восточной Сибири огромна, - сказал губернатор Борис Говорин, выступая на церемонии награждения. - Это было актуально и в послевоенное время, когда формировался промышленный потенциал Иркутской области, актуально это и сейчас.
Губернатор отметил, что именно с помощью ученых ИНЦ была разработана программа социально-экономического развития области:
- Сейчас мы можем твердо говорить, что она служит надежной опорой для всех наших перспектив. Уверен, что иркутская наука еще не сказала свое последнее слово. Спасибо вам за ваш труд, здоровья и успехов в вашей очень нужной всем жителям области работе.
Одно из направлений, которым занимается Иркутский научный центр - изучение и охрана озера Байкал. Главный научный сотрудник Лимнологического института Галина Поповская, получившая сегодня из рук губернатора почетную грамоту, работает над байкальской тематикой уже 45 лет.
- Все это время я занималась изучением мельчайших водорослей - фитопланктона, от деятельности которого зависит жизнь озера, - рассказала она ИА Байкальской Службе Новостей. - Мы будем делать все возможное, чтобы сохранить Байкал чистым.
Награды были вручены ученым за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие науки и в связи с 55-летием ИНЦ СО РАН.
www.regnum.ru/news/300225.html
29.07.2004